关闭报名表预约申请表单
邀请金元庆讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

金元庆:实战派培训师

个人信息
金元庆
金元庆
实战派培训师
  • 博客关注:9015
  • 发布文章:13
  • 内训课纲:12
博主简介
讲师介绍:   实战派培训师,Think&Practice培训体系高级培训师,慧聪网西北区特聘顾问、高级培训师;西安高新企业大学高级培训师、特约撰稿人;陕西省中小企业局银河工程特聘高级培训师,西安市团委青年就业服务中心首席顾问,陕西..
订阅
更多
博文正文

中小企业发展瓶颈—职业化环境缺失,优秀人才难留住

2012-04-11阅读(1159) | 金元庆
  谈到中小型企业的发展问题往往我们习惯性的把制约企业发展的关键因素向外寻找,诸如国家政策、市场环境、全球经济等等,很少有人把目光和注意力集中到企业本身上来,从企业内部寻求突破的关键。外部的环境对于企业的生存及发展影响固然很大,最关键的还是企业本身如何适应外部环境抓住机遇突破发展的问题,今天我们就从企业内部职业化以及企业人才的问题来剖析一下为什么中小型企业老是发展不起来的根源。

  任何一个企业要想快速发展必然需要市场规模的扩张,道理很简单:任何行业想保持持续性的高额利润都是不现实、也是不可能的,尤其是随着市场进一步的自由化,资本市场日益成熟,任何可能存在高额利润的行业都会被资本快速侵入,行业竞争必然迅速加剧,最终的结局是行业利润透明化。因此,企业如果不能保持在一定规模以上很难具有可供企业本身生存、发展的稳定利润。同时,企业经营如果希望能够从简单的产品经营上升到资产经营层面,再由资产经营升级为资本经营层面,摆在企业面前的第一瓶颈就是现金流问题,归根结底还是需要企业本身市场的高额占有率。总结以上两点我们发现,企业发展的关键问题就是---做大。

  当“做大”自然成为发展中小型企业发展的关键阶段目标时,大部分企业家却没有对“如何做大”这个问题深入思考,再在由国外歪嘴和尚传过来的“做大做强”错误思想指导下寻求快速扩张,结果就是“盲目扩张,自取灭亡”。企业做大必须经过“加法、减法、乘法”3个阶段。“加法”阶段是企业为了发展适度扩大规模及经营方式,“减法”阶段是企业内化管理,由加法阶段的粗放式管理及经营模式向标准化管理和模式化经营的转化过程,经过了这样一个过程企业基本实现“做强”的目标,为“乘法”阶段快速复制成功模式占领市场铺垫基础,“乘法”阶段其实就是把相同的成功盈利模式找到合适的市场土壤快速复制,占领市场的过程。通过这个阶段的分析,大家不难看出,大部分中小型企业发展出现的问题就在于“没有经过减法阶段直接进入乘法阶段”,其结果就是一旦企业规模快速扩张,企业内部管理系统基本失效,最终就是长得越快死的越快。

  那现在,我们来简单谈一谈“减法”具体怎么做,“乘法”成功的关键又在哪里。所谓的“减法”其实就是企业把自己经营的模式以及管理的系统标准化、模式化的过程,确切的说也就是经营模式化、管理精细化、组织设计合理化、业务流程标准化、人员选育用留科学化的基本过程。但是,对于中小型企业而言这四个方向的工作却是“说起来容易做起来难”。中小型企业的管理基本上习惯于经验式决策,粗放式管理,用人也基本上遵循“任人唯亲”的原则,这些在“加法”阶段都是对的也是必然选择的管理方式,但是到了“减法”阶段就成为限制企业发展的罪魁祸首。企业的快速发展离不开高素质的人才,而高素质的人才最大的特性就是“良禽择木而栖,良臣择主而事”,他们在寻求一个公开、公平、公正、能够充分发挥自己能力的工作平台。企业的公平、公正最大的体现在于内部工作程序的公开、公平、公正性,但是中小型企业最大的问题就在于企业内部并不存在这样一个能够留住高端人才的管理环境。所以,我们看到的大部分情况是老板每天苦于寻求人才,人才到了企业很快表现为不适应,可是换了个地方人才又发光了。企业作为中小型企业的管理经营者要想真正把企业做强做大必须两手一起抓,两手都要硬:一方面,要加快企业内部的改革构建留住高端人才的职业化环境;另一方面,要积极寻求适合自己企业现阶段发展的高端人才,进一步推动企业内部的职业化进程。企业的“减法”阶段必然经历一个靠老板个人魅力吸引人才---靠人才吸引人才---靠管理环境吸引人才3段式发展。最终才能为企业进入“乘法”阶段实现靠模式经营,靠管理控制,靠机制选育留人的阶段。
关键词:
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved