关闭报名表预约申请表单
邀请魏俊超讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

魏俊超:实战型IE、精益生产及成本改善专家

个人信息
魏俊超
魏俊超
实战型IE、精益生产及成本改善专家
  • 博客关注:9639
  • 发布文章:11
  • 内训课纲:6
博主简介
讲师介绍:   IE工程师教练   高级企业管理咨询师、培训师   实战型IE、精益生产及成本改善专家   中国中小民企系统化改善积极推动者   工业工程师IE“批量复制”提出并实施第一人   2010年创办民间IE联盟组织:中国工业工程师..
订阅
更多
博文正文

一个IE人对待打扫卫生的看法

2012-03-02阅读(1337) | 魏俊超
  我是昨天下午回到了东莞塘厦办公室的,保持每周回来一次的我,总是习惯性如同进一间工厂那样,感受着最为直接的目视效果,就是房间的5S状况如何。当然,对于我这种“完美主义者”来讲,当然仍旧是过不了关,因此,决定和值守公司的小李对整个办公的环境进行一次5S行动,其实说白了就是收拾收拾,打扫打扫卫生。

  在整理打扫的过程中,除了我有直接参与和他一起干活外,更重要的目的是我希望能够透过此次打扫卫生的过程,能够让小李在劳累中感受到一些东西,且这些东西能够有助于他工作能力的提升。以下几点,同时分享给大家:

  1、他将用于临时做饭的小台子放在了办公室入口最显眼的地方。

  作为顾问公司的办公室,通常是很注重公司办公环境的形象,不过公司的内部员工偶尔自己做饭吃没有问题,但是不能让这些东西摆在最显眼的地方,让走进来的客人看到后,会有感觉到公司的不专业。因此,工作台应当摆放于较为隐蔽的区域,至少不能讲人一进来就发现这些本不该出现的东西。我们平时的工作环境也如此,都会习惯于有一个漂亮的前台,一进车间都有一个醒目整齐的拉头看板等,这些东西都会与你的实际作业有关系,因此,当人看到后,不仅觉得专业而且也切合实际。

  2、有一口炒锅由于是铁制的,他担心每次会有水会使锅内生锈,因此,他每次使用完毕后保持锅内有油的状态,美其名曰说可以不生锈。

  我有问他那你下次做饭的时候是不是还要再洗,他说是的。其实锅在不使用的时候用油来防止生锈,就像我们企业的库存一样,你是用一种假象的方法来掩盖了各种问题的发生。因为你没有根本上分析锅生锈的原因是因为有水残留,水残留是因为你清洗完后没有用干布擦干净,或者是你的锅没有口朝下放置,从而造成了锅内生锈。最终的结局就是,让人感受着你好像从不洗锅的习惯,以及到处油渍渍的现象。我们IE通常在进行改善的时候,经常会有方案失败做不下去的情况,通常都是因为你没有把要改善的问题进行彻底的分析,没有从根儿里面找到问题发生的根本原因,然后你就盲目去推行你自认为有效的改善对策,结果当然是失败的风险巨大。

  3、他在使用临时做饭用后的餐具、佐料等没有放回柜子,而是放在外面的临时作饭用的台子上。

  因为办公室内做饭一般都为临时性,或者很少频率的,故一般每周做饭的机会与时间并不多,公司内也有单独放置餐具佐料放置的柜子,用途就是放置这些东西,但实际上是没有养成每日放置原位的习惯。这个就如同企业员工执行5S一样,当你养成一个好的习惯的时候,你所有使用过的东西用完手就会习惯性的放置在原处,这样就会永远保持一个容易找寻、整齐有效的环境。对应那句话:习惯可以改变你的行动,行动可以改变你的人格,人格可以改变你的人生。

  4、他的拖地方式是由外及里。

  我在看到他辛苦的拖地时,注意到他是由外及里,也就是从门口往房间里面去拖,这样有一个弊端,就是你每次站的位置可能都是拖把过了以后的干净地面,但是却往往会因为鞋印而使地面需要重新再拖。因此我有改变他的拖地方法,需要由里到外,你的第一拖应当是放在房间的最里面角落,然后这样就会顺利序朝外,也不会造成重复拖地的现象。这个启示告诉我们:企业当中的流程设计很重要,不管是管理流程还是产品的工序作业流程,但如果你的流程的设计不合理,将会直接影响到工作效率及工作质量的表现。

  5、拖地时,对于暗角,他会有忽略或清扫不到位状况

  我有看到他偶尔会忽略了暗角(也就是如沙发下面、办公桌底、门后等)的拖地,以及对于暗角清扫的不到位(因为拖把较大,他没有灵活去转动拖头,故使暗角仍然残留垃圾),因此我有提醒他不能忽略了这些暗角及拖把灵活调整的方法。其实我们在设计或改善工厂作业的流程中,往往会漏掉或忽略了部分的小流程(工序)段,如同你去测量并制定标准工时时,漏掉了生产部门的一些小的加工工序,最终的结果就是,你做的工时不准,人家做的东西你却漏掉,这样不管如何他们都是做不出效率出来的。

  6、拖地时使用的水并没有被有效的重复利用

  我看他在清洁地面后,是直接将拖把放在水龙头下面冲,这样就会使冲洗拖把后的水直接流失进下水道,水白白浪费,缺乏有效利用。因为办公室较大,以及清洁程度不同,故清扫区域会涉及到办公室(较为干净)、培训室(干净适中)、阳台及门口(较脏),故我有给他使用了一个桶来接自来水,然后拖把就在这个桶里面清洗,较干净的地面就用头次水来清洗,然后第二甚至第三次清洗的水可以用于阳台及门口的区域清扫,这样可以大大节省了整体用水量。在企业管理中,有很多东西是可以被有效重复利用的,除了水以外,还有一些如废纸箱可以用来改制成垃圾箱,胶纸圈可以用来改制成物料盒,饮料瓶可以用来改制成小量化学容器......等。因此,一旦你养成且具备了废物利用或循环使用的技巧,你就能够为你所服务的公司带来效益,就会实现一个受人欢迎的员工。

  ..........

  7、刚刚我有去他睡觉的房间,看到他的风扇开的档位是最高档。

  这个时候,东莞的天气确实有点儿热,晚上休息的时候基本上都会采用风扇的方式来降温。风扇虽然能够降温,但是直接对着人吹久了不是一件好事,更何况最高档位的风量,更是让人受不了,后半夜通常都会起来调整风速。刚刚我有帮他调整到了小档,小档位,适量的风,够用即可,也不会造成浪费,且这种浪费对他不带来任何额外的好处。其实这类似于我们常常谈的工厂管理中的八大浪费中的“生产过剩的浪费”,做客户需要的数量和质量,做多了,你的成本会增加很多,但是客户并不会多付钱给你。

  

  以上啰嗦了一大堆,看起来都是一些生活上的小事、琐事,但每一个动作与习惯,当你用另一种角度去思考,都会有很大的启示。如同昨天下午我在现场点评小李的问题点时,我们总结的那样:当你把这次打扫卫生只是单纯的看待是搞卫生,你就会觉得很累,同时只有看到一个结果,就是现场很整齐;但是当你认真去思考你在扫地的过程中走的弯路及调整的时候,你就会觉得生活、工作当中常常都会因为你的方法不当,造成了你要的结果发生了变化,辛苦却得到的很少。

  其实大家会有另一种想法:做人何苦做得像你那样累呢?其实这些都不是累,而是一种好习惯的养成。人生的效率与企业的效率差不多,都是希望透过“管理改善”来提升我们的生活质量,而非透过“强度施加”来实现,难道你不想让自己的生活质量过得更好吗?

  生活的习惯将会影响到你的工作习惯,工作习惯也会影响到你的生活习惯.............

  分享一个短语如下:

  心变则态度变,

  态度变行为变,

  行为变习惯随之变,

  习惯变人格变,

  人格变人生就会变。
关键词:
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved