关闭报名表预约申请表单
邀请马洪海讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

马洪海:著名企业管理专家及销售训练导师

个人信息
马洪海
马洪海
著名企业管理专家及销售训练导师
  • 博客关注:17572
  • 发布文章:45
  • 内训课纲:1
博主简介
讲师介绍:   中国著名百科全书式人物   高瞻智囊首席顾问   著名企业管理专家及销售训练导师   当代心灵成长导师与权威专家   培训前沿名师团高级讲师   ☆曾经2次和死神握手,一次疾病,一次车祸,并成功解救出自己;   ☆先后从事教..
订阅
更多
博文正文

员工与企业关系(二)

2012-03-20阅读(1212) | 马洪海
  上期和大家分享一个故事:假如你家里有2个孩子,一个呢是你自己的儿子,一个是你挚友的儿子,因为他已经去世,孩子一直寄居在你家里,多年来你也视为己出。你有一笔钱,只能送一个孩子去国外读书,请问,您选择谁?

  三种答案:

  1、选择自己的儿子

  原因:毕竟是血缘关系,还是自己的儿子亲,

  2、选择朋友的儿子

  原因:符合中国人的心理,对得起朋友,也符合社会价值判断

  3、说不清,或者其他选择(都不去,平均,扯平等)

  这是一个两难的选择,无论选择什么,似乎都有道理

  其实一个最简单的问题,但是也是最复杂的问题,在中国乃至世界范围内,相信无数人的选择也会区别很大,这个问题越是简单的人,越是傻瓜越好回答,越是所谓聪明人越难回答,为什么呢?这里有2套甚至3套评价系统,很多人考虑得很多,越是考虑多越难以回答。

  其实想都不用想,一定送自己的儿子去,否则他为什么是你的儿子?为什么叫你爸爸?

  我们来看一下出发点

  送自己的儿子:天经地义,血缘,没有任何借口,责任,应该的,自然形成的。

  送朋友的儿子:思考的,社会伦理的,满足虚荣感的,对得起朋友,旁人看的。或者说满足了爸爸的虚荣心的,和自己的人没有任何关系,反倒有伤害。这个选择的结果有几种:

  1、朋友的孩子出去读书,一去不回

  2、朋友的孩子出去读书,回来报恩,这个比较符合中国人的思维习惯

  3、自己的儿子识大体,认同

  4、自己的儿子埋怨一生

  5、自己认为很对,很慷慨,自豪,无论发生什么

  6、朋友的儿子走了以后,没有回来,觉得有些后悔

  7、朋友的儿子走了以后,回来,觉得这件事做的对,另外又觉得愧对儿子

  8、朋友的儿子走了以后,后悔!

  9、朋友的儿子走了以后,儿子抱怨,自怨

  10、朋友的儿子走了以后,儿子抱怨,发生矛盾。

  11、朋友的儿子走了以后,儿子抱怨,发生矛盾。余下的生活一直愁苦。

  12、------------

  如果送自己的儿子去读书

  1、儿子没有任何问题

  2、老婆没有任何问题

  3、自己没有任何问题

  4、社会无所谓

  5、朋友的儿子很惆怅,也可能痛苦,也可能大哭一场

  6、朋友的儿子很无所谓,毕竟亲的就亲的

  7、朋友的儿子很冷静,他养活我已经很难得了

  8、朋友的儿子在心里形成一种概念,还是亲爸爸好

  大家来比较一下

  这两种选择的结果,很显然第二种选择更加符合人性,可是很奇怪,在中国这个国家里会有许多人选择第二种,这是为什么?

  我们被理想,虚幻的社会道德评价搞得晕头转向,我们表面上否定人的自私,其实我们比任何人都自私,这是中国社会中固有的文化,所以一些光怪陆离的现象发生都很正常。

  再谈企业管理:

  员工只要还没有被企业开除,只要还在企业,那么企业的老板你是如何对待自己的员工呢?是选择像儿子,还是选择像对待朋友的儿子?

  遗憾的是,有多少企业,老板像对自己的员工就像对待上门的选择

  自己员工的困难看不到。在外面为了名,捐款?

  自己员工生活都很幸福吗?

  自己员工的福利真的很好吗?我们老板宁愿花钱去结交一些所谓的重要人物,花了多少根本不该花的钱,但是我们员工的工资却非常低微,工作和生活条件一塌糊涂,这和上面的选择有什么区别吗?

  所以想都不用,企业就该善待自己的员工,否则员工为什么给你服务?为什么给你加班,为什么给你玩命?
关键词:员工关系
下一篇:软性生产能力
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved