关闭报名表预约申请表单
邀请陈代友讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

陈代友:中国实战派绩效与财务管理专家

个人信息
陈代友
陈代友
中国实战派绩效与财务管理专家
  • 博客关注:4706
  • 发布文章:4
  • 举办开课:1
  • 内训课纲:35
博主简介
讲师介绍:   ★中国注册会计师、中国注册税务师   ★西南财经大学财务管理硕士   ★清华、浙大、西财高级研修班培训讲师   ★四川攀枝花东泰投资公司总经理   ★青海奥凯煤业集团董事、财务总监   ★中航工业成都凯天电子股份有限公司(国..
订阅
更多
博文正文

财务经理在财务管理中的作用

2017-04-25阅读(1124) | 陈代友
  1、对战略目标有非常清晰的认识。

  财务总监在这个目标的实现上起到战略执行者的角色,他/她必须充分理解企业的战略,清晰绘制企业为实现战略而要得到的短期目标、采取的步骤和经营方针,并与CEO、副总裁、部门主管反复沟通以取得一致意见。否则就是一个闭门造车的目标而非企业可执行的目标;财务总监既是公司蓝图的勾勒者,也是架构师,总裁和财务总监的工作为其他人奠定了基础,并努力把大家带到了同一艘船上。

  2、对公司的收入和支出情况总体有全面的和总体的把握,对出现的偏差能够督促责任单位找出原因,提出解决措施。

  预算被普遍使用的第二个功能当数控制经营行为,使其在运行过程中始终保持与目标方向一致并不断地在实现目标的道路上前进。公司一般是通过对收入和支出的合理性及其与目标的差异分析,纠正偏差,调整方向。财务总监可能是企业里唯一全面关注和操作这个工作的人,他必须经常检查各项指标的实现情况,如有偏差要尽快掌握原因并督促寻找改进措施,如若是重大变化而必须改编预算,他也必须在适当的时候提出来,并尽力减少这种影响。

  3、业绩评价的执行人

  通过对预算执行情况的全面掌控、调整及分析,财务总监对各个岗位的任务完成情况比任何人都了解得深入,所以成为员工业绩评价的第一人。所以,评价指标体系一般来自于财务总监办公室,有一组人对公司各个产业、单元和子公司的业绩进行衡量和评价,进而分解指标给各个团队的经理和员工。而这些业绩评价指标的确定是财务控制部门与具体的业务部门经过认真商讨后,在双方都认可的基础上形成的。

  4、资源配置专家

  作为资源配置者这个角色,财务总监更多的是在参与进入与退出、取和舍、做与不作的决策过程。企业的CEO可以最终拍板,而在这之前,财务总监必须拿出数据和证据来说话,从这一点上看,财务总监也必须是战略方面的专家。他/她要了解行业,了解商业运营模式,了解项目风险与可行性,了解消费者价值取向和市场竞争情况,了解企业的资源整合能力,了解政策与宏观环境,甚至是了解在某一个领域的具体服务或者产品的市场份额。虽然是简单的钱-投入何方,给谁来花,为什么而花的几件事,但是,它需要财务总监要十分清楚已有的资源和将被投入之处所能产生的效益,做到胸有成竹。

  5、各部门的协调者

  预算的是最后一个重要的作用是协调部门关系-沟通与协调功能:明确自身和相关部门的目标,有利于增强部门间合作,统一认识。财务总监由于对公司战略、总体目标以及各部门的具体情况比谁都更了解,所以,这一角色天然的属于他。这种协调是基于战略、基于执行过程中的数据等客观情况非常了解的基础上的行动。

  预算本身就是一些信息而已,经理们很难自觉自发的认识和认同所有的这些任务和目标,很难在如此广泛的面上取得真正的一致。因此,财务总监就必须为此而煞费苦心,奔走协调。正是财务总监对这一角色的领悟和彻底的执行,预算作为纲领指引和协调具体业务的功能才得以真正的发挥。
关键词:
下一篇:暂时无
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved