关闭报名表预约申请表单
邀请马洪海讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

马洪海:著名企业管理专家及销售训练导师

个人信息
马洪海
马洪海
著名企业管理专家及销售训练导师
  • 博客关注:17572
  • 发布文章:45
  • 内训课纲:1
博主简介
讲师介绍:   中国著名百科全书式人物   高瞻智囊首席顾问   著名企业管理专家及销售训练导师   当代心灵成长导师与权威专家   培训前沿名师团高级讲师   ☆曾经2次和死神握手,一次疾病,一次车祸,并成功解救出自己;   ☆先后从事教..
订阅
更多
博文正文

员工与企业关系

2012-03-20阅读(1387) | 马洪海
  有一个问题想问大家:企业和员工到底是什么关系?对于这个问题的答案可谓仁者见仁智者见智,并没有一个完全公认的说法。

  目前几种比较流行的说法:

  1、商业交换关系。这是某家执行力机构的说法,商业交换本质上是结果交换,所以员工不做结果会被企业淘汰,企业不做结

  果会被市场淘汰,这种说法在中国已经为许多公司所熟知。

  2、剥削与被剥削的关系

  这是大部分员工的看法,不过未必敢直接说出来。马克思经济学早就讲过,不过现在不说而已。

  3、利益共生关系

  持这种观点的人也不在少数,员工和企业就其根本是利益共生关系,没有员工,就没有企业,没有企业也无所谓员工。

  4、说不清

  高瞻智囊作为一家管理咨询机构,更多的从积极心里学来看待这个问题,因此我们的观点是企业和员工之间是以利益共生关系为基础的社会复杂关系综合体,在利益基础还有业缘、地缘、学缘关系,亚文化关系等。所谓业缘是指职业范围内的,通过职业层面上员工和企业内的其他人包括老板建立了同事关系,上下级关系等。地缘关系指由于工作环境而发生的一系列人际关系。学缘关系指的是由于共同从业经历,员工和其他人包括老板信息交流而产生的人际关系改变以及人生价值观的改变。亚文化关系包含的东西更多,与非正式组织、小团体、甚至和心理潜意识有关。

  作为企业的管理者,了解这些关系的目的在于如何更好的利用这些规律带领企业走向更好、更持久。特别是作为老板这个层面,如何认识这个问题,可能更有利解决企业实际的问题,实现员工和企业的双赢。

  我曾经考察过许多成功的企业,这些企业不管大小,无一例外的是老板身边都有一些真正忠诚的人,团队协助企业走过风风雨雨。而这些核心管理层的人品、修养又带动更多的人围在周围,最终形成一个合力。相反一些垮台的企业,单纯以利益作为纽带,一遇风吹草动就很快散架。

  中国很多家族型企业虽然问题很多,但是这么多年仍然屹立不倒,与企业成员之间的血缘关系有很重要的关联。因为在中国乃至世界范围内,最持久的关系仍然是血缘关系,所以作为一个咨询顾问,不应该排斥家族管理,而应该理性的审视这种管理背后的积极因素。

  这里有一个故事和大家分享,同时希望大家思索。

  假如你家里有2个孩子,一个是你的儿子,一个是你挚友的儿子。因为挚友已经去世,孩子一直寄居在你家里,多年来你视为己出。

  你有一笔钱,这笔钱只够送一个孩子去国外读书。请问,您选择谁?

  不同的回答意味着不同的思维模式,欢迎你来信探讨。下一期我们的专家会告诉你真正的高端人生及企业管理智慧。
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved