关闭报名表预约申请表单
邀请陈代友讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

陈代友:中国实战派绩效与财务管理专家

个人信息
陈代友
陈代友
中国实战派绩效与财务管理专家
  • 博客关注:6186
  • 发布文章:4
  • 举办开课:1
  • 内训课纲:35
博主简介
讲师介绍:   ★中国注册会计师、中国注册税务师   ★西南财经大学财务管理硕士   ★清华、浙大、西财高级研修班培训讲师   ★四川攀枝花东泰投资公司总经理   ★青海奥凯煤业集团董事、财务总监   ★中航工业成都凯天电子股份有限公司(国..
订阅
更多
博文正文

企业财务预算有效实施四大前提

2017-04-25阅读(814) | 陈代友
  古人云“凡事预则立,不预则废”,这里预就是预测、计划、规划之意。然而我们先人之智慧却在西方企业得以良好应用,对我们后人来讲不得不说是一种遗憾。近年来在我们国家许多企业也得到很好应用,这就是即将所说的全面预算管理。

  在部分管理者眼中预算是一项挺神秘的工具,也是大型企业才会采用的管理工具或系统。其实不然,就像制度管理一样,不仅大企业需要制度化管理,小企业同样需要制度化管理,只不过企业规模不同其制度体系繁杂度、完善度不同罢了。预算同理,企业规模不大期预算编制内容与体系的繁杂度的确有所差别,但其核心思想与编制流程及对企业经营所产作用却大同小异。反而预算效果好坏与企业中高层经理人管理思想与观念却息息相关。

  企业财务预算有效实施四大前提

  那么如何让预算来规范企业运营,提升企业绩效呢?

  企业培训管理_企业财税培训讲师陈代友认为要以下几个方面着手:

  1.革新企业中高层经理人预算观念

  现代管理之父德鲁克告诫管理者:预算不是一场数字游戏,而是围绕战略目标的设立而进行思考的过程。从此可以看出预算不是“表格+数字”,更不能简单理解为预算就是财务部门的事。他需要的全员支持,尤其是企业中高层管理者的大力支持,方可保证预算管理系统发挥其作用。

  2.确立预算在管理中地位

  为什么在部分企业预算流于形式?有的企业将预算当作一项时髦的管理工具,看到别的企业上了预算项目,心理痒痒的,也就跟入上了预算管理项目(就好比前几年的ERP管理信息系统一样)。结果在企业内部预算一套、执行一套、考核一套,全企业进入数据战之中。预算是企业战略的软着陆,是企业目标的细分与分解,预算的全部完成即企业目标成果的实现,也是企业战略成功向前迈进一步。从此可以看出预算在企业中的管理地位,西方企业将预算作为企业内部的宪法,可见预算地位非同一般。

  3.精心规划、同步推行

  预算的质量在于系统的规划。好的开端即成功一半,预算要建立在精心规划基础之上,而不是游击战,想到哪做到哪。

  4.预算与绩效无缝对接

  “事不关己,高高挂起;事事关己,成功不止”,这似乎是许多职员的真实写照。为什么预算不能产生预想的管理效果,那是因为预算执行结果与执行者利益没有关切,从而预算归预算、执行归执行、结果归结果,此时预算结果当然就没有质量。因此应将关键预算指标与企业绩效管理对接,让预算结果与执行者切身利益关切起来,效果就大大不同。
关键词:
上一篇:暂时无
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved