关闭报名表预约申请表单
邀请刘文迪讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

刘文迪:中国行动学习最主要的推动者

个人信息
刘文迪
刘文迪
中国行动学习最主要的推动者
  • 博客关注:9718
  • 发布文章:4
  • 内训课纲:5
博主简介
讲师介绍:   中国行动学习最主要的推动者   中国行动学习催化师协会秘书长   IAF(国际引导者协会)华人引导者协会创会会员   清华大学继教学院行动学习顾问(首聘)   北京大学总裁班行动学习催化师   中山大学MBA中心᠃..
订阅
更多
博文正文

学习的组织与学习型组织

2012-08-06阅读(1281) | 刘文迪
  多年来,我们一直提倡企业成为「学习型组织」,因为组织学习是很有效的学习方式,除了可以让自己不断成长外,还可以藉由知识的分享,让其它人也可以一起学习,甚至可以藉知识的反馈让自己再度学习,更为重要的是,在学习型组织里,团队的智慧得到充分的发挥。在不断的学习中,知识的流通与分享便越来越广了。

  许多人都以为用读书会或上培训课程等方式,使组织不断学习,便是「学习型组织」,其实不然。这最多只能成为「学习的组织」,并不能成为「学习型组织」。学习的组织是指组织有学习的习惯,但学习型组织更进一层,在学习之外,组织内部经营管理的信息可以快速而广阔地分享,不仅是成功的案例分享,也包括失败的教训,在不断解决企业实际面临的问题过程中实现组织的学习与发展,最终提升企业的经营绩效。学习型组织在创造、取得与传递知识有卓著的功效,并且会因此产生组织行为的改变(文化再造)。

  不论是「学习的组织」或是「学习型组织」,都需要得到上层的认同,以领导者的承诺与意志来明确,建立起学习的组织文化。在企业内部自然形成学习的氛围后,便会带动不学习的人建立起学习的习惯,推行起来便会事半功倍。但我要强调的是,这并非指只需要上级努力即可,要做到学习型组织,还是需要具体问题所有人的投入,成果才会卓著。

  要如何由学习的组织迈向学习型组织呢?我认为不必拘于一定的形式,只要你愿意,可以用任何方式来分享知识。例如,许多企业内部都设有内部网作组织内部的沟通。我建议企业可以利用这个方式设立起公共论坛,让大家在上面分享的知识、工作的心得及实际工作中遇到的问题,别人也可以针对这些内容给予响应。当发表意见时,计算机会记录发言人的姓名,以属名的方式进行。这种方式不仅不需花公司太多的钱,而且更可以让组织成员在任何时间、任何地点做学习与交流,而且也没有人数上的限制,是个既省钱又有效的方式。

  除了同事之间的组织学习之外,我鼓励企业经营者也可以透过这种组织学习的方式,把公司的愿景由上而下地向员工表达。有了共同的愿景,便可以用行动学习的方式,将一个idea由最初提出来的粗糙构想,建构成可行的方案。这对于企业创新是很有帮助的。

  哲学家George Santayana曾说:「不记得过去的人,注定会重蹈覆辙。」经由学习型组织的知识分享,才可避免组织一再用重复的方法付出代价,束缚着前进的脚步。现在,就让你的组织由学习的组织开始培养起,成为一个学习型组织吧。
关键词:
下一篇:暂时无
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved