关闭报名表预约申请表单
邀请申明江讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

申明江:采购物流供应链实战管理专家

个人信息
申明江
申明江
采购物流供应链实战管理专家
  • 博客关注:7039
  • 发布文章:25
  • 举办开课:1
  • 内训课纲:19
博主简介
讲师介绍:   曾任:信义汽车玻璃(控股)公司供应链事业部经理   曾任:美国可利航运有限公司采购部经理   曾任:大连锦程国际物流有限公司商务经理   中国物流行业协会专家顾问;   CIPS/ILT/CPS国际采购职业资格认证高级培训师..
订阅
更多
博文正文

“工业4.0“时代家电制造业供应链管理创新与挑战挑战

2017-03-28阅读(910) | 申明江
  由德国率先提出工业4.0概念,是以智能制造为主导的第四次工业革命,或革命性的生产方法。该战略旨在通过充分利用信息通讯技术和网络空间虚拟系统---信息物理系统相结合的手段,将制造业向智能化转型。这次转型首先冲击的模块化制造企业。

  以家电行业为例,以“计划推动生产“的推式(PUSH)供应链模式已经失去了往日的竞争优势,很难满足新环境下的消费需求,企业不得不重新审视现有的供应链模式,由此以”需求引导生产“的“拉动式供应链”(PULL)成为模块化制造业关注的焦点。工业4.0时代的供应链变革成为摆在每一位传统企业面前的难题,如何平稳过度,实现软着陆,成为当今供应链管理的最大挑战。

  以上家电企业供应链在模式上各有特色,其共性都是MTS(MAKE TO STOCK)按库存生产,使用的是“推式供应链”,直接导致渠道中多环节的库存冗余、增加物流环节、导致流通成本增加,并直接传递给终端客户。                  对于消费者而言,依托互联网、CPFR技术下的“工业4.0”就是一个将生产原料、智能工厂、物流配送、消费者全部编织在一起的大网,消费者只需用手机下单,网络就会自动将订单和个性化要求发送给智能工厂,由其采购原料、设计并生产,再通过网络配送直接交付给消费者。最终价值在于提高生产效率同时降低生产成本。将实现F2C(FACTORY TO CUSTOMER)模式下的供应链优化。企业的生产将由客户的需求驱动,通过延迟制造策略来满足需求,即“拉式供应链”。

  “拉式供应链”之所以备受企业青睐缘于其突出的竞争优势,相比传统的“推式供应链”,“拉式供应链”能够准确预测需求、降低制造商的库存成本、能够减少中间流通环节、降低流通成本、能够很好地配置资源、避免“牛鞭效应”、减少产品滞销能够提高企业资金周转,增强企业的核心竞争力。

  目前,家电行业中海尔集团依托互联网、RFID等信息技术对“拉式供应链”作出大胆尝试,建造了国内首家佛山滚筒洗衣机互联工厂,通过模块化、数字化、智能化工厂来实现大规模客户定制。将一切生产活动由推变拉。

  假如顾客想一台定制洗衣机,可登陆到海尔全流程可视化定制平台,交互出对款式,颜色,功能等方面的个性化需求,需求信息被海尔佛山滚筒互联工厂接受,智能系统自动排产,并将信息自动传递给各个工序生产线、模块商、物流商,一台用户个性化洗衣机就在这样的平台开启她的生命之旅。

  在佛山智能工厂、智能设备、机器人和生产线用户全流程对话,实现高品质、高效率、柔性自动化生产。以IMES为核心的五大系统集成,保障用户交互定制,实现用户定单,口碑信息实时到达攸关方。研发平台、模块商平台看到用户需求后,在虚拟空间规划和设计个性化需求,及时与用户交互,达到最佳定制效果。虚拟沟通后,用户的定单制造流程即被自动生成,每一台洗衣机都知道自己的生产工艺、需要什么料、什么时候到哪条线上、由哪些人、哪些设备参与制造……与此同时,通过RFID,实现模块商和工厂线体无缝对接,机器间能够互联对话,根据用户个性化需求智能拣配,精准、实时点对点配送,无错漏装,快速响应用户需求。高达每分钟1600转的最佳干衣效果的互联自动化内筒线启动生产,自动调整参数,变换模具冲针进行激光焊接,700个大数据采集中可具备智能防呆检测,保证百万焊点零焊漏,质量一致性达100%。

  全球首个模块化设计的智能互联箱体生产线,对话IMES系统,快速响应个性化需求指令,颠覆传统的烤漆工艺,实现零污水,零废气的绿色制造,集成834个传感器,精准测定箱体每个部位的尺寸,精准度提升了100倍。最后所有模块进入SKD与智能互联总装线,利用RFID与SCADA系统,洗衣机与总装线IWMS系统互联,自主决定后续生产步骤和所需物料。10台自动化专机装配关键部件,2800个大数据采集点,实现精工制造,提升产品质量。

  每一台洗衣机下线之前,还要经过一条基于大数据运用的智能检测线,使每个工位的检测数据都可以追溯,并可通过SPC方法分析和预测,确保产品质量零缺陷,在用户热情期待和全程参与中,一台凝聚著互联基因的精品洗衣机完成它的智慧制造旅程,最终物流配送到顾客家中。

  海尔集团利用互联网技术,由推式供应链向拉式供应链制造模式升级,通过建设柔性生产线,延迟组装策略,减少中间库存,本质上解决了供应链中的库存难题。

  

  不过“拉式供应链”也是一把双刃剑,在为企业创造发展新机遇的同时,也为其供应链管理带来巨大的挑战。“拉式供应链”的应用会涉及大批量设备设施的改造、增加运营成本。企业需要充足的人力资源以快速响应客户的需求,对供应商管理也提出更高的要求,需要供应商有合理的存货储备和较强的反应能力,对物流配送则要求更快速的反应能力,推动中间环节的弱化,强化制造工厂的物流整合能力。

  鉴于此在当前“互联网+”的大时代下,家电制造企业要想做好供应链管控,其一,需要企业有效应对“拉式供应链”带来的挑战,不断强化大数据应用,做好需求预测,同时加强VMI管理服务,好供应商选择合适的物流配送模式做好流通环节的管理,实现供应链中各环节的能力平衡。另一方面需要将推式与拉式供应链有效结合。推式供应链虽然有很多弊端,但其能够产生规模效应。这恰恰是拉式供应链所欠缺的。如果能够将二者结合在一起运用取长补短发挥各自的比较优势相信会推动家电制造企业的供应链管理更上一个台阶,进而促进企业升级发展。
关键词:
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved