关闭报名表预约申请表单
邀请马洪海讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

马洪海:著名企业管理专家及销售训练导师

个人信息
马洪海
马洪海
著名企业管理专家及销售训练导师
  • 博客关注:17572
  • 发布文章:45
  • 内训课纲:1
博主简介
讲师介绍:   中国著名百科全书式人物   高瞻智囊首席顾问   著名企业管理专家及销售训练导师   当代心灵成长导师与权威专家   培训前沿名师团高级讲师   ☆曾经2次和死神握手,一次疾病,一次车祸,并成功解救出自己;   ☆先后从事教..
订阅
更多
博文正文

企业经营的几点误区

2012-03-20阅读(1288) | 马洪海
  1、企业越大越好

  绝大部分人都会有这样的认知,企业要不断的扩张,不断的发展,规模做得越来越大,甚至有些企业明确提出要冲出亚洲走向世界,要占有世界多少份额等等,不是说这些企业的想法不好,更不反对企业做大,相反我们鼓励更多的中国企业走向世界,问题是:不是所有的企业都可以走出国门,走向世界,也不是所有的企业都需要做大。

  企业的生命有时就像人的生命、自然界的生命一样,呈现出缤纷五彩的态势。在大自然中,每种生命形态都会进化到完全符合自身需求的大小以及环境适应性,这被称为生物的生态位。在经济生活中企业就好比物种的进化,每一个企业都应该寻找到适应自己的经济生态位,企业不是越大越好,大企业,管理成本会增加,行政会僵化,应对市场的能力以及速度都会放缓!船大抗风浪的同时也难掉头,一个决策的失误可能导致无法挽回的失败!比如三鹿集团。而小企业管理成本低,应对市场的能力虽然不强但发展速度却很快,可以迅速实现资本的增值和转向,经营主动权大,进退自如!

  所以每家企业应该在市场中根据自身的条件决定自己的生态位,既不能固步自封,也不能妄自尊大,真正寻找到适合自己生存的土壤和环境,快速发展,实现资本的增值才是真正的核心!

  2、管理越正规越好

  可能很多人都会觉得理应如此,其实管理是要成本的,正规的管理必须和企业的发展相适应,对于发展型企业,管理不正规不是坏事,恰恰是企业的发展空间,我们一直坚信的管理信条未必能够真正产生经济效益,而完整的组织流程有时也会造成决策的延误以及管理成本增加,自然状态其实最合理的就是混沌状态,人为的把花坛或者森林修整到符合人的需求,却造成了物种的灭绝,就人性而言,善与恶是并存的,古人讲:水至清则无鱼,企业的管理过分正规也会对员工层面造成压力而导致效率降低,这是一个很有意思的现象。

  许多企业把员工的一言一行都纳入到日常管理,这样做的结果反倒是人才的流失!这种情况特别值得中国的发展型企业惊醒!别从粗放管理的极端一步走到过度精细化管理的极端,精细化管理根源于西方的文化,客户接触点、企业生产流程等需要精细化管理,员工日常行为要纳入精细化管理考评必须还要有适度的弹性,这是企业经营以及管理咨询界要注意的事情。

  3、构建学习型组织

  现在企业家的学习热情和劲头让人感动,中国培训业的畸形发展完全仰仗这些老板的头脑发热!我们鼓励企业构建学习型组织,但不要盲目的学习,更反对培训界以及管理咨询界对于概念的炒作!企业必须建立适合自己的教育培训体系,而不是盲目学习!

  这几年许多词语热的烫手:执行力、领导力等等,这些来自于传销组织的讲师以及所谓的专家,很多时候自己都没有搞懂什么叫执行力,把一个在学术上、实际上都没有存在根据的词语炒作起来,也只有在中国这种特殊的经济大背景下才有可能!我们讲到执行力,如果硬要找到合理的基础,也是把人力资源管理的皮袄反穿。并且学术界早已在批判《赢在执行》其实是一本伪造的书籍,作者根本不存在!

  企业通过学习提高员工的职业化素养,提升管理水平和应对市场的能力,我们对此感到高兴,我们更建议企业根据自身的需求,规范企业内部管理、销售及市场体系,在员工职业化水平、专业技术层面上花大力气,这才是一条正确的构建学习型组织道路,而不要到处飞来飞去听一些所谓的大师胡说八道!

  4、企业经营的社会责任

  这个词语现在也蛮时髦的,许多企业甚至被绑上了政府样板工程的战车,这是对于企业社会责任的误读。

  企业的社会责任,第一条就是合法的赚钱、纳税,这是最大的责任,不偷税漏税,不做违背社会基础价值观的生意!

  第二条是按照劳动法照顾好自己的员工,自己的员工连最低生活保障都没有,企业还到处捐款,这是伪君子!

  第三条才是其他所谓的社会责任。没有前两条,社会责任就变成了一个即是光环又是枷锁的东西。

  以上四点是目前在企业经营过程中,也是学术界,管理咨询界最混乱的几个区域,作为企业的决策者,老板,务必不要头脑发热!找到适合企业发展的模式,把企业经营好,把员工照顾好,这才是最主要的!
关键词:管理创新 管理 
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved