关闭报名表预约申请表单
邀请风青杨讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

风青杨:实战派企业管理培训专家

个人信息
风青杨
风青杨
实战派企业管理培训专家
  • 博客关注:27360
  • 发布文章:135
博主简介
讲师介绍:   武汉新青年创业协会会长,实战派企业管理培训专家,培训前沿名师团高级讲师,团队建设顾问,《致富之路》营销讲师,历任二十一世经不动产总部营销部经理,某知名房地产公司副总,博采中华饮食公司总经理,近二十家企业文化顾问、策划师、职业..
订阅
更多
博文正文

经典重拍:导演和演员打造品牌的重要手段

2012-02-16阅读(1523) | 风青杨
  名著翻拍是永恒的卖点,无论是将著名小说由文字转换成影视剧,还是把多年前的收视经典升级成最新版本,翻拍名著在全球影视界一直没有停止过。去年,从浙版《西游记》开始,接着高希希版的《三国》热播,到李少红版的《红楼梦》又开始上演,张纪中版的《倚天屠龙记》又开始轰炸……各种经典名著的翻拍剧就牢牢占据了这两年的电视荧屏。然后面对观众的骂声一片和网名的“板砖”,高希希为什么要顶住舆论的压力和巨额资金投入的压力翻拍《三国》?张纪中又为何要“不明事理”的顶着困难,上了一次又一次?翻拍经典,给这些导演和演员带来了哪些好处?  
  导演:经典重拍镀金和成名的重要手段

  张纪中在未拍摄金庸剧之前,知道他的人其实并不多,从2000年翻拍新版《笑傲江湖》开始,张纪中的名字便牢牢“傍上”了金庸,此后一发不可,他陆续拍摄了《射雕英雄传》、《天龙八部》、《神雕侠侣》、《碧血剑》、《鹿鼎记》、《倚天屠龙记》。而金庸大侠的著作一直都是电影、电视荧屏的宠儿,他的每一部作品几乎都有台湾版、香港版、内地版3个版本,每个版本都会被不同的导演、演员翻拍多次,而不管是什么版本,“金庸”二字都是收视率强有力的保障。

  有人说,导演这个行业很讲究江湖地位,就好比运动员得了奥运会金牌之后身价立刻会发生质的变化。导一部大制作的经典名著之后,导演基本上可以横行于娱乐圈这个江湖了。高希希充分的证明了这段说,作为“翻拍导演”高手的她,之前的导演作品大都是“儿女情长”之作,高希希想要在行业史上留下他浓重的一笔,只有拍出《三国》这样的厚重作品才能办到。借助四大名著在国人心中的地位以及历史剧之厚重,进一步提升自己在行业内的地位,无疑是一个重要原因。

  不得不承认的是,尽管被骂得厉害,但是这几部翻拍大戏还是让导演更火了,张纪中凭借自己的金庸系列早早挤进了“金牌制片”行列,高希希凭借着《三国》成为街头巷尾议论的对象,李少红凭借着《红楼梦》更上一层楼,今后必然也是“金牌导演”系列中的一员。难怪高希希在《三国》开播时高呼“我不怕板砖”;张纪中面对扑面而来的口水时大声说“我不怕挨骂”;李少红在面对板砖时也选择坚强面对。此外,这些导演们的名字和经典名著联系在一起过,就算镀了层经典名著的金,日后的身价自然要涨,名利双收,何乐而不为?

  演员:饰演名著能提高身价,跻身一线

  十多年前,《还珠格格》让“小燕子”一飞冲天,这一次,湖南卫视再拍新《还珠》,演员自然是超女快男。海岩的每部戏几乎都会捧红几个新人,倘若重拍,那不是资源的重复利用?当年李亚鹏就是在张纪中导演的“慧眼”下成为第一代内地金庸武侠剧演员,《笑傲江湖》和《射雕英雄传》让他彻底甩掉了温吞的偶像帽子,跻身实力派明星,迅速让全国人民熟知了他的面孔和名字。

  而对于电视台和影视制作公司来说,还有一个好处,就是包装新人。事实上,在经典翻拍过程中制作公司无论请什么演员来诠释原作的角色,都会让媒体和观众相当关注。能在经典名著的翻拍剧中露上一面,对于所有演员来说都是一本万利的好买卖,身价不仅能翻番儿,在全国人民面前都能起码混个脸熟,运气好的,更能迅速上位跻身一线。

  对于那些半红不紫的二线明星来说,出演经典翻拍剧主角是冲击一线最便捷的方式之一,而对于娱乐圈的新人来讲,能参演一部经典翻拍剧更是迅速在圈内立稳脚跟的捷径。“新小燕子”李晟原本并不被观众熟悉,“新肖童”郭家铭原本也只是默默无名。但是凭借着翻拍剧的名头以及与赵薇陆毅比较的话题,两人虽然并未赢得观众的认可,名气却已经打了出来。对于演员来说,能参演一部翻拍剧似乎是走向成功的捷径,高关注度和高收视率使得他们仿佛“站在了巨人的肩膀上”。

  同时,起用新演员风险小,价格又便宜,容易收回成本。制片方可以在延续以前“品牌”的基础上,用新人炒话题,新人很容易上位。李少红版《红楼梦》在开拍前就轰轰烈烈地举行了一把“红楼梦中人”大型选秀活动,让怀揣明星梦的少男少女们趋之若鹜。如今新《红楼梦》里的少爷、小姐、丫鬟们一行十几个人,每次都会浩浩荡荡出现在《红楼梦》的宣传活动中,最近更是屡屡登上各大杂志的封面,赚足了眼球。这等于为电视的播出做了一回“口碑营销”,真可谓一箭双雕!

  傍上“名牌”借“东风”

  目前整个电视剧制作市场是心态浮躁的。原创需要时间、耐心、功力,而翻拍则是一条捷径。借助原作的名牌效应,很容易引起关注。经典剧翻拍,消费的还是观众的怀旧心理。如今的80后们,已经成了社会生活的主体。不确定的未来、激烈的竞争、快节奏的生活让他们不由自主地怀念童年时的温馨与安定的感觉。当人们的怀旧心理转化到消费活动当中,“怀旧消费”也就应运而生。在电影方面,由原班人马翻拍的《将青春进行到底》一经上映就掀起怀旧潮并引来热议;电视剧方面,《还珠格格》、《永不瞑目》这些承载80后青春记忆的经典电视剧,也就成为了怀旧的对象。

  翻拍名著不怕亏本,基本上都能大赚一笔。剧本能够决定一部作品一半的好坏,而翻拍经典名著,故事和脉络是现成的,剧本再改也差不到哪儿去。而且名著有雄厚的群众基础,故事情节为人熟知,都不用提前预热了,尽管很多观众会对新版不买账,骂声一片,但是观众通常还是边骂边看,收视率依旧火爆,拍出来就不怕没人看。张艺谋的《山楂树之恋》刚上映不久,电视剧版的“山楂树”就热拍中,电影热潮还没退,关注度自然就上来了。电影版成功了,对电视剧的拍摄更有推波助澜的作用,观众缘好、关注度高,绝对是一种免费的宣传推广。而且趁电影余热未尽,电视剧版的不仅卖剧不成问题,收视率也能保证,算得上名副其实的“借东风”。(文/风青杨)
关键词:
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved