关闭报名表预约申请表单
邀请陈玺竹讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

陈玺竹:

个人信息
  • 博客关注:12978
  • 发布文章:56
  • 内训课纲:6
博主简介
讲师介绍:   应用心理学硕士(主攻研究方向:管理心理学•社会心理学)   管理心理学•社会心理学•组织行为学高级培训讲师   中国企业教育百强讲师团特约讲师•TTT认证培训师   资深管理咨..
订阅
更多
博文正文

三种基本的社交情绪之(三):羞耻与内疚

2011-02-14阅读(1366) | 陈玺竹
  (一)羞耻

  羞耻是个体因为自己在人格、能力、外貌等方面的缺憾,或者在思想与行为方面与社会常态不一致,而产生的一种痛苦的情绪体验。

  羞耻的个体往往会感到沮丧、自卑、自我贬损、自我怀疑、绝望等,认为自己对事情无能为力。公开的情境会易化羞耻感,所以减少羞耻最容易的一个办法就是自我孤立,让自己远离他人。人们也可以通过积极的努力,改善自己的行为表现来减少羞耻感。

  健康的羞耻感是个体心理发展的自然结果,是人适应社会生活、改善自己的一种重要方式;而过少或者过多的羞耻感都是不健康的,都对个体发展不利。

  (二)内疚

  内疚是个体认为自己对实际的或者想象的罪行或过失负有责任,而产生的强烈的不安、羞愧和负罪的情绪体验。

  内疚者往往有良心上和道德上的自我谴责,并试图做出努力来弥补自己的过失。

  健康的内疚感是心灵的“报警器”,是人类良心的情绪“内核”,会提醒我们照顾他人的利益和感受,调整人际关系,有利于个体适应社会生活;过少或者过多的内疚感都是不健康的。特别是过多的内疚感是心灵的“毒药”,会使个体长期生活在压力、紧张和痛苦中,这样不利于身心健康。
关键词:羞耻 羞耻感 内疚 情绪 体验 
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved