关闭报名表预约申请表单
邀请申明江讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

申明江:采购物流供应链实战管理专家

个人信息
申明江
申明江
采购物流供应链实战管理专家
  • 博客关注:6927
  • 发布文章:25
  • 举办开课:1
  • 内训课纲:19
博主简介
讲师介绍:   曾任:信义汽车玻璃(控股)公司供应链事业部经理   曾任:美国可利航运有限公司采购部经理   曾任:大连锦程国际物流有限公司商务经理   中国物流行业协会专家顾问;   CIPS/ILT/CPS国际采购职业资格认证高级培训师..
订阅
更多
博文正文

供应链优化三部曲

2017-03-28阅读(808) | 申明江
  企业的供应链优化可以分解为三个层次:供应链网络优化、供应链计划优化、供应链执行优化;三个层次优化各有侧重、互为补充、缺一不可;全面推进三个层次优化,可以打造世界级的供应链。

  第一个层次优化:供应链网络优化;客户需求点、仓库、工厂、供应商相当于点;实物的流动相当于线,点和线构成网络,这就是供应链网络。供应链优化,首先要对网络进行优化。

  供应链网络有一些基本的优化原则:星形网络是最佳网络;在满足响应时间前提下,仓库应该尽量少;库存应该集中控制而不是由多个业务部门分别控制;应有一个仓库配备全品种,而区域仓库配备主销品种;一个仓库缺货,要避免就近RDC调拨;产地入仓模式要尽量变更为销地入仓模式;

  很多企业对供应链网络的优化原则缺乏理解,以直觉来指导网络设计。比如,为了加快订单响应速度而多设仓库靠近客户设仓库;一个仓库缺货,就近仓库调货;这些都是想起来很合理,但是考虑到品种很多,客户订单可能订购很多品种的情况,要保证有效交付,这些直觉正确的原则就不那么正确了。

  第二层次优化:供应链计划优化。对于库存生产模式来说,计划是以仓库为对象的,包含三个环节:预测市场需求,确定合理的仓库安全库存水平,制定补货计划,在某种情况下,也就是主生产计划。

  供应链网络优化是计划优化的前提,因为供应链网络优化要确定每一个仓库覆盖的区域范围。只要确定了仓库覆盖范围,才可能针对仓库做需求预测。

  需求预测就要面对准确率难题,不过水平高的企业不把准确率当回事,他们只是尽可能提高预测频率,通过提高预测频率来应对预测不准的难题。安全库存是另一个优化重点,很多企业因为安全库存逻辑不对而导致大量过量库存。安全库存一是要模型正确,二是要动态变化,最好有系统自动对安全库存进行更新,这样才能保证安全库存水平始终处于合理值。

  补货计划主要考虑市场需求,同时兼顾供应产能和不确定性。补货计划要以可以达成为编制原则,下达下去的计划都是可以执行的,不用让工厂去考虑材料齐套性,也尽量不要采购去采购比提前前还短的紧急需求。这都需要计划体系有前瞻性设计。

  第三层次优化是供应链执行优化:执行层面优化就是指导操作的具体的指令:比如如何下达采购订单、如何制定生产指令、发货以及配送指令。执行的基础是供应链计划,比如,计划告诉我们未来15天每天需要的物料数量,我们应该如何下单:我们可能把三天的需求集中一次下单,因为这样运输最经济;也可能把四天的物料一次性采购,因为要去拿上游厂家的返利折扣。

  对于生产环节,今天下单可能需要参考当前成品实时库存情况,下最有可能缺货的那些品种,生产的数量以主生产计划为指导,同时考虑经济批量,避免过量。

  对物流配送环节,系统的优化包括制定配送日历、制定配送路线、计算最佳配送路径、按照路径确定装货的先后顺序,然后跟踪车辆配送过程,物流成本可以根据里程计算,而不是按天计算,甚至可以计算吨公里,因为到配送后半段,车辆载重变轻。这些都有数据可以精确计算,如果要想控制物流成本,可以以此为基础。具体如何控制物流成本,那就看物流经理谈判水平了,反正精确的数据都在。

  供应链三个层次优化是系统全面的优化,不留死角。它可以帮助企业打造世界级的供应链,事实上,上述这些内容正是全球供应链TOP5中某企业正在做的事情。

  三个层次优化是层次递进关系:供应链网络优化,主要关注的是对市场响应速度,考虑的是供应链的竞争力,这个是供应链所有运作的前提和基础:计划优化,考虑的是在满足市场需求前提下,如何控制库存;而供应链执行优化,则主要考虑的是运作效率,降低各个环节的运作成本。三个层次优化,缺一不可,互为补充,共同支持实现世界级的供应链。
关键词:
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved