关闭报名表预约申请表单
邀请金元庆讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

金元庆:实战派培训师

个人信息
金元庆
金元庆
实战派培训师
  • 博客关注:9015
  • 发布文章:13
  • 内训课纲:12
博主简介
讲师介绍:   实战派培训师,Think&Practice培训体系高级培训师,慧聪网西北区特聘顾问、高级培训师;西安高新企业大学高级培训师、特约撰稿人;陕西省中小企业局银河工程特聘高级培训师,西安市团委青年就业服务中心首席顾问,陕西..
订阅
更多
博文正文

中小型企业发展必由之路7

2012-04-11阅读(960) | 金元庆
   今天是2011年11月21日周日,早上看自己的空间发现很久没有写东西了,在出门之前抓紧时间写上几笔。
   今年大部分的时间都花在咨询工作上,在给客户咨询的同时也在不断地反思自己的管理与经营方式的科学性、系统性和可行性。通过一年的沉淀与思索发现了中小型企业在整体发展中管理与经营的一个瓶颈型问题---内部协调性差,导致管理内耗增加,效率不高,效果更差。而这种企业良性发展需要的协调性主要表现在3个方面的协调,今天和各位朋友共同分享。

   企业的经营与管理工作在3条主线上展开工作:1、老板的思路;2、企业内部管控系统;3、企业员工的整体素质。这三个方面必须都要完善、系统,同时要求三个方向高度保持一致性企业才能实现良性发展与经营,有一个出问题,或者三个方面一致性差就会给企业经营管理带来巨大的风险。

   企业经营与管理的源泉---老板的思路。大家对企业有各种定义与概念,今天老金给大家重新定义一下:企业就是老板个人意识的物质化或者叫脑化。企业是什么样子首先是老板在创建以及经营管理企业过程中如何设计了自己的企业。老板对自己的企业的样子设计的越清晰,企业中的执行者越是能够发挥自己的专业能力帮助老板把他得蓝图展现的凌厉尽致。如果老板本人对于自己的企业应该是什么样子都不清楚或者清楚但是表达不出来,更有甚者连想都没想过那谈到企业如何经营管理根本就是胡说八道。但是,我本人在整个咨询工作中发现一个老板的共性问题:老板都想当甩手掌柜的,玩大撒把,都想找个职业经理人帮自己一管自己就解脱了,这种想法是非常危险的。所以,今天我在这儿提醒各位朋友,你千万不要有这种念头,你作为老板都不想管,谁会想管。因此,给大家总结一下:1、老板本人一定要把企业的经营发展管理思路捋清楚;2、一定要把自己的思路以企业愿景的形式清晰的表达给每个企业的员工,确保他们在实现你的设计蓝图;3、千万要保持高度的警惕,不要有甩手的念头,你敢站一会儿就有人敢去看着表泡着脚。

   企业正常运作的保障---企业内部管控系统。企业内部管控系统我们在前面的文章中就专门提到过狭义的管控系统:岗位职责系统、业务流程系统、管理计划系统、工作表单系统和会议管理系统,今天我们再上升到企业经营层面给大家介绍一下广义的管控系统:企业利益分配系统、企业市场营销系统、企业人力资源系统、企业财务管理系统和企业战略管理系统。企业是一个利益集合体,企业本身的终极目的就是实现利益最大化,而企业的上下端价值链上的合作组织也都是企业,企业里的员工包括老板也都是为了挣钱这个基本目的聚拢在一起。所以,企业经营者第一个要考虑的问题是如何让这些利益相关者均满意的问题,大家都有利益捆绑才能更好的发挥各自的价值和资源优势。因此,企业经营管控的核心层面其实就一个问题---利益分配。企业市场营销系统是企业实现自身和市场利益交换的基础,产品的定位、市场的定价、通路的选择和促销模式的设计都决定了企业现金回流的关键,如果企业经营收入不能保障企业盈利就是一句空话。企业人力资源系统为企业的正常运行提供充足的劳动力,并在最大限度上保证劳动的单位效益,说白了企业的核心效益在于劳动者的单位效益和劳动组织的规模。企业财务管理系统显示了企业资金的来龙去脉,并从数据上显示出企业经营管理的科学性和合理性,同时为企业优化管理提供支持和数据分析功能。企业战略管理体系包括企业战略定位、竞争策略制定、组织设计、盈利模式和商业模式,决定了企业整体层面的系统性。

   企业良性发展的基础---员工素质。很多的上级和老板经常用一句话来评价自己的下属:素质太差。但是当问及素质问题有没有人说的特别清楚,员工素质到底如何影响了企业的发展我给大家做个比喻。企业其实就像一部机器,企业管控系统的完善与科学其实就是这部机器的技术含量高低,员工素质的高低其实就是这部机器的材料。大家都知道其实我国的工业品尤其是整机设备一直都不是很先进,这其实不是因为我们的设计技术落后而是因为我们的材料工业落后造成的。企业的发展也是如此,再先进的管控系统如果没有高素质的员工去执行,一样发挥不了效率,最后的结果不是证明管控系统不行就是造成员工大量流失。而我国企业尤其是中小型企业由于多年的发展是建立在国家优惠保护政策和市场的大量空白填补2个基本条件下,并没有经历过充分的市场竞争,管理也基本上属于粗放型,员工素质更是参差不齐。一旦企业开始进入市场充分竞争,内部管理开始精细化员工素质问题立即显得非常突兀。这也是为什么近些年国内培训行业能够迅速发展的关键原因,但是整体员工素质的提升不是简单短期的培训就能解决的问题。

   以上3个问题都是本人2011年企业咨询工作中个人的心得,与各位朋友分享及共勉,也希望能在2012这个中国经济慢增长的第一年能帮大家规避一些风险。在这里大胆预测一下:2012年国家开始进入经济调整阶段,宏观环境的变化希望各位朋友尤其是企业老板或者高管做好快速适应的准备,2012年企业管理的关键---弹性管理。
关键词:
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved