关闭报名表预约申请表单
邀请余世维讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

余世维:华人管理教育第一人

个人信息
余世维
余世维
华人管理教育第一人
  • 博客关注:49568
  • 发布文章:186
  • 举办开课:56
  • 内训课纲:40
博主简介
讲师介绍:   1948年8月31日(阴历七月二十七日)生于上海,祖籍湖北孝感,血型为A型。华人最权威、最资深的实战型培训专家之一;演说家的风采,战略家的气度,学者型的才华;寓观念于谈笑间,蕴哲理于诙谐中。   一年演讲时间在300场次以上..
订阅
更多
博文正文

解析人才储备:选“苗”不选“树”

2007-06-11阅读(848) | 余世维
  跨国公司习惯选“苗”不选“树”,挖掘“早期人才”,就是从高等院校毕业生中选才。国内许多公司对选用优秀的应届大学毕业生也很重视,但如何去培养他们,并不是每个公司都做得很好。

  培养人才从选“苗”开始

  宁波一个老板突然中风,就让在国外求学的儿子回家接班,但刚满20岁的儿子在董事会上不知所措。父亲躺在病床上叹息,董事长不是谁都能当的。

  余世维说:“公司在内部培养人才应该从干部储备(MA)开始。”

  世界500强的CEO中,有170多个是GE(通用电气)培养出来的,他们都在GE的储备干部研究班学习过。GE规定,每位高管每月必须抽3个小时去研究班上课,退休的高管都要在研究班贡献5年的智慧。在我国,华为有华为大学,海尔有海尔大学,形式与GE的研究班一样。

  余世维说,干部储备制度是对员工的职业规划,也是一种升迁制度。它能提高员工保留率,调动员工的积极性,提高填补空缺的速度。这项制度有3个要求:各种岗位的资格要求应该做成列表并且量化;采取见习经理(主管)计划,进行“岗位模拟”、“问题分析”、“决策推演”等;让储备干部可以查知自己的分数差距和职业生涯规划,知道自己的努力方向。

  一个人一旦被列为见习官,他通常不会轻易被其他公司挖走。因为他知道,他是见习官、见习经理、见习副总裁、见习总裁。也就是说,他对自己的未来已经有了一种认知,有了一个美好的期待。

  像叫快餐一样快速育才

  “快速培养一个人才,就像叫一份快餐一样:简单、精致、可口、快速。”余世维说。

  他提出了快速培养人才的几种方法:辅导员制度。日本许多公司都为新进的员工指派辅导员。辅导员不是长官,相当于学长,但是他说的每一句话新员工都要绝对服从。

  在高管旁边随时进行沙盘操演。IBM每年都有4个人,除了吃饭、睡觉外一直跟在总经理旁边,不停地观察、学习总经理如何工作。总经理干的活能甩给他们干就甩给他们干,通过这种方式不断栽培人。余世维说:“我的副总就曾跟我学了5年。”

  轮岗。这能让员工保持工作兴趣,防止员工外流。公司的人力资源、生产、销售、财务等工作都很重要,没有在其中3个部门干过的就不能当老总。“市场部是坐办公室做计划的,销售部是在外面打仗的,你让没有在销售部干过的市场部经理当销售部经理,可能害死那帮出去跑的兄弟。”余世维说
关键词:余世维 海尔 人才 见习 经理 
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved