关闭报名表预约申请表单
邀请余世维讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

余世维:华人管理教育第一人

个人信息
余世维
余世维
华人管理教育第一人
  • 博客关注:48611
  • 发布文章:186
  • 举办开课:56
  • 内训课纲:40
博主简介
讲师介绍:   1948年8月31日(阴历七月二十七日)生于上海,祖籍湖北孝感,血型为A型。华人最权威、最资深的实战型培训专家之一;演说家的风采,战略家的气度,学者型的才华;寓观念于谈笑间,蕴哲理于诙谐中。   一年演讲时间在300场次以上..
订阅
更多
博文正文

纵容能力不足的人

2008-09-11阅读(1700) | 余世维
  每家企业和组织或多或少都有一些能力不足的人,接受能力不足的人,在每家组织里是必然的一种现象,但是决不能纵容这些能力不足的人。企业管理中提到人力资源错误,就是把一个错误的人摆在一个错误的位置上,这就是所谓纵容能力不足的人。尽管环境造**力不足,尽管组织要维护社会,以就业安定为原则,但不能为此将不合适的人摆在不合适的位置上。

  管理不是比谁最受欢迎

  中国人很讲究语言文化,像“人缘”就是一个很有趣的字眼。很多人说自己在单位人缘很好,也就是说在单位人际关系好,很有人情面子。其实在一家公司或一家组织里,所有的人都说你好,其实是你有问题,怎么坏人也说你好呢?所有的人都说你坏,你还是有问题,怎么好人也说你坏呢?一家组织和企业里所有的好人都说你是个好人,所有的坏人都说你是个坏人,那么你是对的,说明你做到了做人就不要做事,做事就不要做人。

  在组织或企业里,不是要积极地搞人缘,管理不是比谁最受欢迎,管理是秉承公司的政策,掌握公司的资源,把人力、物力还有财力进行妥当的分配,达到企业的目标。而不是为了让所有人都说自己是好人,凡事睁一只眼,闭一只眼,因为这样容易纵容能力不足的人。

  留住拒绝学习的人,对团体有欠公平

  21世纪是知识经济的时代,各家企业也都在努力使自己成为学习型组织,时代和企业要求每个成员必须不断吸取新的知识。

  【案例】

  渤海三角洲、长江三角洲、珠江三角洲都是我国高速发展的地区。珠江三角洲是我国最早开发的地方,20世纪80年代以来以广州和深圳为代表的珠江三角洲在中央的改革开放政策支持下蓬勃发展,如今却被以上海为代表的长江三角洲迎头赶上。上海举行APEC会议,成功申办世博会,成为与国际接轨的大都市。广州当初也搞高架桥和地铁,也发展了许多市政设施,但是因为当初规划的问题以至于广州给人的感觉是一个“乱”字,现在广州不断进行市政改造,城市面貌换新颜。他们还加强三角洲的融合,积极做好珠江物流,希望强化珠江三角洲的竞争力,可以说这就是不断地学习,不学习对自己来说是停滞不前,而相对别人来说是不断的落后。

  苏州去年当选世界九大新兴科技城市;杭州有一个标语叫做“住在杭州,游在杭州,学习在杭州,投资在杭州”;北京、天津形成一个双子城,相互促进发展;大连在不断地创新;厦门在不断地成长;青岛也越来越漂亮……大家都在努力,人人都要学习。

  所以留住拒绝学习的人对团体有欠公平,人人都在进步,不允许有人在其中偷懒。进步的企业永远不欢迎这样的员工。

  怕别人超越自己,只好相互包庇

  20世纪胡适曾说过:“中国一百年来,有权力的没有脑筋,有脑筋的没有权力。”一个人有心做事却没有权力,手上掌握权力却没有心做事,这就是所谓的纵容能力不足的人,而且这一现象对团体有欠公平。这一问题的根源在于许多领导怕别人超越自己,所以就只好互相包庇。

  民间有一句俗话叫做“教会徒弟饿死师傅”。很多主管有这种奇怪的心态。例如,总经理怕副总经理超过自己,所以100分的总经理就用了一名80分的副总,80分的副总怕下属超过他,又打了一个8折,用了64分的经理,以此类推,最后的人就是草包。很多企业标志是领导设计的,规章是领导写的,方法是领导想的,那么下属该做什么?下属往往只能盲从,发挥不了想象力。大家都要对企业负责,领导要负起领导的责任,下属要负起下属的责任。

  【案例】

  甲午战争的遗憾

  1894年的甲午战争是中华民族屈辱的历史,慈禧太后的一句话“北洋舰队6年之内不能增加一枪一弹”使得原本英国要卖给中国的快船,被日本人买去改名叫“吉野号”,就是这条船打沉了北洋舰队的主力舰。北洋舰队提督丁汝昌原本是陆军,而英国皇家海军学院毕业的邓世昌却只是个管带,并不是真正的管理者。甲午战争失败后,1895年中日签署《马关条约》,日本总理大臣伊藤博文与李鸿章谈到他当初在英国读书的时候只是第7名,如今是日本总理大臣,而第一名的中国人在福建只当一个县官。

  可以说这段历史中也有纵容能力不足的人的教训,企业和国家是一样的道理,一旦纵容能力不足的人,把一个错误的人摆在一个错误位置上,就是人力资源管理中的一个失败。

  别在办公室里寻爱,别当老好人,别怕面对他人

  不要在办公室里面寻爱,不要以为老好人可以让问题消失,更不要怕面对别人。有些主管喜欢说办公室的人都爱我,没办法,遇到问题喜欢说船到桥头自然直,他们害怕面对问题。

  下面是战国时代韩非子说过的话,也许会对你有所启发。

  韩非子(战国时代)

  ●只会压制自己叫做“怕”

  ●只会纠正自己叫做“乱”

  ●只会节省自己叫做“贱”

  一名主管只知道压制自己的情绪和感觉,不敢压制部属叫做怕事;

  一名主管只敢纠正自己的错误,不敢纠正部属的错误,就会天下大乱;

  一名主管只知道自己吃5元钱的盒饭,下属在外面啃牛排叫做贱。

  孔子说过不要独善其身。我们不能只管自扫门前雪,不管他人瓦上霜,这些都是没有团体思想的表现。作为一名主管只知道把自己管好是远远不够的,除了自己以身作则、率先垂范之外,还需要推广观念,让企业成为学习型组织,让部属都得到提高。作为领导要摒弃人际关系的束缚,对能力不足的人说“不”。

  【自检】

  纵容能力不足的人,你是否也有这样的做法,看了以上的案例,今后将如何去做?

  【本讲总结】

  本讲讲述了企业管理者碍于人情、面子,往往容易纵容能力不足的人。企业管理者在管理企业的过程中往往也存在着一些误区,将管理等同于比谁更受欢迎,为了让大家都说好,充当老好人的角色,对任何事情都是睁一只眼闭一只眼。有些领导怕别人超越自己,只好相互包庇,压制有能力的人的发展,纵容能力不足的人,把一个错误的人,放在一个错误的位置上,以至于这个企业没有成长,没有进步,更谈不上发展。
关键词:韩非子 广州 杭州 不足 规划 
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved