关闭报名表预约申请表单
邀请温元凯讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

温元凯:著名经济学家

个人信息
温元凯
温元凯
著名经济学家
  • 博客关注:11317
  • 发布文章:1
  • 举办开课:12
博主简介
讲师介绍:   著名经济学家、化学家,中国第一部《企业破产法》的提出者,以一本《中国大趋势》风靡全国,家喻户晓,成为中国改革风云人物之一;曾任中国科技大学化学系主任、安徽省教育委员会副主任、中国全国人民代表大会代表、主席团成员   美国纽约..
订阅
更多
博文正文

赢在商业模式,贵在创新

2012-11-08阅读(957) | 温元凯
  创新是一个企业发展的灵魂。

  在激烈的市场竞争中,企业面临的环境千变万化,由于条件的改变,企业将面临新的挑战与机会,企业的竞争地位也会受到巨大的威胁。纵观当代企业,只有不断创新,才能在竞争中处于主动,立于不败之地。许多企业之所以失败,就是因为他们做不到这一点。

  近日,温  元  凯教授从北京赶到杭州,与北京大学领导方略与商业智慧高级研修班的学员共同探讨了企业变革的创新发展模式,洞察和预判市场新趋势,指导企业把握新机遇,适时推进新发展。

  企业要走出去

  人才是关键

  人才是一个企业生存所必需的新鲜血液。

  著名管理咨询公司麦肯锡公司最近公布了一份名为“中国人才缺口”的调查报告,其中提到,目前中国各大高校的本科毕业生中仅有一成达到目前外企所要求的工作能力。中国目前大约有160万名年轻工程师,其中有相当一部分正在进行培训。然而,因为实践经验的不足,中国大约只有16万年轻人适合在外资公司担任工程师的职位。这无疑给我们的人才市场敲响了“警钟”。

  中国公司在过去20年里也在不断寻找开拓海外新市场的机会,获取原材料、人才、技术、品牌和消费者 ,但是这个过程是相当艰难的。在全球化的过程中,许多中国公司的管理层都意识到自己对全球化的认知还不够准确。88%的公司表示,它们的全球化进程因为没有优秀人才,总是止步不前。以科技领域为例,中国研究和开发人员的数量位居世界前列,教育程度和发达国家接近,而总体竞争力却比不上智利、比利时、马来西亚这些小国。我国现在缺乏几万甚至几十万软件人才,综合能力、应用能力较强的软件人才严重不足。有权威部门调查显示,中国在今后相当长的一段时间内,每年至少存在20万软件人才缺口,并且这个缺口还在以每年20%左右的速度增长。我认为,企业从上到下要少一点过分良好的自我感觉,多看一点我们还存在的问题和危机,多谈一些我们和世界先进水平的差距,多一些对未来发展的忧虑和紧迫感,多发展一些实用型的人才,我们就会少犯些错误,少走点弯路。

  企业要抓住七色经济浪潮

  想方设法上市

  机遇永远是给有准备的人的。

  王传福为什么能成功?因为他抓住了新能源、低碳经济等世界经济的新亮点,不怕小本创业,不怕模仿起家发展,敢于挑战世界500强大企业迅速做大,善于抓住资本经营机遇和巴菲特投资。现在,企业要抓住财富新机遇,就要透彻地了解 “七色经济浪潮”,这七大经济主要包括:以新能源、绿色食品、节能减排为主的绿色经济浪潮;以老龄化“银发族”消费升级、健康养生为主的白色经济浪潮;以理财投资服务、资本运行、市值管理的金色经济浪潮;以女性、小孩消费升级、教育培训为主的红色经济浪潮;以海洋开发和海洋经济产业为主的蓝色经济浪潮;以高新科技产品、网络、基因、纳米为主的银色经济浪潮;以文化艺术高雅时尚产业升级消费为主的象牙色经济浪潮。每一个企业都应该抓住适合自己发展的商业模式,努力创新,让企业的资源得到最优化的配置。当企业陷入困境时,不妨抬高视角,从商业模式重塑的角度出发,从源头上进行系统调整,以寻找到更加适应市场环境和符合企业资源状况的商业模式,来获取更快的发展。

  现在许多企业畏惧上市甚至不愿意上市,我认为,这样的做法是错误的,企业应该上市甚至要想方设法上市。这样一来,企业可以减少对银行贷款的过度依赖,对银行贷款的依赖降低,在银行的信用评级也会提高。在政策出现急刹车时,也不会太过于担心出现资金链短缺。而且,企业上市后,必须引进一套科学的治理方法,建立一套规范的管理体制和财务体制,对于提升公司的管理水平有一定的促进作用,家族企业也可从封闭的家庭体制迈向开放式。企业要建立能不断吸纳、维系、激励优秀人才的新型产权制度,不断研究调整培养企业核心竞争力,不断吸纳和造就重量级人才的资本经营,并且利用WTO机遇,成为跨国公司。

  要打造一个“中国梦”

  华尔街是人才的集聚地,我们很多金融机构都会到华尔街招聘,但是华尔街最高端的大陆背景的高端人才没有回来,我有个学生叫杨光,是世界最大的投资基金亚太的负责人,这个团队管理4500亿,他的团队管理300亿,这样的人,中国哪个机构可以把他吸引回来?我们科技大学的一个学生他在华尔街掌管一个基金,这样的人才目前有可能回国服务吗?将来可能发展到一个超越常规界限的战争,那就是我们今天面临的货币战争、金融战争、贸易战争、网络战争、太空战争甚至黑客战争,对于这些战争我们中国人准备好了吗,能打赢吗,有人才吗,这几个问题是非常深值得思考的。

  华尔街人是怎样看待中国的资本市场和中国的经济?我可能要讲两个比较调侃一点,比较生动但是也比较刻薄的比喻。我打的两个比喻可能不完全恰当,可能尖刻一点,很多人听了会不舒服,但是我告诉你这是事实。第一个,华尔街人认为中国是一个雄心勃勃,抓住了机遇赚到了一大把钱的农民企业家,当然这好听一点,难听一点就是个土老帽,但是赚到了一大把钱。第二个比方,中国经济包括中国的证券市场,他们认为是一个虚胖的经济肥羊,他们随时准备来挤一把奶、剪一把毛。

  当然,中国这几年也出了在国际上有影响力,非常杰出的国际企业家,如马云、王传福、施正荣、李彦宏、马化腾、柳传志、王石等人,这些人,你能称他们是农民企业家吗,他们走到世界上任何一个商学院,都会受到明星般的追捧。但中国仍然缺少像苹果、沃尔玛、微软、英特尔、通用电气、丰田汽车、可口可乐这样的全球性跨国公司。这样的明星人物,这样的明星企业对于中国企业来说是非常需要的,中国企业仍需努力。

  最后我想讲讲2.6万亿的中国外汇储备该向何处去?我认为我们应该尽快地把这个2.6万亿的外汇储备变成中国资本市场,变成中国创新,变成未来中国发展的投资和实际的推动力,拿出一半以上的外汇储备到全世界去买资源、买矿、买公司并购、买优秀技术专利、买人才……将这些转化为中国经济社会进一步发展的推动力,而不是去为美国人做嫁衣。
关键词:
上一篇:暂时无
下一篇:暂时无
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved