关闭报名表预约申请表单
邀请孔庆奇讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

孔庆奇:国内知名销售管理专家

个人信息
孔庆奇
孔庆奇
国内知名销售管理专家
  • 博客关注:87743
  • 发布文章:28
  • 内训课纲:14
博主简介
讲师介绍:   国内知名销售管理专家;立方体营销咨询体系创始人;营销畅销著作《水性营销》作者;   全球华人讲师500强;世界华商企业与企业家联合会营销专业委员会主任;   国家高级职业经理人;国际注册企业教练(美国国际专业教练协会IAPC..
订阅
更多
博文正文

销售沟通的“动力对话”(下)

2012-02-20阅读(1338) | 孔庆奇
  动力对话的话题分为两种:

  一是升华性或叫延伸性话题,就是在本来话题的基础上更加有高度地说出来,以达到激发客户的作用。如价格太贵问题,你不用先回答能否便宜,而是用“其实在购买我们产品时,多数人都会觉得很贵”来将个体问题升华为大众问题而产生淡化细节问题的效果,即:是啊,我们这样定位的产品,所有人都会觉得“贵”,而非你一人而已。你是对的,但是大家还都买了。来激发客户逾越决策障碍快速做出决策。你并没有逃避和否定这个话题,而是默认、同理,以及将其升华化。

  另一种则是转换式话题,即判断出不需要在某个话题上进行提升和阐述,而是由此发现客户在另外一个关键意识上需要激发,那就利用目前话题转换过去进行激励。如现在谈的是时间问题:“没空参加健身”,可以过度到消费意识问题,再从消费意识转到产品价值上去激发。例:“其实每个人的时间是固定的,也是绝对要消费掉的,我们肯定是把时间安排给比较重要的事情上” ,再转到“健身(产品)对他目前的重要性迫切性” 来重点激发。这样就不仅仅是解决了“时间”等细节性问题,而是更加巩固和激化了采购核心需求。

  笔者将含有激发信息的沟通对话称之为“动力对话”,就是在与客户对话交流中既传送信息又能有力激发客户接受信息和运用信息的意愿或欲望。让客户从吝惜地给我们很短的时间,激发出客户愿意给我们更多的时间;从客户勉强听到愿意听,甚至到很想听我们在表达什么。这样的对话才是具有建设性的销售对话。如果说,在销售拜访中有效地告知了事实信息(如产品有多好多优),“对号”上了部分显在需求客户购买我们的产品的话,而动力对话则能启动更潜的客户,因为它的本质就是具有启发性、培植性和挖掘性,让销售人员获得更广更多的客户市场。

  但值得提醒的是,动力对话在成交环节时的运用要设计好、谨慎用。因为成交或签约环节讲究的是“关门”的学问。而动力对话则“开门” 性较强,所以要设计得当,不能进入“开”的怪圈(既又多出一个话题),让成交和缔结一直无法落地。而设计出短小可控、重复强调性、冲击性强的动力对话,对于成交和签约环节也将是起到不可估量的作用。

  让必然从偶然开始,让高效从缝隙开始,让神奇从平凡开始,这是销售精神。在我看来销售缺的不是机会,而是销售者们珍惜机会的意识和能力!
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved