关闭报名表预约申请表单
邀请余世维讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

余世维:华人管理教育第一人

个人信息
余世维
余世维
华人管理教育第一人
  • 博客关注:51196
  • 发布文章:186
  • 举办开课:56
  • 内训课纲:40
博主简介
讲师介绍:   1948年8月31日(阴历七月二十七日)生于上海,祖籍湖北孝感,血型为A型。华人最权威、最资深的实战型培训专家之一;演说家的风采,战略家的气度,学者型的才华;寓观念于谈笑间,蕴哲理于诙谐中。   一年演讲时间在300场次以上..
订阅
更多
博文正文

员工职业化的养成与塑造

2008-12-26阅读(1736) | 余世维
    文章导读:“职业化”就是“专业化”或“专职化”。职业化的内涵分为四个方面:职业化的工作技能、职业化的工作形象、职业化的工作态度和职业化的工作道德。

  第一部分  职业化总体通论

  一、什么是“职业化”?

  我们把每个人在社会中所从事的作为主要生活来源的工作称为职业。

  “职业化”就是“专业化”或“专职化”。职业化的内涵分为四个方面:职业化的工作技能、职业化的工作形象、职业化的工作态度和职业化的工作道德。

  职业化的工作技能:就是像个做事的样子。你对你做的事内不内行,知识丰富不丰富,技能好不好。

  职业化的工作形象:就是看起来像那一行的人。你有没有你这一行所要求的基本素质,样子一看就可以看出来。

  职业化的工作态度:就是用心把事情做到完美。认真尽力做好每一件事情。

  职业化的工作道德:就是对一个品牌信誉的坚持。饮料当中的百事和可口,快餐当中的麦当劳和肯德基,大卖场当中的沃尔玛和家乐福等等,都是品牌,每个品牌都有他自身企业文化的要求,职业化的工作道德就是要维护品牌信誉,传承品牌的文化内涵。

  企业与企业之间的很大差别就在于职业化。比如我们比较信任百事和可口、比较信任麦当劳和肯德基,比较信任沃尔玛和家乐福,其实这些外资企业里面的员工大部分是中国人,可大家不知为什么就是感觉到那些地方吃东西或看东西、买东西比较信任,这其实就是一种职业化。别人到你的企业里或买你的商品时,应该是先看到你这个人才决定买你这个产品,这一点非常的重要。所以说“一个顶尖的业务员什么都能卖,因为客户要买的不是商品,而是你。”

  记得网上有一篇文章,叫做“我是北大栽培的劣品”,意思是说北大的学生出去之后,他们有时候找不到很好的工作,于是他们感慨北大并没有把他们栽培的很好。有个名叫陆步轩的北大学生出去就卖肉去了。当初这个消息报道的时候,引起社会的轰动,至于他为什么找不到工作我们不想研究,但是卖肉就要有卖肉的样子,对肉他有多少的知识和经验,卖肉的时候有没有卖肉的样子,还有就是今天不得不卖肉还是想把今天的肉卖好,还有他卖的每一斤是否合乎商业道德。有机会去看一下当初报道消息时的那张图片,光看他穿的衣服就不够专业,拿的刀就像要吓人一跳,这其实就是不符合专业化。其实要卖肉就好好卖,不然就不要卖,不要因为你是北大的,就说我很委屈,社会要同情我,这违反专业化的概念。有机会到欧洲和美国看一看他们卖肉的人,他们连刀都是非常注意的,穿的衣服都非常注意,连砧板都是非常注意。如果这位陆同学决定这辈子就走这条路,甚至将来想要变成批发商,就好好卖,这是态度上的想法。

  还有我们到样板房去的时候,售楼处的小姐很少主动站在门口主动招呼客户;售楼处的小姐统统排队等着接待客户,没有排到的就在那儿聊天或者是打电话,声音也很大;带着客户的小姐从来是客户问什么回答什么,从来不主动引导客户;当客户要参观样板房的时候,她们就不情愿的带着,而且从来是走在客户前面,从不回头看看客户手上是不是提了什么东西,帮一下忙;只要有玻璃的地方,就会停下来照照自己的头发和脸;出样板房的时候穿过的鞋套总是随便一丢,反而是客户放得很整齐;到了快下班的时候她们总是很急地催促客户说我们要打烊了;一旦发现客户买房的意愿不是太高,就很少会送客户出去。所以在中国卖房子的很多,专业的很少,不够职业化。那么客户买房时连你的人都

  看不顺眼,又怎么会买你的房呢?

  让我们来思考一下:

  目前很多公司的经理人与员工都不太“职业化”是因为什么?

  参考答案:

  (1)整个公司没有“职业化”的意识,也不想要求员工做到“职业化”。

  (2)员工个人无所谓,反正可以随便换工作。

  经理人和员工一旦觉得无所谓就会不够专业化了。客户对此除了无奈,只有提高警惕,尽量小心购买。

  二、让我们来检讨两个问题:

  1、余世维博士认为,员工的职业化和企业的核心文化有关系,我们文峰的“核心文化”和“基本要求”是什么?

  回首文峰商贸十多年来的发展历程,可以说正是由于我们始终不渝地推行“满意工程”这个个性化的“外交工程”,将供应商、营业员、消费者和我们企业的利益紧密联系在一起,为“文峰”注入了独特的品牌内涵,铸就了品牌效应,才使得我们企业在激烈的商业竞争中独树一帜,乘风破浪,获取了巨大的经济效益和社会效益。在2006年3月7日文峰商贸召开的满意工程宣传教育动员大会上,顾建华总经理明确指出:“当今社会,不论中外,把企业打造成品牌越来越重要。沃尔玛的成功是企业品牌的成功;肯德基的成功是企业品牌的成功;可口可乐的成功是企业品牌的成功。我们文峰商贸的成功无疑也是企业品牌的成功。任何品牌企业的成功都是有它的核心文化在起作用,对我们文峰商贸来说,核心文化就是满意工程。这种共识已经被越来越多的企业和个人所认同。”

  我们的核心文化——“满意工程”,要求我们在执行满意工程时必须履行的职责:一是职业道德,二是专项准则。职业道德要求我们要做到爱社会、爱顾客、爱企业、爱岗敬业,掌握本岗位必备的商品知识、商业技能;专项准则要求我们要遵守企业有关满意工程的一系列规范和要求。这对每一位“文峰人”而言是最基本的要求。请大家认真检讨自己在哪些地方和我们这个核心文化有冲突或做得不够?

  2.除了自己发现,我们还要从各个方面观察自己的不专业。

  第一,收集与整理客户的意见与投诉。

  客户在买我们的产品和接受我们的服务时,一定会有客户有意见,在这个世界上面没有一个公司客户不投诉,没有一个产品客户没有意见的。重要的是我们应该收集与整理客户的投诉与意见,并进行分类整理,然后再往下追根究底地去检讨,找到最根本的问题。一个公司没有那么多缺点,一个产品也没有那么多的问题,最根本的问题不解决,会引申出很多的问题。

  比如:一家便利店的东西摆得很杂乱,地上不干净,门口有掉的菜叶子,总体感觉很不好,不够清爽,你认为真正的原因是什么?因为他穿的衣服不干净,就这么简单。一个服务人员上班时如果衣服都不干净,都没有把自己弄得很整洁,顾客很难能相信他会把便利店罐头上的灰檫掉,会把门口掉的菜叶子扫起来,会把货理得很整齐。这个叫做最根本的问题。

  第二,征求供应商的意见和想法。

  供应商和多家商场接触,从每家商场收货的速度是不是很快,收货人员的态度是不是很友好,平时工作上面的配合和交流是不是很顺畅等方面,他们会做比较,会了解我们企业哪里做得不够好,我们应该听取他们的意见,找出自己工作当中的不足。

  第三,与竞争对手交流,向他们观摩学习。

  日本是我们的头号敌国,从民族情结上来讲,我们很恨日本人。但是,我们要想有一天超过日本,就应该好好向他们学习,学习他们教育孩子的方式,学习他们的企业管理经验等等,学习对手,然后超越对手。
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved