关闭报名表预约申请表单
邀请舒化鲁讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

舒化鲁:著名管理学家

个人信息
舒化鲁
舒化鲁
著名管理学家
  • 博客关注:20895
  • 发布文章:157
  • 内训课纲:20
博主简介
讲师介绍:   舒化鲁,著名管理学家,企业规范化管理体系创建人,山东财经大学教授。   1956年生于屈原故里,中南财经大学硕士研究生毕业。从事企业规范化管理研究近30年,先后对数十家发展稳定、基业长青的企业进行调研、考察,其中包括二十多个..
订阅
更多
博文正文

企业文化的本质——东施效颦不会增添美

2011-11-23阅读(1052) | 舒化鲁
  尽管很多人都认同文化管理是最高层次的管理的观点,但在现实中,企业文化所起的作用更多的仍停留在装饰阶段,而不是用以达成管理目的。我们只要在各个企业的网站上浏览一下它们企业文化栏的内容,就不难得出这一结论。很多企业归纳了几句好听的话,然后在这几句好听的话之前冠上企业宗旨、企业方针、企业目标、企业理念、企业战略、企业精神、企业口号、企业精髓等等字样,就自以为建成了企业的文化。可在企业宗旨、企业方针、企业目标、企业理念、企业战略、企业精神、企业口号、企业精髓等标题下说的好听的话,又有几句听进了耳朵,记在了心里,落在了行动上,不是不得而知,而是知之甚明:大都没有。它们仅仅是挂在墙上的标语,喊在嘴上的口号,与企业组织成员的价值观念、思维方式和行事习惯没有建立任何有效的联系。所以这种企业文化也就无法起到管理作用,而仅仅起到一种“文”的装饰作用,并且主要是装饰给员工、客户、政府官员等等看的,是有“文”无“化”,不能说是文化。穷乡僻壤的文盲戴一个一千度的眼镜也不会变得有学问,东施效颦不会增添美。

  而企业文化的本质作用却是管理,是用它来调节和影响企业组织成员的行为选择,让他们按照企业共同价值观念来评价判断事物的是非,确定选择的次序和爱憎的标准;让他们按照企业共同思维方式所具有的特定立场和方法来思考问题;让他们按照他企业共同行事习惯来选择确定自己的行为,直至不假思索就遵循它的要求来行动。文化的这种管理作用概括起来主要有成员意志约束作用、成员行为直觉选择作用、成员素质修养均化作用。

  本文著作权归舒化鲁教授所有,转载须署名,违者必究
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved