关闭报名表预约申请表单
邀请陈代友讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

陈代友:中国实战派绩效与财务管理专家

个人信息
陈代友
陈代友
中国实战派绩效与财务管理专家
  • 博客关注:6281
  • 发布文章:4
  • 举办开课:1
  • 内训课纲:35
博主简介
讲师介绍:   ★中国注册会计师、中国注册税务师   ★西南财经大学财务管理硕士   ★清华、浙大、西财高级研修班培训讲师   ★四川攀枝花东泰投资公司总经理   ★青海奥凯煤业集团董事、财务总监   ★中航工业成都凯天电子股份有限公司(国..
订阅
更多
博文正文

构建国有企业审计体系的措施分析

2017-04-25阅读(973) | 陈代友
  国有企业审计体系的构建对企业治理结构的完整性起着关键性的作用,向企业外部的利益相关者提供企业各项管理及风险管理的信息,增强企业的管理透明度,扩大企业的社会效应,寻求外部环境对企业的有力支持。

  构建国有企业审计体系的措施分析

  实战派财税专家陈代友对于财务审计的培训。

  1.内部审计体系的原则

  在国有企业内部,企业治理及控制为管理制度的重点,内部审计体系以此为导向,完善及有效地实现“以风险为导向、以控制为主线、经治理为目标、以增值为目的”的宗旨,坚持以下几点原则:

  (1)坚持内部审计与微观环境相契合的原则,融合内部审计领导、内部审计报告途径、内部审计机构设立等方面,凭借新方法和新审计工具,使内部审计质量控制体系得到优化。

  (2)坚持内部审计的独立性与客观性的原则。内部审计机构不直接从事企业的经营管理决策,如果内部审计人员有参与到企业的内部经营管理决策职能,就要执行回避政策,不参与相关的审计工作,以便内部审计人员更好地行使监督经营管理职能,对企业的评估合法、公允、客观。

  (3)坚持将企业效益增值为内部审计目标的原则。企业内部审计的职能就是致力于为企业创造社会价值,提供改善治理程序措施,积极采用咨询服务方式,以价值导向呈现服务成果,帮助增加企业价值,提供安全性保障,为管理层提供行之有效地咨询建议。

  (4)坚持内部审计体系的效率性和效果性原则。科学合理地设计企业内部审计内容,科学利用企业资源,减少重复审计环节,借助国家审计的权威效应,提高自身的审计工作质量,降低审计风险。

  2.建立完善的国有企业国家审计法律制度,强化企业内部审计监督

  在现代审计组织的制度体系,包括了内部审计制度和外部审计制度。我国相继出炉了《财务收支审计制度》、《预算决算审计制度》等多项法规,国有企业内部审计制度由企业内部经营者控制,审计主管人员对内部审计制度的控制权要独立,减少中间管理环节,与企业内部经营者直接对接,保证企业的财务活动及管理活动在真实、公允的状态下运作,审计的改善建议得到充分地实施。审计人员对于发现的问题没有如实反映或刻意隐瞒,就应承担一定的法律责任,同时,企业内部审计也要与外部审计相结合,以国家审计组织为主,建立与外界审计制度相配备的内部审计制度,与国家审计部门接轨,配合其他政府部门,如:纪检、司法、监察部门等,进行有效的内部审计、财务核算,充分挖掘其审计成果,协调企业内部审计与国家审计机关的业务指导关系,保证国家审计机关的政策制度在国有企业内部管理中得到实施,从整体的企业财务进行控制,利用外部的先进有效地审计技术和审计人员,多方位地审计企业经济效益的实效性和欠缺点,为企业自身的内部审计体系提供更好更准确的改善依据,通过审计发现企业的生产经营管理环节的优劣,核实分析各个生产经营环节的问题所在,找出增收节支的良策,开拓出企业经济效益的潜力途径,提高国有企业经济效益和管理水平。

  3.加强审计人员的专业素质,提高胜任能力

  (1)审计部门提交的审计结果、报告风险评估资料,都有赖于审计人员专业的知识作为铺垫,他们的专业胜任能力的高低与审计风险的大小有着密不可分的关系。没有一支高素质的审计队伍,审计质量的提高、降低审计风险都将无从谈起。因此,努力打造一支严谨、廉洁、高效的专业审计队伍是大势所趋。例如,对一家国有企业财务管理的审计过程中,发现管理费用与上年同期相比增加了5%,根据AO查询分析,查明异常情况,原因是企业将业务招待费分解到公务费、差旅费或其他等明细科目中,来逃避税务检查,同时,发现该企业错将不属于当期收入的49万元计入,一个账面盈利5万元的企业,经审计核实,实际上亏损了89万元;审计机构处理后,提交改进建议,有效控制费用的合理支出,规范财务管理制度,为企业的管理起到了监督促进作用。

  (2)国有企业要加大力度,开展业务知识、现代科技及专业技能的培训,提高专业人员的风险防范意识,坚决按国家法律规范执行审计工作,运用先进的工具及新型的方法,用信息传输数字化、普及化,计算机软件进行分析管理,不断技术革新,借助专业的理论知识,对企业的审计情况进行审计处理和处罚,将审计风险控制在合理的范围内。审计机构人员与企业主要管理层和风险负责人保持密切地联系,相互沟通和探讨,协助他们对下一年度的经营发展趋势进行分析,制定切实有效的行动计划,实现管理的现代化。在2008年国资委对国有企业信息化评级调查中,A级企业有17家,不达标的D、E级企业有18家;在2011年社会调查企业内部审计信息化调查表显示,运用计算机进行辅助风险评估程序的单位甚少,各企业使用的财务、业务软件均不相同,采集的信息系统数据可能会存在瑕疵或缺陷,影响审计机构的评估结果,所以要加强审计人员的数据处理及分析能力,提高技术含金量,以人为本,将企业审计走上新台阶。
关键词:
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved