关闭报名表预约申请表单
邀请余世维讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

余世维:华人管理教育第一人

个人信息
余世维
余世维
华人管理教育第一人
  • 博客关注:49571
  • 发布文章:186
  • 举办开课:56
  • 内训课纲:40
博主简介
讲师介绍:   1948年8月31日(阴历七月二十七日)生于上海,祖籍湖北孝感,血型为A型。华人最权威、最资深的实战型培训专家之一;演说家的风采,战略家的气度,学者型的才华;寓观念于谈笑间,蕴哲理于诙谐中。   一年演讲时间在300场次以上..
订阅
更多
博文正文

要管企业,先学做人

2007-06-11阅读(958) | 余世维
  ●生于上海,解放前全家举家迁往台湾高雄,高中毕业考入台湾政治大学学习财务管理,后赴美国深造,美国旧金山大学工业工程硕士,佛州诺瓦大学公共决策博士,美国哈佛大学企业管理博士后。

  ●他曾任日本航空公司台区副总经理,美爽爽•雅思兰黛化妆品公司驻美副总经理,泰华土地开发公司(泰国)总经理,美国富顿集团中国总经理等职位,现任中国管理培训咨询金业联盟主席,慧泉(中国)国际教育集团有限公司董事长兼总裁。

  ●被誉为华人最权威、最资深的实战型培训专家之一。听过他课的人赞他“演说家的风采,战略家的气度,学者型的才华;寓观念于谈笑间,蕴哲理于诙谐中。”

  有人说,听君一堂课,胜读十年书。有人说,他是语言大师,很会“甩包袱”,他的语言艺术值得称道。有人说,他的课华而不实,听他的课就是听听热闹,听过就算。有人说,他根本就是招摇撞骗,连学历都是假的。

  褒也罢,贬也罢,谁也不能否认,他给中国培训界带来了一种新思维。他就是人称“中国管理培训第一人”的余世维博士。

  对话

  管理者情商普遍不高

  教育周刊:您给中国培训界带来了一股活力,但也有人质疑您可能会后劲不足,内容与从前的讲座有很多重复,您如何看待这个问题?

  余世维:重复是问题吗?其实所有有关管理的问题讲来讲去都是那一套,怎么才叫新?我觉得管理上的问题我该讲的都讲了,再创新也就是管理的那些基本内容。我的课程推了这么多年,但目前大陆企业能做到的还是很少,所以我觉得内容重复与否并不重要,关键是要看究竟做到的有多少,效果才是最重要的。

  教育周刊:您的课程体系将朝什么方向发展呢?有没有一些创新?

  余世维:现在我的团队也在为我打造一些新的课题,最近我就有很多新的讲座,课题和内容完全是新的。但是我觉得那些经常讲的课题还是主要的,需要反复去学习和思考。创新不等于替代,只是一种补充和完善。

  教育周刊:您讲的很多课都是围绕管理者情商这一块,对此,有学者提出,中国人在管理情商上并不算缺乏,中国的管理者普遍知道自己的目标,他们更需要的是量化的管理流程,并配合有效的执行力,对此您有什么看法?

  余世维:中国企业管理者的EQ很高?如果很高我就不会反复讲了,我觉得正好相反。这些管理者看似懂得人情世故,实际上都是小聪明,没有大智慧,普遍没有大局观念。国外假的东西也有,但绝少假烟、假酒。这是中国特色的东西,老外不搞。另外我们普遍不团结,很多人还自私自利,不懂得委屈求全,这都是EQ低的表现。中国人总喜欢讲中国和国外不一样。但全世界的管理都是一套模式,怎么就我们不一样?

  另一方面来说,这是两个层面的东西,我讲的是宏观层面的,量化管理和标准化流程当然也是需要的。而且我也讲了很多有关提高执行力的课程,如果没人做,那也是没办法的事。

  教育周刊:听您的课,我觉得不只是讲给管理者听的,里面有很多普遍适用的价值观,更多讲的是该怎么做人。

  余世维:这样不好吗?其实做一个管理者也要先做人啊。自己做好了,才好管理别人。普遍适用的价值观是基础,比如说中国家长对子女的教育方法就很有问题。在全世界,中国的家长操心最多。我父母从来不会管我做了什么,大学专业读什么专业,出国读书这些事情完全由我自己决定。这样才能培养独立的思维和习惯,我对我的两个女儿也是一样,我从来也没去美国的学校看过她们,她们也成长得很好。大陆很多家长都过度呵护孩子,有操不完的心,这样培养出来的自然能力要差,依赖性强。所以全民素质的提高是一切的基础。我讲的都是社会需要的,需要什么我讲什么。

  中国企业最大的问题在于诚信危机

  教育周刊:您对国人管理企业有什么看法,您觉得弊病和优点在哪里?

  余世维:最大的问题是诚信问题,再就是不爱认错。由于不讲诚信,所以很多人不愿意和中国企业合作,这样的后果是深远的,带来很多硬伤。还有就是做错了也不愿意承认错误,我经常讲多说“这是我的错!!!!!!!”这样才更容易化解矛盾,但大多数人不懂得这个道理。

  教育周刊:正如您所说,大陆还是很能接受您的新思想,那您觉得应用得如何呢?

  余世维:的确,大家接受我的思想,说明已经认识到自己的不足,这是好的。但听归听,总是有人改,有人不改。中国农村人口9亿,素质教育最缺乏。我能宣传到的微乎其微,这需要政府的力量,没什么事做不了的,关键是看用不用心。

  教育周刊:大陆有您欣赏的企业吗?

  余世维:华为和联想。它们业绩不错,注重技术,有长远的目标和计划,有一系列标准的流程管理,具备了国际上优秀和成功企业应该具备的因素,与国际接轨得很好。

  明年不再讲课

  教育周刊:您是怎么走入这个行业的?

  余世维:这纯属偶然,一个搞培训的朋友一天有事,上不了课,我就帮他顶了一次,结果很受欢迎,就一直讲了下来,现在我大概讲了有1000多场课了。我想也许自己可能有一些讲课的天赋吧。

  教育周刊:您在台湾和大陆都有自己的企业,可以说并不缺钱,是什么促使您继续讲课?

  余世维:说实在的,其实我不喜欢搞培训,我在国外从来都不做。这个职业很累人,而且讲课也赚不了什么钱。只是难以拒绝一些请我去讲课的机构。我是希望能帮助中国企业能快速地与世界接轨。但现在毕竟年纪大了,我讲课是动用全身力量的,所以讲课也不是个轻松的活,再讲一年,我明年就不打算再出来讲课了。

  成长 历程

  余世维出身书香门第,他坦言母亲对他的影响最为深远,母亲是皇族爱新觉罗的后裔,是个很大气的人,从小就教育余世维做人要有魄力,心胸要宽广。父亲是教官,虽然很少管他,但却要求他多看书,所以他从小就看了许多的书,喜欢接受多元化的思想。大学毕业后,游学美欧,学成后先后担任过不少大型企业的高管。一次偶然的机会,他代替朋友讲了一次管理培训课,在培训界一举成名。

  经典 理论

  ●高层管理者:做正确的事;中层管理者:正确地做事;执行层人员:把事做正确。

  ●客户满意不等于忠诚!

  ●第一次犯错是不知道,第二次是不小心,第三次一定是你故意的!

  ●多说“这是我的错!!!!!!!”

  ●性格决定命运,气度影响格局。

  记者印象

  采访余世维的过程并不是那么顺利,他的每一次旅程都安排得十分紧凑,这次广州之行也不例外,听了他一天的课,也只在送他去机场的空当和他聊了一会儿。余博士说这是自己近几年来唯一接受的采访,因为他并不是很喜欢“管理培训第一人”的名头,他说自己并不怎么喜欢做培训。

  刚接触余世维,我的第一印象是他彬彬有礼,像个绅士。但随着两天的深入,我感受到了他性格中矛盾的一面,有点急躁,甚至有那么一点“刻薄”。

  在台上,他幽默风趣,在台下,他却异常尖锐,有时直白得让人有点受不了。对国内企业现状,余世维更多的是批评,有点恨铁不成钢的意味,头一次听一个台湾人批评大陆企业和文化的缺陷让我觉得有点不舒服,但却不得不承认某些问题确实存在。但是,不管怎样,余世维让我们听到了一种不同的声音,包容才能进步。
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved