关闭报名表预约申请表单
邀请舒化鲁讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

舒化鲁:著名管理学家

个人信息
舒化鲁
舒化鲁
著名管理学家
  • 博客关注:20364
  • 发布文章:157
  • 内训课纲:20
博主简介
讲师介绍:   舒化鲁,著名管理学家,企业规范化管理体系创建人,山东财经大学教授。   1956年生于屈原故里,中南财经大学硕士研究生毕业。从事企业规范化管理研究近30年,先后对数十家发展稳定、基业长青的企业进行调研、考察,其中包括二十多个..
订阅
更多
博文正文

酬赏兑现管理的内容分析

2011-11-23阅读(1076) | 舒化鲁
  作为激励环路终点环节的酬赏兑现,也就是激励兑现。在激励环路中,沟通环节已经对下属员工在做好工作之后,所能够获得的利益和欲望的满足,以及工做出现偏差要承担的责任,及承担责任的方式,都作了事先的约定。但是,也只有在对方对这种承诺约定有充分的信心,相信一定会兑现,才会使他在意志行为选择上进行调整。只有他对这种承诺约定有充分的信心,才会调整改变自己的意志行为选择,最终接受并认真履行企业组织赋予他的岗位职责。但他如果曾经有过没有兑现的承诺约定的经历,他就不免会感到心里不踏实。无论承诺是如何好,也都会如此。只有到了酬赏兑现阶段,使沟通交流所作的承诺不折不扣地得到了落实,对方的热情和积极性才会真正地被激发出来,并由此使企业组织与岗位角色之间建立稳定的联系。

  是否最终都不折不扣地兑现事先的承诺,会直接体现一个企业组织的诚信程度,和企业文化的内涵。员工的积极性和创造性,是否能够充分地发挥,完全取决于企业激励机制的健全程度。而企业组织的这种诚信的有无和高低,直接是企业激励机制的有无和大小的决定因素。企业激励环路的其它四个环节,能否发挥作用,最终都要通过酬赏兑现这一环节来落实。在这一环节上的任何折扣、缩水,都包含有对岗位角色的欺骗。任何一个岗位角色都是一个具有自我意识,其活动都只是谋求自我肯定的主体性存在,任何一个企业都不可能把这种欺骗永久地维持下去而不让人感受到,任何一个岗位角色也都不会容忍企业组织或上司主管对他的欺骗。

  酬赏的内容,也不只是一个工资奖金的发放问题,而是对应于人的“有”、“能”、“善”三种欲望的满足条件的所有相关内容。但是,在企业的管理实施中,这三者并不能严格区分开。三者之间是紧密联系的,也不可能严格分开。人们加入一个企业组织,所寻求的也不外乎金钱、权力、地位三个方面。这三个方面与人的“有”、“能”、“善”的欲望的满足,存在一种大体对应的关系,但并不是直接的对应关系。

  金钱对应于“有”的欲望的满足。“有”的欲望的满足主要是物质利益上的满足,当然包括肌肤之利的满足,它们必须有金钱来支持。

  权力对应于“能”的欲望的满足。有了与他人相比更大的权力,也就意味着拥有更多的资源,有更多的外部环境提供支持,使之能做成别人无法做成的事。当然,最根本的还是岗位角色个人管住了自己的意志欲望,意志努力方向稳定,没有漂浮不定的摇摆,从而使其潜能得到了充分的发掘和发挥。

  地位对应于“善”的欲望的满足。地位与权力存在着紧密的联系,有权力,也一定有地位,但有地位不一定有权力。地位是个人在社会他人心中的份量,更多地是取决于他能为社会他人带来的利益满足。拥有权力的人,如果与社会公众为敌。社会公众欲啖其肉、碎其骨,他的这种权力也就丝毫不能代表其实际地位。有了更高的地位,也就意味着有更广泛的人尊重他,把他的价值判断选择为自己意志行为选择的参照系。这不仅是他个人的意志行为可由他自己主宰,自己为自己立法,而且他的价值观念和意志意愿还会变成社会他人的行为标准,直接起到为他人的行为立法的作用。

  因此,酬赏也就是对于岗位角色个人的金钱、权力和地位的给予和剥夺。给予金钱、权力和地位,是对特定岗位角色完滿地履行其职责的奖赏;剥夺金钱、权力和地位,则是对特定岗位角色没有很好地履行职责的惩罚。而金钱、权力和地位的给予和剥夺,在企业内部又大体对应于三种管理活动:企业薪酬管理、岗位角色选拔任用管理、决策制定过程参与管理。酬赏兑现管理也就必须对应包含这三个方面的内容,绝不能仅仅把它理解为一种工资、奖金的发放兑现。

  本文著作权归舒化鲁教授所有,转载须署名,违者必究!
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved