关闭报名表预约申请表单
邀请余世维讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

余世维:华人管理教育第一人

个人信息
余世维
余世维
华人管理教育第一人
  • 博客关注:52619
  • 发布文章:186
  • 举办开课:56
  • 内训课纲:40
博主简介
讲师介绍:   1948年8月31日(阴历七月二十七日)生于上海,祖籍湖北孝感,血型为A型。华人最权威、最资深的实战型培训专家之一;演说家的风采,战略家的气度,学者型的才华;寓观念于谈笑间,蕴哲理于诙谐中。   一年演讲时间在300场次以上..
订阅
更多
博文正文

顶尖高手的弊端

2007-08-27阅读(1655) | 余世维
  随着经济的高速发展,迎来的是充满机会的时代,猎头公司也随之应运而生。这些猎头公司不断地从各家公司挖人,介绍给另一家公司,随着人员的流动,猎头公司大发其财。

  但是被挖来的高级人才也有很多弊端,例如他会说,“我们以前都不是这样做的。”说这些话往往会破坏情绪、破坏团结。他们往往认为自己非常的优越,公司有今天都是靠他,客户都是他拉来的,他忘了是公司的光环在照耀着他。

  【案例】

  一家汽车公司的采购员在采购一批卡车时犯了一个错误,客户订了25辆卡车,要求车的三角窗是可以活动的,可他订购的都是固定的,卡车还没运抵当地的时候他发现了这个问题,经理知道后也是心急如焚,急忙赶到了客户那儿,花了6000美元才终于解决了问题。

  经理回来后,采购员递交了辞职书,经理问他“出这个事情我骂过你吗?”“没有”;“我在老板的面前提到你的名字吗?”“没有”;“到客户那儿是你去的吗?”“不是”;“我刚刚替你交了6000美元的学费是你付的吗?”“不是”。“我刚刚替你交完学费,你要出去了,要去害另外一个老板,你给我留下”。推销员流下了眼泪,经理说:“把眼泪擦掉,有本事就把我那6000美元赚回来再辞职,我马上就批,像个男人,这事就算了。”

  几年之后,这位推销员成了公司的副总经理,他一个月卖200辆车,还有一个外号叫“车界杀手”。

  上面的案例中经理没有责骂下属,没有开除他,没有叫他赔钱,还替他交学费。当年的推销员一步步成长起来,于是经理很潇洒地放下权力,适时地端起了咖啡杯。

  上述案例并非否定猎头公司的意义,但找猎头公司获取人才并不是唯一的办法,一个人如果眼中只有超级明星,就犯了庄子说过的一句话:“快马先死,宝刀先钝,良木先伐”。

  公司难得有一匹快马,结果你打仗骑它,送信骑它,郊游也骑它,这匹马很快就被骑死了,公司难得有一把宝刀,我杀敌用它,劈柴用它,切肉也用它,它很快就钝了;云贵高原和大兴安岭上的好木头都被砍光了,剩下的都是一般的木材。所以一个人如果眼中只有超级明星会引发两种不公平:第一,对明星不公平,我是一匹快马,我是一把宝刀,我是一棵良木,干吗我就应该先死、先钝、先伐呀,其他的人在做什么;第二,对其他人不公平,明星是快马,是宝刀,是良木,有事就叫他们做,而埋没了其他人的才干。

  所以不要眼中只有超级明星,应看到人人都是宝刀,个个都是快马,大家都是良木。世界上有名的大企业,他们并不是眼中只有超级明星,他们能够取得今天的成就全靠全体人员的团队精神。

  【自检】

  你是如何对待你企业中的超级明星的,学过本讲之后你有无改进的必要?

  【本讲总结】

  企业领导眼中只有超级明星的做法是错误的,企业的发展都是依靠中等资质的人加上少数超级明星共同努力工作得来的。要知道整个企业里大家都是宝刀,人人都是快马,个个都是良木,而不能眼中只有一两个人是顶尖的,什么事儿都让他们去做,这样不仅对他们来说不公平,因为我们折耗他们;对企业的其他人来讲也是不公平的,因为老板心中没有其他员工,埋没了其他员工的才能。
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved