关闭报名表预约申请表单
邀请史永翔讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

史永翔:财务管理真正的实战家

个人信息
史永翔
史永翔
财务管理真正的实战家
  • 博客关注:9230
  • 发布文章:14
  • 举办开课:7
  • 内训课纲:9
博主简介
讲师介绍:   被誉为“财务管理真正的实战家”。培训前沿名师团高级合作讲师。任多家外资跨国企业的财务总监、市场总监、营运总监、中国区总裁、亚太区总裁。国际业经理人总裁班连续四年被评为最受学员欢迎主讲老师排名第一位。 教育背景:   工商管理..
订阅
更多
博文正文

达能的“圈套”与娃哈哈的风险

2012-02-04阅读(1048) | 史永翔
  改姓达能的乐百氏在 2006 年亏损上亿元 , 原乐百氏的员工被大面积清洗。

  宗庆后担心的是 , 一旦达能以51% 股权的优势拿走娃哈哈的控制权 , 则娃哈哈极可能重蹈乐百氏的履辙。

  目前 , 达能已经有在中国将豪门啤酒厂等收购后再高价卖出的案例。在宗庆后看来 ,13 年来的合作证明 , 达能公司来中国 , 扮演的是一个财富瓜分者的角色 , 而非一个善意的合作者和财富的共同创造者的身份。

  在为了国际化而进行的收购与被收购的游戏中 , 中国企业与跨国企业有一个明显的思维差异 : 中国企业卖掉自己或者引进国际资本 , 是想更好地走国际化道路 , 跨国巨擘收购中国企业 , 则是想更好地实现本土化 , 它的目标很明确, 就是为进入中国市场而收购中国企业。它们要么是看中中国企业业已成熟的渠道, 要么让被并购的企业成为其全球的加工制造中心。当企业被卖了之后 , 这两种目的就会发坐碰撞。而这一点 , 常常被性急的中国企业家们忽略。

  当然 , 引进资本本身没有错误 , 但是如果想变现 , 又想控制企业的持续经营, 企业家显然是打错了算盘。勿庸置疑 , 一旦资本占了上风 , 企业的运作必然要完全符合资本的意志。 丧失了控股权的乐百氏 , 不得不按照达能的思维模式去运作 , 成为达能全球战略中一个普普通通的棋子。达能完全可以按照自己的全盘规划 , 在整个中国市场进行布局 ,既便是牺性乐百氏 , 为其持股的其他强势企业消灭一个对手 , 也在情理之中。

  那么 , 在引入国际资本后 , 企业的晶牌将何去何从 ? 这个问题必须引起有品牌梦想的企业家们重视。要搞清楚 , 外资并购的终极目的是什么 ?是为投资收益 , 还是为其全球化的战略布局 ? 也就是说 , 你引进的到底是策略性资本 , 还是产业资本 ? 引进产业资本 , 你就要做好管理权最终丢失的准备 ; 引进策略资本 , 譬如投资基金 , 你必须想方设法保持企业的快速发展。要做到既引进资本 , 又引进管理 , 还能把企业带向未来 , 并不是一件轻松的事。

  资本是可怕的 ! 在这个问题上 ,中国的不少企业家显然还缺乏足够的心理准备。当年的迅速出局 , 也曾令乐百氏五元老唏嘘不已。但是 , 当你想依靠别人壮大自己的时候 , 你必然面临被踢出局的风险。
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved