关闭报名表预约申请表单
邀请陈玺竹讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

陈玺竹:

个人信息
  • 博客关注:12978
  • 发布文章:56
  • 内训课纲:6
博主简介
讲师介绍:   应用心理学硕士(主攻研究方向:管理心理学•社会心理学)   管理心理学•社会心理学•组织行为学高级培训讲师   中国企业教育百强讲师团特约讲师•TTT认证培训师   资深管理咨..
订阅
更多
博文正文

什么是情绪?

2011-02-10阅读(1405) | 陈玺竹
  “情绪”对于我们每一个人来说都不陌生,我们常常发现自己有情绪,也常常会说他人带着情绪,那么,究竟什么是情绪呢?在日常工作与生活中,我们如何识别他人的情绪呢?下面,让我们从心理学的专业角度,一起来解读情绪。

  情绪是人对客观外界事物的态度的体验,是人脑对客观外界事物与主体需要之间的反映。

  情绪的定义包含以下三方面内容:

  (1)情绪是一种主观感受,或者说是一种内心体验,是以人的需要为中介的一种心理活动,它反映的是客观外界事物与主体需要之间的关系。外界事物符合主体的需要,就会引起积极的情绪体验,否则便会引起消极的情绪体验。

  (2)表情是情绪的外在表现形式。表情包括面部表情、身段表情和言语表情。

  面部表情是面部肌肉活动所组成的模式,人面部的42块表情肌能作出大约22万种不同的表情,它们能比较精细的表现出人的不同的情绪,是鉴别人的情绪的主要标志。

  例如,高兴的时候人的眼是眯着的,嘴角是往上提的;伤心的时候眉头是皱着的,嘴角是向下的;害怕的时候眼是瞪着,嘴是张着的。

  身段表情是指身体动作上的变化,包括手势和身体的姿势。

  例如,高兴的时候手舞足蹈;不好意思的时候手足无措。

  言语表情是情绪在说话的音调、速度、节奏等方面的表现。

  例如,高兴的时候说话的音调高,说话的速度快;悲伤的时候说话的音调低,速度慢,句与句之间停顿的时间长。

  表情既有先天的,不学而会的性质;又有后天模仿学习获得的性质。因为人类表达情绪的主要方式是一样的,笑都表示快乐,哭都表示悲伤,不是规定的行为规范,也没有约定的规范,是全人类不学而会的。但是,不同文化背景的影响也使人表达情绪的方式带有不同的色彩,西方民族和东方民族在表达欢迎的方式上就有明显的区别。所以表情又具有后天学习模仿,受社会制约的特性。

  (3)情绪会引起一定的生理变化,包括心率、血压、呼吸和血管容积上的变化。如愉快时面部微血管舒张,脸变红了;害怕时微血管收缩,血压升高、心跳加快、呼吸减慢,脸变白了。
关键词:情绪 表情 中介 面部 体验 
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved