关闭报名表预约申请表单
邀请余世维讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

余世维:华人管理教育第一人

个人信息
余世维
余世维
华人管理教育第一人
  • 博客关注:52619
  • 发布文章:186
  • 举办开课:56
  • 内训课纲:40
博主简介
讲师介绍:   1948年8月31日(阴历七月二十七日)生于上海,祖籍湖北孝感,血型为A型。华人最权威、最资深的实战型培训专家之一;演说家的风采,战略家的气度,学者型的才华;寓观念于谈笑间,蕴哲理于诙谐中。   一年演讲时间在300场次以上..
订阅
更多
博文正文

“努力地表现”与“不停地辩解”

2007-08-28阅读(1902) | 余世维
  避免“不停地辩解”,少说“我以为”

  总是有两种人,一种人习惯于“努力地表现”,而另一种人习惯于“不停地辩解”。

  1.“不停地辩解”

  “不停地辩解”是一种恶习,但是有这种习惯的却大有人在。是否你也有这样的习惯?找一个人当替罪羊,拉一个人当挡箭牌。如果你经常这样做,试想一下会给人留下什么样的印象?

  【举例】

  总经理与董事长的对话片断

  片断一

  董事长:余总经理,你注意一下,我们的钢铁销量

  最近正在下滑。

  总经理:对不起,董事长,这是我的错,我马上召集有关人员调整销售策略。

  董事长:西班牙瓦布贝尔家具最近不太好卖,怎么回事儿?

  总经理:这也是我失察,我尽快找出解决方案。

  董事长:还有,余总经理,你注意一下,听说王厂长最近在闹情绪,想辞职。

  总经理:……

  片断二

  董事长:余总经理,你注意一下,我们的钢铁销量最近正在下滑。

  总经理:董事长,这是因为韩国釜山钢铁最近一直在美国不停地杀价,我也没有办法呀!

  董事长:西班牙瓦布贝尔家具最近不太好卖,怎么回事儿?

  总经理:我以前提醒过您不要进口西班牙大理石的家具。

  董事长:还有,余总经理,你注意一下,听说王厂长最近在闹情绪,想辞职。

  总经理:我听说那个家伙在外面“包二奶”……

  无疑,不在上级面前过多地谈自己的下属,不拿客观事实当挡箭牌,尽可能地“努力表现”是一个成功的职业经理人必备的职业操守。

  2.“我以为”

  “我以为”也是一个辩解口头语,很多人犯错误以后经常会用这3个字为自己辩解。少讲“我以为”,努力地表现。当错误出现时,及时承认错误,少相互推卸责任,少追究是谁的错,努力解决问题,会大大提高企业的工作效率。

  中国员工和外国员工的差别

  英特尔中国地区总经理杨旭曾经谈到中国员工和外国员工的差别:

  “我认为现在最大的挑战是如何让员工真正清楚地理解公司的策略,然后主动来支持它。我最担心因为我没有解释清楚,或者是方向没有制定清楚,导致员工把事做错了或者不够令人兴奋(Exciting)。也许我会再解释一遍,不行,再解释,但是,时间一长,大家又蔫了下来。这一点与美国的区别是最大的,美国的员工做事情非常自觉和主动,只要在他职责范围内他一定会主动去做,而不是当一天和尚撞一天钟。”
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved