关闭报名表预约申请表单
邀请刘上讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

刘上:中国九型人格应用研究院院长

个人信息
刘上
刘上
中国九型人格应用研究院院长
  • 博客关注:4236
  • 发布文章:14
  • 举办开课:2
  • 内训课纲:3
博主简介
讲师介绍:   ★中国九型人格应用研究院院长   ★清华大学EMBA、北京大学特聘老师   ★中国人民大学EMBA特聘老师   ★美国培训认证协会企业高级培训师,企业资深教练   ★中国建设银行、中国移动、国家电网常年战略顾问   13年国..
订阅
更多
博文正文

如何管理你团队中的完美型性格者

2017-03-27阅读(756) | 刘上
  如何管理你团队中的完美型性格者

  【刘上性格学】

  完美型性格的员工适合做什么?

  适合完美型性格者的工作环绕:架构明显、规条消晰、需要留意细节

  不适合完美型性格者的工作环境:陌生领域、善变企业

  我们每种性格的朋友在做事情的时候,因为能力的差异会有不通的方向和结果,也会采取不同的应对方式。但是性格给予我们的支持,却是在面对不同的环境时,我们会有不同的思维模式。完美型性格的朋友在做管理和销售的时候,其关注点也是有着自己特有的一些侧重。

  完美型性格者是责任心极强的人,做什么事都要做对,要么不做要么就做到最好,每一个环节都不能做错,做事情之前一定要制定好规则,一步步按照规划去进行。在刘上性格学里,动力型性格者是有计划没有明确步骤的,但是完美型性格者不但有目标,而且会事前规划好步骤,然后一步步执行。这样效率高,好监控,也不会浪费很多时间。所以要又快又好就得按部就班,条理分明,这样等做完的时候,哪里对哪里错就一目了然了。

  完美型性格的莉娅在一家美容院担任执行销售总监的职位已经整整三年,而且她每年的营业额都在平稳地按照10%的幅度在提升,老板对此很满意,莉娜也认为自己做得很顺利:

  "我自认为自已冷静理智,绝不属于是激进派的人,通常的话会在前一年的第三个季度就开始制定下一年的工作计划。我会根据以往经验和未来市场动向制定一个合理可行的目标任务,一般不会把目标盲目拔高或者是降低。通常我会很详细的规划每一个部门的下年目标,再进行目标分解,把每一个我所能想象到的细节都进行充分地考虑和设计,确保这些计划的可行性。在这个工作计划公布以前,我会很细致地对它进行反复的推敲和论证,把各种可能出现的可能性都一一加以考虑,确保整个计划完美慎密。"

  制定的这些计划,一般都会得到大家的认可,完美得让别人挑不出毛病。而一旦公布,莉娅则会严格的按照计划的这些步骤一一进行考核和实施。

  “既然制定了计划,就不允许出任何差错!”

  莉娅对计划的严格执行在全公司是出了名的,大家都称她为"秉公执法的女包公",每一项的活动和计划她都会亲历亲为一一严加督促和考核,一旦发现了有偏离轨道或者是执行不力,她会马上发现并进行改正。

  "这些系统和计划是经过严密考察和论证制定的,既然制定了,那就应该一步步地、严格按照步骤来执行,如果老是变来变去,那制定这些计划还有什么意义?目标没有了这些行动计划的支撑,怎么可他实现呢?别人说我六亲不认,要知道我做的这些并不是为了我自己,而是为了公司的整体利益考虑。"

  虽然莉娅经常能挑出来别人的各种错误,可是对于完美型性格的她来讲,别人实在挑不出她的毛病。她确实是一个正直的人,在公平面前,她似乎谁都不怕:

  "做对是应该的,而错误是不允许的!其实我知道我要求这么高有时候别人是接受不了的,尤其是我们美容院里都是些娇滴滴的小姑娘,大家可能会觉得我过于严厉。可是我不能太过于心慈手软,放纵就等于在害她们。我相信虎将手下无犬兵,我敢说,从我手下出去的姑娘一定是业界最优秀的。现在她们并不能完全理解我,但是这没有什么关系,早晚有一天她们会知道我这一切都是为了她们好的。犯了错,我不会因为喜欢她就去姑且;做得好,我也不会因为不喜欢她而去故意压制。我相信在工作上,我是绝对没有任何私心的,所有的出发点都基于公司利益和公平原则,因此我平时根本就不用步在意她们怎么议论我,结果会证明一切。有时候别人以为我在批评她们,其实我只是在告诉她们做错了而已。"

  虽然莉娅执政严格,可是却没有任何一个人否认过她的这种公平和中立。

  完美型性格的朋友在工作环境中,很少会把自己个人的情绪掺杂在工作中。因为他们知道人和事情是分开的,把俏情感夹杂在工作中是"不对"的。即使有情绪,他们的内心防御系统也会强迫自己把它压制下来,把事情做对、把结果做好才是"应该的"。所以在工作中,完美型性格者会是一个很严格的和认真的执行者--只要他认定这是必须且正确的事情。

  每个人都有自己的成功方式,在这种工作模式下的莉娅,每一年的营业额都维持在预期目标的5%左右浮动,如果年初定了目标是一百万,那么基本上到年底不会有很大的出入。

  "我不太喜欢和别人去比较,我要超越的只有我自己!"

  平日里看起米很稳重的莉娅,并不会因为今年做得不错就到处炫耀。

  "我只是想把事情做好,并不是想去追求别人的认同,也不是为了追求权力,只是想做到自己满意而已。今年可以做到一百万,明年最有把握的应该达到一百一十万,后年就是一百二十万。如果今年做一百万,明年还是一百万,那就是一种退步,说明根本就没有努力。做人只有不断地去改善和追求,只有不断地给自己更高的要求才可以。"

  完美型性格者和动力型性格者有时候在表面上看来是很像的,他们都努力勤奋,但是动力型性格者不会把焦点放在完美上,只要做得足够好就行了,而完美型性格者则是一定要把事情做到完美。其实很多时候,他们并不是真的要完美,只是觉得应该把事情做完美。可是这是一件不可能完成的事情,我们怎么可能将每件事都做到完美呢?所以很多事情都是有漏洞的,需要去补正的,补正了这些漏洞才会使事情趋向完美。完美是没有止境的,在这种压力下的完美型性格的朋友,似乎永远都在追求更完美的结果。虽然走向完美的路程那么遥远和辛苦,但是对于完美型性格的朋友而言,只要不断地严格要求自己,那就能离究美更近一些。虽然辛苦,可他们也会像苦行僧一样,不断地修行自己,向着心中的完美快乐进军。

  激励与沟通

  完美型性格者的优点:肯承担责任,有正义感

  完美型性格者的缺点:总能看到不足的地方,令同事觉得总是做得不够好

  完美型性格者是身体型的,他们有很多的能量,但他们会很小心去表达自己。完美型性格者是如此的坦诚,如此的实在,如果他们真的是要去做什么时候,我们是可以依靠他们的。

  "我想我不是太会去做一些虚假和有违道德的事情,我想别人对我的评价是客观的、公正的。在我的身上有这样一种傲骨,它让我去坚持做一些正确的事情。"

  追求完美的他们,不仅仅是对自己的要求高,也很容易看出别人的缺点,这就像是一个紧箍咒。因为他们时常看到自己有太多需要改善的地方,看到这个世界有很多"错误"的事情,而自己又无法改变,他们就会开始愤怒。

  "我常常都会愤怒,这种愤怒是属于自己的愤怒,就像是自己对自己生气。但当自己真的处于愤怒中时,身边的人都会感受得到。一次和妻子去购物,在准备给钱对,她又去拿其他的东西。结果等到我付钱时,她还没有来,我就非常非常的愤怒。我觉得她这样做实在是太不好,不但影响了后面排队的人,也影响了收银员对我的印象。”

  “开车时遇到红灯是应该要停下来的,但旁边如果有一部车突然开过来,闯过去,我就会非常地生气。”

  "如果我什么事情做得不好,我会首先检讨责骂自己,会觉得自已怎么会这点小事都做不好,觉得应该要把这件事做好。"

  完美型性格者是能够感觉到自己的愤怒的,只是更多时候,你很少能看到完美型性格者无缘无故地大发雷霆的,他们很难去直接表达自己的愤怒。他们会认为愤怒是"没修养"和"不对"的,在没有正当理由的时候,发怒是莫名其妙和不可理喻的。所以,他们在更多的时候会选择忍耐,而且为自己的忍耐加上很多理由,比如说用"不发脾气是有修养的表现。“不发膊气才是有内涵的”“只有冷静下来才能更客观地处理事情”等类似的念头来提醒自己克制体内部份躁动的愤怒,强行把它压制下来。除非完美型性格者能够确定自己是“正确的”,他们才会把这份愤怒毫不压抑地发泄出来。

  面对错误和对方的无知,完美型性格者通常会很认真地和对方讲出自己的想法和看法:"做不做是你的事,说不说是我的事,但是既然我给你提出来了,是为你好,还是希望你能够改正。"如果一而再,再而三地提醒对方,对方还是不听,往往就会激起完美型性格者内心的愤怒,而且一旦发火往往一发不可收拾。他会把对方过去所犯的错误细数一遍,如果对方还是坚持,那完美型性格者也不会强迫对方按照自己的"好意"去做,他们可能会说:“这么提醒你你都不听,那你就按照自己想的做吧。”但其实他们内心的另外一个想法是:"那你就去死给我看吧!"这份愤怒的力量往往是完美型性格者自己都没有意识到的。当他们认为自己只是在说一件很正确的事情或观点的时候,在别人看来,他事实上已经青筋暴起、面红耳赤了。

  每个人都会愤怒、悲伤、欢乐,但是对于完美型性格者来讲,愤怒是来自什么地方,又是怎么产生的呢?其实人人都会有一些欲望和需求,但对于完美型性格者来讲,他们常常是压抑了这些欲望和需要,才会觉得内心不舒服。

  "我其实也是能接受对方是有错误的,人哪能不犯错,可是关键在于知错就改。"

  对于完美型性格者而言,是有内在的标准的。他们也很清楚这个世界不会按照个人的标准来执行,也不是每一个人都会时刻要求自己去做到完美,对于这些,完美型性格者也是可以接受的。他们清楚这个世界的规则,他们只是想,为了这个世界更加美好,必须要有人去制定一些规则,遵守一些规则。而这些规则首先就是自己要能够去严格执行的,只要自己做到了,才会辛苦动更多的人,也才有资格去提醒和要求人们。“不以善小而不为,不以恶小而为之”,犯错不可怕,只要能够改正,只要能朝着正确的方向行进,那么总要比什么都不做来得好。与完美型性格者沟通的要点:

  措辞精准,不模棱两可

  说话要有权威性

  有心理准备面对完美型性格者的批判,尝试将批判的说话转化为正面的建议

  容许完美型性格者辩论事物的正反两个方面

  帮助完美型性格者抒发心中的不满

  我们内在都有两个声音,去批评自己和他人。但有趣的是,有的时候,完美型性格者对于别人的批评却是不太认同的。

  "当别人在批评我的时候,我都在听,但事实上我并没有完全听进去。因为如果是我错了,我自己的‘自我监督机制’远远要先于他人,不用你说我自己就会首先意识到而且会在你批评我之前改正。所以当别人批评我的时候,我会认为他的批评是错误的。因为我认为每个人都在做自己认为正确的事情,我也是如此。我不认为你批评我一定是我错。"

  这就是一组矛盾。所以,完美型性格者的对错标准往往是自己内在的标准,而这样会使他们在某些时候看起来有些清高:

  "我是对的,我一直都在坚持让自己做对的事情。错的是你们,我怎么会可能让你们看到我错呢?"

  所以在这里需要澄清的一点是,完美型性格者之所以指出别人的错误,并不是因为在情感上对某人有什么意见,而是基于对某种规则的维护,比如说"他们认为正确的事情"。而对于别人批评他们时,他们的那些反应,也只是基于他们自己内在系统的正确观而做出的对应。激励完美型性格者的要点:

  尊重完美型性格者的理想以及远见

  赞誉完美型性格者制定的卓越水准

  诚恳公正

  安排受完美型性格者尊重的人给予经常性的回应

  确保一切程序及架构的清晰度

  告诉完美型性格者"对"“错”的调校点

  与完美型性格者达成协议:

  完美型性格者容易将"协议"误会为"妥协"。完美型性格者的字典里没有"妥协",只有"对错",将事实搞清楚,引导完美型性格者在双赢的前提下做决定。
关键词:
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved