关闭报名表预约申请表单
邀请余世维讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

余世维:华人管理教育第一人

个人信息
余世维
余世维
华人管理教育第一人
  • 博客关注:49572
  • 发布文章:186
  • 举办开课:56
  • 内训课纲:40
博主简介
讲师介绍:   1948年8月31日(阴历七月二十七日)生于上海,祖籍湖北孝感,血型为A型。华人最权威、最资深的实战型培训专家之一;演说家的风采,战略家的气度,学者型的才华;寓观念于谈笑间,蕴哲理于诙谐中。   一年演讲时间在300场次以上..
订阅
更多
博文正文

“母鸡带小鸡”管理

2007-06-11阅读(1171) | 余世维
  哈佛大学企业管理博士后,牛津大学国际经济博士后,美国诺瓦大学公共决策博士。曾任美国雅黛公司副总裁、日航副总裁,现任上海慧泉企业管理咨询有限公司董事、总经理。其《成功经理人》讲座在网上广为流传,成为中国职业经理人培训的普及教材,备受业界推崇,被誉为“中国管理教育第一人”。

  不久前,余世维博士在“早报经济论坛”作“管理者沟通”主题演讲后,搭乘飞机前往上海,记者在晋江机场巧遇余世维,并与余世维搭乘同一班飞机。就如何有效提升员工情商采访了余世维博士。

  余世维认为,情商低的人有四种表现:一是不能适应环境;二是不能委曲求全;三是不能顾全大局;四是不能领导群众。针对这四种人,管理者要对症下药。

  第一种情况。有的员工进公司,从来都是先要求公司如何对他,不主动对公司有所贡献。教育这种员工,在发薪水的时候,要和员工说,员工拿的是公司的血汗钱,公司亏损时是老板在垫资,要给员工压力。

  第二种情况。在余的公司,主管是没有奖金的,因为主管不能和手下竞争,员工才有奖金,主管靠公司的红利。余的公司还规定,总经理如果没有奖金,董事长不准分红;副总经理如果没奖金;总经理不准分红。员工是第一个要拿奖金的人,接下来才有主管的份,这种观念叫“委曲求全”。泉州的老板要向员工灌输这种观念,告诉他们,主管不是那么好当的。

  第三种情况是不能顾全大局。公司一个订单拿下来,不去研究订单是谁抢来的,因为抢订单不是只有业务员的功劳的,一个订单抢得到,首先质量要让客户接受,其次是条件要让客户接受,第三是交货让客户满意,第四是售后服务要让客户认可。请问:这个订单是谁的功劳?这是团队的功劳。

  在余的公司,还有另一种规定,资深的业务员出门要带年轻的业务员,资深的员工要带基层的员工,副总要带主任,经理要带助理。互帮互带,一起出去拜访客户,且要告诉员工该学习什么。这叫“母鸡带小鸡”。但是泉州这边的企业不是这样的,经理自己出去抢客户,主任自己跑出去抢客户,通通都是不管其他人,一点团队精神都没有。

  第四是不能领导群众。余世维说,他观察德国足球队,每个队员都明白自己是什么角色,每个角色发挥得很清楚,看德国球队踢球就知道了,德国球队的队长领导能力很重要。中国球队最大的弱点是什么,一冲就一窝往前冲。

  公司再小,都会有外出游玩的时候,就是观察员工的好时机。大家到外郊游,余建议企业老总注意观察,有一种人是自私的、不管别人的,就靠在树底下乘凉,等着别人给他送饭送水,这种人不注意“群众”,通常不是好的主管。领导要冷眼旁观,做老板不要当“烂好人”,不要菩萨心肠,管理者就要干脆一点,随时教育、手起刀落,这样公司管理起来就少了很多麻烦。
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved