关闭报名表预约申请表单
邀请金元庆讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

金元庆:实战派培训师

个人信息
金元庆
金元庆
实战派培训师
  • 博客关注:9015
  • 发布文章:13
  • 内训课纲:12
博主简介
讲师介绍:   实战派培训师,Think&Practice培训体系高级培训师,慧聪网西北区特聘顾问、高级培训师;西安高新企业大学高级培训师、特约撰稿人;陕西省中小企业局银河工程特聘高级培训师,西安市团委青年就业服务中心首席顾问,陕西..
订阅
更多
博文正文

企业职业化建设基础框架

2012-04-11阅读(1072) | 金元庆
  我们在前一篇《新经济形势下的企业经营必由之路》系列之一---《企业“职业化”建设》的论述中谈到“企业职业化建设无疑是现代企业经营管理的必由之路”,企业的职业化过程实际上就是培养、塑造职业人的过程,企业内部达到“职业人”标准的员工数量越多企业的“职业化”程度越高。今天我们共同探讨一下企业如何通过管理模式的标准化提升构建职业化的组织建设。

  企业职业化建设建设的目的实际上是为了实现企业内部各个人员与职位 “各守其职、各显其能、各尽其力、各得其所”,将企业内部人际关系产生的消耗与管理成本降低至极限,同时能够尽可能的压缩人员成本,提高企业各个业务的标准化程度,降低企业对工作人员的依附程度,并且在企业内部形成良好的信息沟通机制,以此来适应外部经济环境的快速变化,提升企业竞争力。因此,企业能否实现职业化关键在于企业内部的员工的职业化程度,员工是组成企业的最基本材质,员工职业化程度的高低直接影响企业职业化建设的进程与稳固程度。

  基于以上所述企业的职业化建设实际上就是在企业内部员工的职业化培养基础之上逐步的实现岗位职责明确化(工作落实到岗)、业务流程标准化(工作落实到标准)、计划管理系统化(工作落实到时间、地点、人物)、表单管理数据化(计划落实到动作)、会议管理流程化(意外随时处理、保障沟通顺畅)、企业文化人性化(保证高效人员的稳定性与积极性)。企业的职业化建设首先要在企业内部建立以人为本的高效企业文化把员工留住,又能够以良好的员工薪酬福利制度、完善的员工职业发展体系和完整的培训体系保证企业内部员工的良好发展,同时吸引更多的优秀人才的向往与加入。其次,企业职业化建设的关键在于基于工作流程的组织结构设计,保障产生绩效的每一项工作都有一个明确的岗位处理,同时不断地帮助岗位上的员工进一步认识自己的岗位职责,使企业内的每一个人都清楚的知道“我该干什么,什么不该我管”。然后,将每个具体岗位的每项具体工作流程化、标准化,并且形成文件,业务流程标准化文件要做到员工“一看就懂、一学就会”;同时,针对不同层级的员工基于岗位工作的能力及业务设计一套完善的员工培训体系,这两个职业化管理动作的目的是为了实现每个员工对于自己负责的业务清楚地知道“怎么做”。接下来,企业需要通过专业培训教会所有的员工做到两件事情:1、如何分解上级的工作目标形成自己的工作计划;2、如何正确的填写自己岗位职责范围以内的工作表单;计划体系是为了将具体的工作落实到特定的时间、空间、人物,指导员工的日常工作,防止临时性工作过多导致一个人的问题最后影响所有人的效率;而表单管理是为了保证每个岗位的工作人员对于自己的工作进度及成绩都有一个清晰地认识,同时保障各项业务的工作流程次序,以便控制自己的工作进程。最后,通过基于例会制度的会议系统解决企业内部各个部门、各类人员之间的沟通问题,同时随时处理例外事件,确保原有计划的有效实现。

  企业职业化建设简单说就是以培养“职业人”为主线,以员工职业化为基础,企业通过文化留人,岗位职责、业务流程明确工作内容,计划管理、表单管理控制工作进程,会议管理协调工作,最终实现企业的战略目标。
关键词:
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved