关闭报名表预约申请表单
邀请马媛讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

马媛:国内著名管理培训导师

个人信息
马媛
马媛
国内著名管理培训导师
  • 博客关注:6158
  • 发布文章:11
  • 内训课纲:18
博主简介
讲师介绍:   实战管理、训练课程导师   国家注册高级企业培训师   国家软实力课题组特约讲师   国家企业培训师联合会专家委员   国际培训师精英联盟执行会员   武汉大学EMBA课程导师   清华大学商学院导师   超过300场的管理..
订阅
更多
博文正文

初学九型,找自己型号的12大雷区

2017-02-17阅读(802) | 马媛
  初学九型,找自己型号的12大雷区

  很多朋友刚接触九型,上来第一句话就直接问:老师,我是几型人格?说实话,每每到这个时候,我都很无语,因为如果我告诉你,你就不会向内心探索自我,哦,原来我就是那个型号,我就是那个样子的!那么你还活在自我型号的模式里面,喜怒哀乐都和原来一样,丝毫不见得改变,因为你认定你就是那个型号的代表,如果我不告诉你,你又会说,这个老师,要么看不懂我,没水平,要么不愿看我,没诚意,这样的话,直接告诉或者不告诉型号,对谁而言,都可能是两难的。

  所以,在所有刚接触九型人格的朋友在准备开口问型号之前,我们先看看常人初学九型容易陷入的12大雷区:1、偶尔行为等于惯常行为?有些人通过简单的一个行为的字样,比如疑惑,恩,对,我就是经常疑惑的,所以表示认为他们立刻找到了自我,我就是疑惑型,其实,他有可能只是偶尔的行为,如果你是这样,那最好去看关于型号更完整的描述,验证你早期的自信是否正确,结果有时是正确的,有时不是。

  2、有几种型号,是不是人格分裂?有些人不太确定,可能觉得自己有二、三甚至四种型号,而且这几种型号在九型里面往往同属于一个分组,比如2、7、9号的朋友很多相似,心态正向。如果你是这样,那最好保持你的想法,结合最亲近人对你的评价,使用更完整的描述。保持开放,平静和乐意倾听的心态,从几种可能面,倾听老师对型号的讲解还有访谈小组,进一步发现自我。

  3、敏感结论屏蔽了你?有些人太快得出结论,并错认了自己。注意不要太看重某个描述中的一句话或者一个观点,并因此接受或拒绝这个描述。如果你强烈的感到某一行字描述了你,务必查明剩下的其他描述是否给你同样的感觉,有的时候,恰恰相反,我们刻意回避的一些描述,恰恰可能是我们自己身上不被自己发现又深恶痛绝的部分。

  4、看别人容易,看自己更难?比起找出自己的型号,有时人们发现找出他人的型号更容易。“我可以看出你是哪个型号——却看不准我自己!”怎样解释这种自我盲目的现象呢?很简单,我们过于注重自我的设想,而无法看到除此以外的东西,我们原生状态看待任何一个人都是自我价值的向外投射,没有例外,就象鱼描述水一样。如果水就是你所知道的一切,那么要描述它就会出奇的困难。

  5、看得越多越糊涂?有些人又挣扎,他们看得越多,就越不确定。“喔。我是谁呢?”他们感叹道。不久,他们开始厌烦或没有耐性,便很快作了决定:“喔。我认为我是4号性格,毕竟,有时我还是挺情绪化,而且我朋友也认为我是4号!”建议:警惕假先知。他们或许并不像他们所认为的那样了解你;或者他们可能没他们所认为的那样了解九型人格理论。内在的本质是很微妙的、私人的,而无尽的伤痛很可能是由误诊引起的。

  6、是否存在型号两边的“双翼”?你在九型人格圆圈可以看到,每个型号的两侧都有另外的编号。我们称之为侧翼,因为你的侧翼号码和你的主型号都是对你有影响。这可能就是为什么两个邻近的编号会吸引你。一个是主型号,另一个是侧翼号码。在某些方面,侧翼对你而言是很熟悉的,就如邻居的房子,你会偶尔去过去,但那里却不是你居住的地方。

  7、型号太相似?此外有些型号可能会与其他型号混淆。比如:有时7号会认为自己是3号。6号和4号常常彼此混淆,同样,7号和1号之间,1号和4号之间,9号和5号之间都会出现混淆。5号不会认为自己是9号,但9号可能以为自己是5号。(但是在所有型号中,9号是最容易被错认为其他型号的人,他们也是最容易这样总结的人:“每个型号都适合我。”)

  8、警惕虚荣或者刻意?有时人们看了自己的型号,决定不想做那类人,因此他们找自己想要成为的那个类型!这当然有点疯狂,但却是常常发生的。我见过一些人像上了钩的鱼一样,他们挣扎着要成为自己选择的那类人,那只是自己想要成为那样的人,而不是他们真实的自我。我们会自觉或者不自觉的努力回避自己的真我,本相通常必须透过好几层内在的过滤网才能获得,并使我们得到更新。

  9、副型影响几何?每种型号都有三种副型自保、一对一和社交,分别代表着对我自己的关系、对爱人的关系和对社会的关系,尤其是,其中社交副型会让外人看起来这个人性格很外向的一面,有的时候又性格内向(因为社交场合不是他喜欢的或者不是他主场的),所以,综合一个人,他的主型认识自己50%的话,那么副型可以认识自己到95%。

  10、动态变化是什么?每种型号都有压力状态、常态和安全状态的不同行为表现,光从当下的行为来判断型号往往缺乏足够的日常积累,所以,为什么需要九型导师一个小时的型号分类访谈,通过对过去各种行为的发问,了解内心核心动力机制,通过互动反应模式,了解你对世界的反应模式等等,这样访谈后的型号才会更让你有一见如故、心服口服的感觉。

  11、防御机制容易被发现吗?每种型号的防御机制就是我们性格的自动化反应模式,这种模式根本不以你的意志为转移,“呼”的一下就出来了,这就是解答了为什么很多九型的课堂上,学员都早已经看出来了,但是自己依旧犯迷糊不清楚自己的型号的状况,因为你呆在性格的“瓶装”防御机制里面太久了,所以,你看所有一切都不自觉地戴上了性格的过滤有色眼镜。所以,来一品九型课堂,听听其他人的建议,或许,正是自己脊背上不曾发现的一面,这一面,或许,有时让你惊奇!

  12、自己的型号难道别人更懂?经常有学员努力证明自己是几号或者不是几号,当别人一发问的时候,他(她)就习惯性地反弹,说我不是那个样子的,然后举出很多例子,证明自己是或者不是某个型号。当然,我们欣赏他向内心探索的勇气和坚持,同时,我们更愿意看到一个更加开放、全面、通透的他,因为自己身上有些部分,比如不愿意让别人看到不够好或者不够优秀的部分,对于他自己来说,似乎习惯成了盲区。就好像,一个跑步的人,他专心往前跑,他是不知道自己背后已经湿透的,因为他无暇顾及,而这部分,又恰恰是真实的,尽管,案主本身有些抗拒或者并未意识到。

  如果你最终还是无法找到你的型号,休息一会或者找正源的九型导师进行型号分类访谈吧。当你准备好了,你的型号就会主动送上门来。有时,这只是时间的问题。多年来我们的性格为找寻本相制造了不少障碍,这些障碍是不会马上消失的。
关键词:
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved