关闭报名表预约申请表单
邀请金元庆讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

金元庆:实战派培训师

个人信息
金元庆
金元庆
实战派培训师
  • 博客关注:9712
  • 发布文章:13
  • 内训课纲:12
博主简介
讲师介绍:   实战派培训师,Think&Practice培训体系高级培训师,慧聪网西北区特聘顾问、高级培训师;西安高新企业大学高级培训师、特约撰稿人;陕西省中小企业局银河工程特聘高级培训师,西安市团委青年就业服务中心首席顾问,陕西..
订阅
更多
博文正文

中小型企业新经济形势下必由之路

2012-04-11阅读(1111) | 金元庆
  我们在前一篇《新经济形势下的企业经营必由之路》系列之一---《企业“职业化”建设》的论述中曾经提到过一个观点:影响中国企业经营与发展的两个核心国家政策是“农村城镇化”和“大力发展第3产业”,今天我们将就这两个政策对于中小型企业的经营影响以及企业如何应对变化抓住机遇进行一些个人的预测和建议。

  首先,我们先对于国家和政府提出的这两个基本政策进行一下分析。其实是和多人尤其是企业家之所以对于国家的政策很难进行和自己未来、企业进行良好的结合原因很简单:由于对国家的政策不了解导致不支持,或者只是凭借个人对于政策的片面认识希望能够沾点光的心态。我们今天分析一下国家为什么会提出“农村城镇化”和“大力发展第3产业”两大政策,并且努力的使中国有产业型国家向消费型国家转型。中国是一个农业大国,要解决中国的经济发展问题的核心在于解决中国的农民经济发展问题;中国是一个人口大国,国家要解决整个国民的吃饭问题这个问题实际上是解决劳动力吃饭的问题;中国是一个人口大国,中国最具有不可替代优势的是劳动力,如何把这个优势发挥出来就是中国政府最关心的问题,而且中国一旦可以把这个天然优势发挥出来,中国的国际竞争力就是不可替代的。在过去的30年中中国政府进入一个国际竞争对手设计的圈套,但实际上也是中国经济发展的必然阶段---工业化、产业化:让农民变成工人,通过生产产品解决劳动力吃饭问题,解决农民经济发展问题,同时发挥中国的劳动力成本优势。所以,中国改革开放的前30年中国的经济发展速度迅猛,取得了举世瞩目的成绩,当然中国也付出了沉重的代价---资源的过度开采、环境的急剧恶化等。今天,我们的产业化已经进入成熟阶段面临着产业结构的升级问题,更重要的是我们的政府逐步意识到一个本质性问题:在产业中真正增值的实际上并不是资源也不是产品而是劳动力,产品只是劳动力增值的一个载体,而每个产品付出的资源及环境成本极高,更重要的是产品的终端消费有完全依赖于人口,是有一定限度的,并且产品的增值空间有限,可重复购置率低;与之相对服务业即能够发挥中国的劳动力成本优势,增值空间又大,可重复购置率高,资源占有率低,而且本身人口众多就是发展服务行业的最大优势,人口众多也是服务行业消耗的必然条件。基于以上各种核心因素国家就提出了产业升级---由工业经济向服务经济转型,由产业大国向消费大国转型,“农村城镇化”和“大力发展第3产业”两大国策应运而生,方法很简单先通过建筑将农民和土地分离,帮助农民进入城镇成为发展服务产业必备的自由劳动力,再通过向消费大国转型拉动国内消费,推动服务行业的发展。

  当我们作为企业经营者看懂了国家的政策以后就需要思考如何应对变化以及怎样抓住机遇的问题。经过我们对政策的分析我们会发现我们的经济环境将面临一下几个变化:1、消费会成为未来的趋势,各大银行发力推行信用卡我们已经能够看到变化;2、服务行业会成为未来中国企业的主题旋律,服务行业会有资本密集型与劳动密集型结合、技术密集型与劳动密集型结合、智力密集型型与劳动密集型结合几个大的基本类型;3、未来的竞争核心就是劳动力的竞争,其核心就是人才的竞争;4、未来的竞争趋势不是某一家企业与另一家企业的单独较量,而是某一个价值链企业集群与另外一个价值链企业集群的竞争;5、所有企业将面临的问题是不是如何生产而是如何在提供服务的过程中给消费者建立独特的、不可替代的感觉,销售问题将成为未来企业竞争的关键词;6、中国企业未来数量最多的是中小型企业,中小型企业将作为上端核心企业的独立竞争单元成为未来企业的主流,而中小型企业对于核心企业的最关键最用就是解决产品的流通与终端销售问题以及相关的服务。基于以上的分析作为中小型企业的经营与管理者必须开始考虑一下几个关键问题:1、站队问题,在未来的竞争中我应该站在哪个核心企业的产业链集群中去,并且找到自己的一席之地;2、竞争优势分析,我在未来的竞争中在资本、技术、智力、劳动力哪个核心要素中占有相对的优势;3、定位问题,我应该在我可能所处的价值链中通过我的竞争优势找到最合适我发挥优势获取资源、良性经营、快速发展的区位;4、劳动力问题,劳动力问题会成为未来竞争的核心问题,如何根据我的战略定位,为自己的企业设计一套符合自身特点和发展需要的人力资源供给系统,并且开始在社会资源中寻找符合自己要求的第3方合作伙伴,为自己的经营战略解决最关键的问题;5、转型问题,如何在平稳的态势下将自己现有的经营业务单元逐步转向未来的经营领域,并且快速适应。(待续)
关键词:
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved