关闭报名表预约申请表单
邀请钟朋荣讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

钟朋荣:高级培训讲师

个人信息
钟朋荣
钟朋荣
高级培训讲师
  • 博客关注:5608
  • 发布文章:6
  • 举办开课:2
  • 内训课纲:3
博主简介
讲师介绍:   兼任西北大学、中央财经大学、中南财经大学等多所大学教授,兼任任裕兴电子、诚成文化投资集团、华立控股、洛玻股份、长运股份等5家上市公司的独立董事,兼任三九集团、茅台酒厂等20多家大型企业和地方政府的经济顾问。 教育背景:   ..
订阅
更多
博文正文

县域经济要走产业集群化之路

2015-05-14阅读(1065) | 钟朋荣
  县域经济有两种模式—“专营店”经济与“杂货店”经济,两者的区别在于产业是否集群化。“杂货店”经济是招商引资的结果。每个部门、每个乡镇都招商引资;只考核引资金额,除了不符合环保要求的企业外,基本是来者不拒。为了完成招商任务,碰到什么找什么。

  “专营店”经济走的是产业集群战略,企业集中布局、产业关联发展、资源集约利用、功能集约构建,目的在于延长产业链、缩短供应链、降低成本链、提升价值链。因此,在钟朋荣看来,“产业集群是最重要的投资环境”。

  钟朋荣认为,走产业集群化之路,就要招商引资专业化,减少乡镇和乡镇干部,成立若干产业办公室,实现专业招商、专家招商、补链式招商、补弱式招商,“不是把一个城市办成杂货店,而是把一个城市办成专营店”。

  发展产业集群,要促进产业集群内部企业之间的分工。钟朋荣说,一个企业不仅只做一个产业,而且只做这个产业的一两个环节,其他环节统统外包,把自己的全部资源集中在自己最有优势、自己最容易形成优势、能产生最大的价值的缓解。钟朋荣举例说:“每个企业物流外包,区域内就能发展第三方物流。”
关键词:
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved