关闭报名表预约申请表单
邀请余世维讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

余世维:华人管理教育第一人

个人信息
余世维
余世维
华人管理教育第一人
  • 博客关注:37878
  • 发布文章:186
  • 举办开课:56
  • 内训课纲:40
博主简介
讲师介绍:   1948年8月31日(阴历七月二十七日)生于上海,祖籍湖北孝感,血型为A型。华人最权威、最资深的实战型培训专家之一;演说家的风采,战略家的气度,学者型的才华;寓观念于谈笑间,蕴哲理于诙谐中。   一年演讲时间在300场次以上..
订阅
更多
博文正文

名人语录:余世维“错误”新解

2006-04-07阅读(5493) | 余世维
  五年前,资深的实战型培训专家余世维演讲的《职业经理人常犯的11种错误》已经广为流传,被众人所熟悉,近日,在《益策·名师大讲堂》上,余世维再次演讲了《职业经理人常犯的11种错误》,不过与时俱进,余世维对《职业经理人常犯的11种错误》注入新的内涵。

  ●拒绝承担个人责任

  中国人开会很少有人站起来说这是我的错,但是我在外国在他们的企业里,他们都会有人站起来承认说这是我的错。我们太喜欢说这是别人的错,不是我们的错。有效的管理者要为事情负起责任。一个人不要常常在那里不停地辩解说我做不好是因为我在哪里,我生意不好是因为我在哪里,这也是中国人的毛病。中国英特尔过去的总经理杨旭谈到中国员工与美国员工的区别,说美国员工做事情非常自觉和主动,只要在他的职责范围之内就会主动做。而中国员工就是不够自觉和主动,这就是我们所谓的没有负起责任。

  ●未能启发工作人员

  “有了制度和文化,企业不一定要靠强人”。我非常喜欢这句话,强大的企业不靠强人,我常常在想海尔的张瑞敏如果有一天不干了,海尔会有什么样的变化?最近传出来的消息,华润的老板被中央调到另外一家企业了,华润突然失去了他,今年明年会有什么变化吗?一个企业不要常常跟别人提起自己的领导,只要建立自己的制度和文化,谁当领导都不会太差,除非真的是乱搞。

  领导的突然调职、退休、死亡也不应使公司瘫痪。华润的老总调到中央,他有没有想到2004年底自己会调,那完蛋了,现在再栽培接班人也是来不及了。所以大家都要想万一有一天我不做了公司怎么办?

  ●只重结果,忽视思想

  让公司的干部有独立思考的能力是非常重要的。做领导的不是常常将自己的想法讲出来,你跟手下讲两句话,这件事你有什么想法、你认为最好的方法是什么,这样多问问他就会思考了,反正领导会讲,反正上面一定有答案,底下就再也不动脑筋了,这就是思想和教条的差别,人首先是有想法然后是触动再就是行为最后是习惯。

  ●在公司内部形成对立

  走遍世界,很少听到人家说中国人不聪明,但是我很少听到别人说中国人很团结、工作态度很好。中国人的态度不好,这是指做事的习惯和责任心不够,中国人不够团结,内聚力永远不会很强,也就是所说的在公司内部形成对立。

  比如总经理说“你们财务部将数据讲一下”,财务部马上站起来说“总经理,不是他们财务部,是我们财务部”。谈到自己公司的时候,只有一个代名词,“我们”。大家严谨使用三句话,不知道、他不在、这不归我管,这样公司的团结精神就起来了。

  ●对什么人都一视同仁

  中国人习惯说一视同仁,是指我们非常公平,但是这里所说的不是公平,讲的是管人不可以只有一种办法,如果管人只有一种办法,人家在背后会说:唐厂长不过是运气,那个位置我也会做,人家为什么会这么说?就是你的管理方法只有一种。每一个主管我们都要让底下的人满意,光上面的人满意是没有用的。所以管人要有很多种办法,什么道理?因为孔子说过一句话,一把钥匙只能开一把锁,一种技巧只能够对一个人有效。

  ●忘了公司命脉:利润

  中国的企业没有活二三十年都不要说很厉害,海尔去年20年,联想去年20岁,TCL去年20岁,连万科都是20岁,我发现这是邓小平改革开放之后的第一批,现在他们要面临第三个十年了。

  现在全国都在如火如荼地再生产,任何公司都要记住一件事:没有利润什么都是假的,再好的形象再好的员工都没有用。所以大家只有一件事做,让企业活下去。

  ●只见问题不看目标

  全世界没有一个主管能够将所有的事做好或者做完,重要的是有没有将最重要的事做完。如果该做的没有做不该做的做了一堆。另外要知道主管重要的不是每天去解决问题,而是想这个公司最重要的事是什么。

  我发现很多公司有两个东西总是摆在总经理和董事长的脑子里,好像别人不用知道一样。第一就是短中长期发展目标,我发现这个事情大部分的公司都将它摆在老板的脑子里,其实这个事情应该是要告诉公司全体干部的。第二件事就是行销战略,这也是摆在老板的脑子里,其实这是不应该摆在老板的脑子里,应该做成重要的报告,给公司全体重要干部阅读。

  ●不当老板,只做哥儿们

  每个公司都难免有人情问题,在中国这个社会里想不受人情干扰很困难。如果在现阶段的中国搞企业,首先是要用法家来规范员工的行为,第二是用儒家规范员工的思想,第三是用墨家兼爱天下,第四是用道家无为而治。麦当劳中国总部悄悄告诉我,他们每个月都要开除两三百,所以不当老板只做哥儿们是我们的错误。

  ●未能设定标准

  我想很多企业没有一个公司没有标准,但不用跟别人说你们公司有工作手册,最重要的是你能不能说公司有标准。麦当劳的工作手册有560页,写得很仔细,我在各地上了那么多课,我都没有看到麦当劳的人。有一次我看到麦当劳的副理,问他为什么我在全国上了那么多堂课还没有看到麦当劳的人,他回答说我们麦当劳有自己的训练方法、训练讲师,有自己的工作方法,我们自己来就可以了,我们也不希望我们的员工到外面上课,万一教坏了怎么办。560页写得多么仔细,这就是工作标准。

  细节要量化,细节要坚持,细节决定成败,因为中国人的毛病就是不注意细节,我刚才说过细节的坚持与细节的量化。如果你的手下问你“领导什么是用心?”你就告诉他细节的量化与细节的坚持就是用心。

  ●纵容能力不足的人

  所有的公司都不敢说我们没有能力不足的人,我不能怪你,有时候是制度造成,最重要是你不要纵容。中国人寿现在也是遇到了强大的压力,一个公司不是用一个人来追求人际关系,中国人寿的总经理如果说大家都说我的人际关系很好,这句话是错的,所有中国人寿和中国电信的职员都说老总是好人,这个老总就有问题,如果说他们都是坏人,也是有问题。

  所以不要在办公室寻求爱,不要以为老好人会让问题自动地消失,更不要害怕面对他人。不要在乎人家喜欢不喜欢你,不要以为部下叫你是老好人就是很好了,做总经理就是好好让公司活下去,让公司赚钱,公司活下去比什么都重要。

  ●眼中只有超级巨星

  不可能一个公司容下所有的英雄,英雄也不可能都到一个公司里,所以绝大多数公司都是靠95%一般的人,所以眼中不能只有超级巨星。

  麦当劳改变了这个世界靠的是什么?其实麦当劳完全是靠中等资质的人,麦当劳自己也说过,最好用的人是中专文化水平的人。

  可口可乐、百事可乐可以将饮料卖到这个地步,娃哈哈可以做到世界第四大,我不相信是宗庆后一个人的贡献。华为可以做到今天这个地步,在美国欧洲一讲到他们的名字就被肯定了,我相信不仅仅是一二个人的结果。
关键词:万科 海尔 中国人 总经理 
上一篇:暂时无
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved