关闭报名表预约申请表单
邀请李建华讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

李建华:实战管理讲师

个人信息
李建华
李建华
实战管理讲师
  • 博客关注:9165
  • 发布文章:7
  • 内训课纲:52
博主简介
讲师介绍:   李建华老师----实战管理讲师   ★500强跨国企业高管经历   ★中国管理研究院院长   ★惠普管理研究所所长   ★汉哲商学院首席学习顾问   ★惠普商学院授权讲师   ★德鲁克管理学院授权讲师 工作经历:   198..
订阅
更多
博文正文

总结提升

2012-05-07阅读(1006) | 李建华
  第一步:确定目标

  做任何事情都必须要有目标,做市场策划尤其如此。如果没有目标,就无法得出下一步要做的事情。在现实情况下,我们经常会发现有很多市场人做事情,一下子就说,我要做广告,我要做微博等等。问题在于,我们没有想好做这些事情的目标是什么,我们花费这些精力,花费这些金钱,要达到一个什么样的目的。这是在做事情之前首先要想清楚的。对于营销策划来说,你的目标是增加品牌知名度,是要增加销售线索,还是要最终获得销售额,必须在策划伊始就要想清楚。

  第二步:环境分析

  在确定了目标之后,下一步就是根据这个目标对所处的环境进行分析。分析包括很多方面,宏观的如社会风向、经济状况、政策走向等等,微观的包括自身优势劣势、竞争对手等等。比较普遍的一个模型是SWOT分析,用四个象限把公司的优势、弱点、机会和威胁都列出来,然后去考虑,如何最大限度地利用好自己的优势和机会,同时去弥补自己的弱点,避免受到相应的威胁。

  第三步:战略制定

  战略是对如何在当前的状况下达到第一步所设定的目标的规划。以目标为核心,战略的制定过程就像是画一张地图,你站在起点,眺望着终点,中间有着种种可预见和不可预见的因素,你要考虑如何能够以最低的成本、最高的质量达到目的地。相比于手段,战略站的高度更高。比如为了提高品牌知名度,战略中我们会考虑使用广告、公关、会议或者网络营销等各种方式去达到这一目标。

  第四步:计划制定

  计划的制定必须要符合战略规划。战略指明了方向,而计划是比战略更为详细的行动方案。在具体的执行中,计划往往涉及到各种方式的细节。比如广告,在计划中就需要确定广告投放的时间、媒体等;对于会议,就需要确定会议的时间表、地点、邀请的客户等;对于网络营销,需要确定目标受众、采用的手段(DM/eDM/手机报/网络研讨会/SEM等)、时间表等等。计划必须要具有可执行性,并且符合战略规划。

  第五步:预算控制

  在企业中,预算是决定一个策略是否具有可行性的根本。在制定计划的时候要综合考虑预算因素,最大限度地杠杆化有限的预算,尤其是在一些中小企业中,预算不足是市场人经常要面临的问题。在这样的情况下,如何更好地平衡各种手段,如何以最低的预算获得最大的产出,是计划中必须要考虑的问题。

  第六步:计划执行和监控

  严格的执行是策划成功的重要因素。在执行的过程中需要及时进行总结和调整,在明显发现某些方式表现不佳、或者发现某些更好的方式,甚至发现某些方式在执行中偏离了目标时,一定要及时做好调整。阶段性的监测和总结是执行过程中非常必要的一环,这样可以有效地避免到最后发现不可挽回的情形出现。

  第七步:总结提升

  在一次市场策划执行完毕之后,总会在这个过程中有得有失。在现实中,市场人更多地希望能够向上级展示活动执行得好的一面,希望能够获得上级的认可。但更重要的是总结整个过程中的不足之处,并记录在案,同时与其他同事一起分享,这样才能够在做下一次策划时不会犯下类似的错误,持续地获得提升。
关键词:
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved