关闭报名表预约申请表单
邀请路长全讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

路长全:当代中国最具影响力的品牌营销实战专家

个人信息
路长全
路长全
当代中国最具影响力的品牌营销实战专家
  • 博客关注:12988
  • 发布文章:4
  • 举办开课:6
  • 内训课纲:7
博主简介
讲师介绍:   著名营销管理专家,培训前沿名师团高级讲师;   海尔商学院客座教授,对外经济贸易大学工商管理学院客座教授,中央电视台广告部策略顾问;   拥有20年营销实战经验的实力派营销策划专家,他凭借对国际经典管理理论的深刻理解和对中国..
订阅
更多
博文正文

专注目标而非对手

2012-02-06阅读(1126) | 路长全
  走钢丝穿越峡谷的杂技演员有一个技巧:“走钢丝时,并不是刻板地僵硬不动,为了保持平衡,身体总是轻轻地摇摆和弯曲,但有一点是不变的,脚趾朝一个方向移动,向着眼睛盯着的目标——钢丝的另一头,前进!”

  而良马在奔跑时,总是要被戴上眼罩的,这样,他的目光就会保持直视,而不受其他马匹和事物的影响,只会按照自己的跑道向前跑!

  这就是成功最基本的法则——专注目标而非其他

  高手出招,一定是倾注精力于自己所欲取的目标身上,而非竞争对手身上!

  然而太多的企业和人生却因为违背了这个基本的法则而失败!

  那么,你会说,那是不是不研究竞争对手和周边环境了呢?要研究竞争者,但不要被竞争者所左右,而忘了营销的基本目标——获取消费者(顾客)认同!

  太多的人因为顾忌别人而不敢大胆行动:别人会怎么想我?我万一失败了别人会多么笑话我啊?这些人,是专注于第三者而非自己真正欲达的目标!

  你喜欢一位姑娘,你由于担心失败而被别人笑话,或担心竞争者太厉害,而没有敢采取行动,你是专注于失败的尴尬,而忘了你要做的就是全力以赴获得那位姑娘的认同!

  实际上,只要你专注于你心仪的姑娘,先不考虑其他追求者如何,也不关注失败了别人会怎么看,那么结果会怎样呢?你勇敢地告诉那位姑念:你爱她,请求她嫁给你!那么你会得到怎样的放映呢?那位姑娘会有三种回应:明确同意;明确不同意;态度不明朗——双方相处看看再定!你至少有一半的成功概率!

  然而,太多的企业会因为顾忌竞争者而彷徨:对手会怎么反击我?我是别人的对手吗?让我们来认真研究竞争者到底怎么做的?我们也来模仿竞争者的策略吧!我们到底如何和竞争者竞争?结果,被竞争者牵着鼻子走,而忘了营销的本质——目标客户的需求!

  比如,对手减价,你跟着减价,你的目标客户真的就只需要降价吗?对手打广告,你迫不及待地打广告,你的营销问题真的是打广告就能解决的吗?对手调整了营销组织架构,你于是认为自己的组织架构也应该调整了……

  上述种种表现,都是将精力或决策的依据专注于竞争者或周边事物上!

  小到一个人,中到一个企业,大至一个国家或民族,要想成功,都必须专注于自己所服务的目标而非竞争者:前苏联政府如果能将目光专注于苏联国内民众的需求,实实在在地地为前苏联人民谋福利,而不被美国的战略所左右,就不会解体的这样彻底。

  邓小平先生提出的不争论姓“资”还是姓“社”,就是将中国的思维从“与资本主义斗”的方向转移到专注中国百姓的生活需求上来,他的“谁不发展经济谁就下台”思维实际上就是专注于政府的真正目标上来!

  中国的企业,如果能不被西方跨国企业在中国气势汹汹的战略所震慑,如果中国企业专注于中国消费者的需求,踏踏实实地为消费者服务,就不会出现将“中华”牙膏、“天府可乐”、“乐百氏”、“娃哈哈”等著名品牌低价或无偿地卖给外国企业的尴尬局面!就会多出几个“联想”和“海尔”来!

  在任何情况下,尤其是复杂的情况下,如果你觉得很棘手,那么,建议你用一种最最简单的法则——专注你的目标,而非其他!
关键词:
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved