关闭报名表预约申请表单
邀请李建华讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

李建华:实战管理讲师

个人信息
李建华
李建华
实战管理讲师
  • 博客关注:9165
  • 发布文章:7
  • 内训课纲:52
博主简介
讲师介绍:   李建华老师----实战管理讲师   ★500强跨国企业高管经历   ★中国管理研究院院长   ★惠普管理研究所所长   ★汉哲商学院首席学习顾问   ★惠普商学院授权讲师   ★德鲁克管理学院授权讲师 工作经历:   198..
订阅
更多
博文正文

决定我们一生成就的重要因素,不是一般所谓的命运,而是每个人身处的环境

2011-12-06阅读(1186) | 李建华
  有好的思想,就能有好的行为表现;有了好的行为,便能养成好的习惯:好的习惯自然导致良好的命运结果,达到改变命运的目的。

  决定我们一生成就的重要因素,不是一般所谓的命运,而是每个人身处的环境。

  或许我们没有能力去创造一个环境,但可以去选择一个环境。

  正值赶考时节,有一位秀才欲赴省城大考,偏偏妻子,随时可能临盆。留她一人在家中也不能安心,遂带着妻子同行,希望能一起到省城之后才生产。一路旅途劳顿,也不知是否动了胎气;还是孩子急着想早一刻出来。妻子竟在半途肚子痛了起来,眼看就要生产了。

  沿途住家稀少,勉强前行了一段路,才找到一处人家,秀才急忙上前敲门。这户人家以打铁为业,刚巧铁匠的老婆也正要生产。算来也是秀才的运气好,现成的接生婆正好顺道帮妻子接生。

  过不多时,秀才的妻子和铁匠的老婆安然产下两个儿子,母子俱皆平安。两个男婴算来竟是同年同日且同一时辰生下的。

  16年后,秀才的儿子长大了,也继承父业,考上了秀才。老秀才大喜之余,想起铁匠的儿子与自己的秀才儿子的生辰八字相同,想来此时必定也是个秀才了。

  回想当年收容妻子临盆之恩,秀才便即备了四色礼物,专程赶往铁匠家中,欲向他道贺儿子高中之喜。

  等到了铁匠家中,只见老铁匠坐在门口吸着旱烟,屋内一个年轻后生,精赤上身正忙着打铁。秀才将礼物呈上,并问老铁匠的儿子哪里去了。

  老铁匠指了指门内,说道:“喏,不就在那儿。哪里也没去啊!”

  秀才诧异道:“是他,这可奇怪了。按命理说来,你儿子和我儿子生辰时刻相同,八字也一样,理应此际也该是个秀才方是,怎么会--”

  铁匠大笑:“什么秀才,这小子从小跟着我打铁,大字也识不得一个,拿什么去考秀才啊!”

  老秀才至此方才大悟,生辰命理做不得准,处于不同环境的际遇,自然也大不相同矣。

  这一则故事,提供给我们一个很好的思考方向,决定我们一生成就的重要因素,不是一般所谓的命运,而是每个人身处的环境。

  命运的形成多半由于习惯的累积,而习惯则是持续的同一行为所养成的;行为是思想衍生的结果。所以,命运是可以改变的,此刻所面临的命运结局,是过去的思想模式造成的。

  若想将来有更好的命运归宿,可以在现在调整思想的模式,使之往好的方向发展。

  有好的思想,就能有好的行为表现;有了好的行为,便能养成好的习惯:好的习惯自然导致良好的命运结果,达到改变命运的目的。

  另一项对成就影响巨大的因素,是环境的问题。而我们所处的环境,以个人的力量是难以改变的。

  正如故事中秀才与铁匠儿子的际遇大不相同一样,我们知道,一个资质优秀的人,若身处于难以成功的环境中,其成就亦是有限;而一个平庸驽钝的平常人,却置身于成功者之间,且机会无穷,就算他自己想不成功都艰难。

  环境对于一个人的影响至深至远,我们切勿等闲视之。更必须时时不忘检查自己所处的周围环境,是否能够帮助我们成功,是否充满积极正面的力量,是否存在许多成功者足以带动我们。
关键词:
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved