关闭报名表预约申请表单
邀请马洪海讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

马洪海:著名企业管理专家及销售训练导师

个人信息
马洪海
马洪海
著名企业管理专家及销售训练导师
  • 博客关注:17569
  • 发布文章:45
  • 内训课纲:1
博主简介
讲师介绍:   中国著名百科全书式人物   高瞻智囊首席顾问   著名企业管理专家及销售训练导师   当代心灵成长导师与权威专家   培训前沿名师团高级讲师   ☆曾经2次和死神握手,一次疾病,一次车祸,并成功解救出自己;   ☆先后从事教..
订阅
更多
博文正文

不争第一,只做一流

2012-03-20阅读(1176) | 马洪海
  我在前几年曾经以记者的身份,受邀参加了某市的一次书画大赛。参赛的可以说是精英荟萃,其中据说有潘天寿的徒子徒孙,也有李可染的高徒,反正来的都是高手,既然是大赛总是要分出个高下,我不太关注是哪位大师获得了什么金奖,倒是一位年逾70的老者说了句实话:其实,艺术不能这样评判,到了一定的层次,各有千秋,怎么能这么评呢!

  人类社会自从产生以来,似乎我们都有一种争先恐后的天性,无论在哪个领域,人人都想争第一;政治上就不必说了,战争更没有第二,就连美貌,都希望天下的男人女人中自己都是第一。就算逃跑,都希望自己跑在前面,哈哈,五十步笑百步,反过来看自己也是第一!竞争的结果,当然第一有许多好处,成者为王败者为寇,第二就是失败,中国的文化中历来如此;因此,企业中,从老板的头脑到管理者的潜意识,似乎没有第一就是落后。比赛中的友谊第一,比赛第二,谁都知道是哄弄人玩的;公司的战略赫然写上要成为什么什么的第一,地区的第一,行业的第一,等等;公司内部,各种竞赛都是第一第一,反正不能落后,成功学更是如此,没有第一仿佛天塌下来一般;

  但是,客观世界真是这样的吗?恐龙曾经是地球的霸主,却让位于比它小的多的爬行类动物。冷战几十年,拖垮了一个苏联,也衰弱了一个美国------

  一年前,我曾经提出企业的生态位的问题:企业不是越大越好,也不是越精细化越好,这里我要提出另一个关点就是企业不是一定要做第一;特别是中小企业!

  全球第一台vcd诞生在万燕,但是第一并没有给万燕带来利润,反倒是给后来的日本和荷兰的外国企业提供了丰厚的利润;据说2002年的时候,万燕好像还要重出江湖,现在具体也不知道所终。

  本人曾经接触过一些从科学技术来说绝对处于世界前端的产品,比如某种纳米材料的智能牙膏,不仅能刷牙,还可以修补牙洞,防止龋齿,先进吧,但是由于过于先进,企业很快就坚持不下去垮台了。

  秦池酒也是一个反面的典型,当年的央视第一标王,很快就销声匿迹。

  这样的例子不胜枚举;

  再看企业内部,流失率最高的员工是什么员工,是不是越是第一的往往越容易流动,并且越脱离群众,大有才高人皆妒的味道。

  为什么会出现这样的情况呢,看周易中的几卦:潜龙勿用,飞龙在天,亢龙有悔。飞龙在天可以,这是好事,亢龙有悔就是要开始转向了,这就是第一的危险。

  而一流是什么呢?

  我们不争第一,不是说自己就不上进了,我们要努力做一流,就是在自己力所能及的范围内,做到尽善尽美,找到真正适合自己的,发挥自己的优势,这就是一流。我们看看全球的国家,美国就好比处处争第一的家伙,在全球也拥有最多的敌人;而像加拿大,瑞士这样的国家,他们就处于一流。他们的国民幸福指数最高;即使在某个行业内,也是如此;狮子张牙舞爪固然是威武,乌龟遇到事就把自己藏起来却依然最长寿;自然界的生态进化,每一个物种都是尽善尽美的,都是各自领域的一流。所以我们的大自然才这样和谐。

  做人也是如此,企业内部也是如此,不是第一不好,而是第一总是带有个人的主管意志,而一流却是一种态度,对自我的一种认知。第一是和别人比,而一流是和自己比,即使偶尔在某个领域真正的站在了高山之巅,我们也务必在内心深处保留一种对于未知的敬畏,就是在地球的某处总有人比我们更好,这就是一流。一流的企业和人虽有高度,却知道自己永远有可视的差距值得追求。十分力气用九分尚有余地可能是一流,但是如果使了10分,即使成了第一,则危机随之而来。

  一流就是飞龙在天。第一则可能亢龙有悔。

  做企业,做人,管理人,莫不如是。
关键词:
上一篇:暂时无
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved