关闭报名表预约申请表单
邀请舒化鲁讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

舒化鲁:著名管理学家

个人信息
舒化鲁
舒化鲁
著名管理学家
  • 博客关注:20895
  • 发布文章:157
  • 内训课纲:20
博主简介
讲师介绍:   舒化鲁,著名管理学家,企业规范化管理体系创建人,山东财经大学教授。   1956年生于屈原故里,中南财经大学硕士研究生毕业。从事企业规范化管理研究近30年,先后对数十家发展稳定、基业长青的企业进行调研、考察,其中包括二十多个..
订阅
更多
博文正文

营销费用的控制管理

2011-11-23阅读(1023) | 舒化鲁
  营销费用控制管理系统模块的功能作用

  营销费用控制管理系统模块,是成本控制管理二级子系统的第三个基本子系统。在企业经营过程中,营销费用投入,也是企业经营成本中的一个很大的部分。

  这一系统模块的功能作用,是对产品或服务的市场开发和销售过程中所发生的费用和投入进行控制,在保证赢得市场份额、方便客户购买和使用的前提下,降低投入,减少浪费,以达到降低营销费用,提升销售利润的目的。

  这里所说的营销费用,不仅仅是产品或服务转手所发生的销售费用,而且要包括营和销两类活动过程中所发生的费用。

  在企业组织运行的现实中,有些企业对这一系统模块的功能作用关注不够,致使企业在现场作业过程中所创造的效益,在这一过程中白白地浪费掉了,有产值没有利润,有利润空间,没有利润实现。

  这一系统模块功能作用的健全完善的关键,是对全部营和销的过程进行协调和整合,避免从单一角度考虑所造成的重复投入。尤其是要强化预算控制,通过预算来统一协调费用投入。很多企业往往正是忽视了这一点,要么费用投入一刀切,使必须有的营销投入也强行扣减,降低了营销效果,影响了市场的开发和市场率的提升。要么有求必应,只要营销活动要钱,就给,导致营销费用失控。

  这一系统模块,与物流运动的市场开发管理、客户关系管理、品牌建设管理和产品销售管理四项活动紧密相关,营销费用就是在这四项活动的过程中形成的。这一系统模块功能作用的健全完善,也就必须有这对应这四个二级子系统的每一个系统模块功能作用的健全完善提供支持。

  营销费用控制管理系统模块功能作用健全完善必须完成的事务工作内容

  1.对应贯彻市场战略的营销实施方案,拟订投入计划后,制定完整的预算方案,以保证其投入的整体效益。

  2.对日常市场营销活动投入,通过流程来核定费用标准,并在此基础上,通过费用投入和市场效果双向目标实施控制。

  3.建立完善营销费用控制管理责任制度,明确营销过程中每一个环节上的投入责任人和责任落实方式,以保证任何一个环节上的投入都有人为之负责。

  4.对营销实施过程进行跟踪,并对照计划和预算进行调控,以保证营销活动的投入控制在计划和预算的范围内。

  5.对照计划和预算,确定奖惩办法,并兑现,以构建营销费用控制激励机制。

  营销费用控制管理规范化的标准要求

  1.计划性要求。任何营销活动都必须有完整的投入计划和预算,以通过计划和预算实现前瞻控制;对营销费用的科目细类有明确的界定,并对营销费用中的广告费、人工费、样品费、销售服务费等不同费用之间的比例,在科学分析的基础上,事先确定控制目标,以避免支付的随意性而导致失控。

  2.责任性要求。严格按照所确定的费用控制计划和预算定额落实责任,超定额支出而不能通过为客户增加价值满足以实现补偿的,必须有具体的责任人为之承担补偿责任。

  3.制度化要求。有完整的营销费用投入的计划、预算、审查、核算制度,以控制超计划定额和投入预算的费用列支。有完善的责任管理制度,以保证营销费用每一细目的支出都有人为之承担责任。有健全的责任落实激励兑现制度,以使每一个员工都重视费用的节省。

  选自舒化鲁著作《生-升方略》
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved