关闭报名表预约申请表单
邀请马洪海讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

马洪海:著名企业管理专家及销售训练导师

个人信息
马洪海
马洪海
著名企业管理专家及销售训练导师
  • 博客关注:17572
  • 发布文章:45
  • 内训课纲:1
博主简介
讲师介绍:   中国著名百科全书式人物   高瞻智囊首席顾问   著名企业管理专家及销售训练导师   当代心灵成长导师与权威专家   培训前沿名师团高级讲师   ☆曾经2次和死神握手,一次疾病,一次车祸,并成功解救出自己;   ☆先后从事教..
订阅
更多
博文正文

现代企业的数字化生存

2012-03-20阅读(1374) | 马洪海
  为什么要谈数字化生存这个问题?

  企业发展到今天,我们的管理水平、管理技术在不断的更新,可以讲是日新月异,对于企业来讲,数字化已经成为企业的基本生存条件。

  数字化主要表现为以下几点:

  1、有各种大量的报表

  以前销售、财务、统计都是和数字打交道的,现在像HR、行政、后勤、生产任何一个环节通通都可以数字化,也就是说数学在整个管理当中运用越来越强大,慢慢从经验性管理上升到科学性管理,而科学性管理的前提条件就是数字化,这在企业当中是比比皆是的,报表本身体现的是一种科学性,这也是现代企业生存的必备条件。

  2、管理工具的数字化使用

  主要表现在计算机的大量使用   作为现代企业管理来讲,如果没有计算机管理是不可想象的,而计算机的基础就是数字化。无论我们采用E-mail、报表、EXCEL表格,通通都是一种数字化的生活。管理工具的数字化意味着更加准确、更加高效、更加及时,节奏更快周期更短。这种情况对于企业的员工以及工作人员也提出了更高的要求,同时承担更大的压力,因为数字是冷冰冰的。

  3、思维模式的数字化

  除了计算机的使用以外,更多的数字化体现也许是在管理者的思维逻辑之中,我们已经习惯了使用数字来衡量企业的规模、大小、营业额、利润、人数等,这些数字化的逻辑背后意味着人情味的丧失!以及工业化社会之中把人物化的结果。

  所以对于企业而言,数字化生存已经变成了一种现实,一种生存环境,在这一过程中要注意哪些事情?

  1、管理者要关注数字背后的逻辑

  如果我们只是单纯的用数字来约束员工,那么员工一定会产生抗拒,比如说有的公司在客户管理方面使用了CRM系统,在管理流程方面使用ERP,从生产、财务、控制仓储一直到销售,但是效果却不尽人意,甚至大部分企业都以失败而告终!因为这种数字化管理的背后透露的绝对是把人的异化,这种背后的逻辑一方面体现了高科技对于现代管理的影响,另一方面体现了工业化对于人的异化在逐渐加剧,这种异化行成的后果就是:人会被当成机器或者动物来看待。所以我们看到数字化背后的逻辑的时候,务必要看到数字化不是结果,而是工具,它应该成为激发人的行为工具,而不应该成为人的数字工具。

  2、防止数字化流于形式

  企业管理者需要找到数字化背后的逻辑,用一种人文精神把它落地,我们不能简单的用数字来衡量人,压迫人,而要看到数字化的根本目的在于提高效率从而最终服务于人,否则的话就很容易出问题。

  在这里我就以高瞻智囊的销售系统为例,我们的销售系统解决方案,从商机管理、客户管理、销售人员管理一直到销售支持,全部都是数字化的,但他背后透露的整体内在逻辑性却是人性的尊重,充分肯定人性的私,从而达到人性的激发,把工具和人紧密结合,让人性得以发挥,这才是真正现代企业数字化生存背后最现实、最根本的出发点。
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved