关闭报名表预约申请表单
邀请陈代友讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

陈代友:中国实战派绩效与财务管理专家

个人信息
陈代友
陈代友
中国实战派绩效与财务管理专家
  • 博客关注:4706
  • 发布文章:4
  • 举办开课:1
  • 内训课纲:35
博主简介
讲师介绍:   ★中国注册会计师、中国注册税务师   ★西南财经大学财务管理硕士   ★清华、浙大、西财高级研修班培训讲师   ★四川攀枝花东泰投资公司总经理   ★青海奥凯煤业集团董事、财务总监   ★中航工业成都凯天电子股份有限公司(国..
订阅
更多
博文正文

事业单位的内部财务控制中存在的问题

2017-04-25阅读(951) | 陈代友
  财政体征改革的不断深化,我国的事业单位的内部财务控制已经得到了一定的认识和重视,并取得了一定的提高,但是纵观整个事业单位的内部财务控制仍然可以发现其中的问题。

  陈代友:事业单位的内部财务控制中存在的问题

  (一)单位对于内部财务控制的重视度不够

  我国大部分的事业单位对于其内部财务控制仍然没有清晰的认识,不能充分的认识到其重要性,单位就不能积极的发挥其作用,也就不能真正的做好内部财务控制工作。现在的事业单位的财务管理仍有部分存在听从领导的指示,不按严格的程序进行,甚至只是在单位缺乏周转资金时向上级政府申请资金,而不管资金领回来后是怎样支出的。

  (二)内部财务控制缺乏标准规范

  目前我国事业单位的内部财务控制规范大多表现于形式,止于内容。部分事业单位在制作出规范后将规范高挂在单位内部办公场所,却不进行实质的执行,甚至一些单位的规范并不符合单位的本身的情况,漏洞百出,也不严格的执行。例如,日常公用支出有专门的制度,但是在实际上人们很少遵从,财政部门也不会专门的管理限制。

  (三)岗位设置不合理,人员素质不高

  单位财会部门在岗位设置上人员的配备不合理、不科学,尤其是在会计和出纳等职位上存在一人兼任多职的现象,无法进行有效的监督,引发单位财务控制的不规范,导致暗箱操作等现象,降低其使用效率。同时,不重视单位内部的固定资产的管理,在采购和利用方面存在一定的风险,固定资产在采购后,没有相关的人员负责管理。此外,单位内部的财务控制的会计人员的专业素质较低,很少是专业对口的人员担任此项工作,不能规范的进行会计工作。

  (四)薄弱的财务基础工作

  事业单位在没有进行改革前的性质是政府公益性,是服务于人民大众的。受到传统因素的影响,单位内部的财务控制工作基础较为薄弱,部分单位的会计信息更新较慢,在数据等方面的统计不准确,会计资料更是保存较少,这也成为事业单位在改革后其财务管理难以控制的原因之一。同时,单位内部的财务人员在经过多年的工作后,其原来掌握的知识已不能满足现在的需要,但是单位对于人员的培训很少。事业单位在内部财务的预算管理上仍然存在不完善的地方。

  此外,事业单位内部的财务控制还缺乏必要的内部监督和外部监督,相关的监督也没有信息渠道,甚至在监督后也不能得到严格的惩罚,这就使得相关人员的违纪操作无法得到有效的监督,从而导致了内部控制失效。
关键词:
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved