关闭报名表预约申请表单
邀请施怡彤讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

施怡彤:业界公认“行业资深培训导师级”专家

个人信息
施怡彤
施怡彤
业界公认“行业资深培训导师级”专家
  • 博客关注:13182
  • 发布文章:51
  • 内训课纲:21
博主简介
讲师介绍:   美国加州管理学院应用心理学硕士   北京大学首批企业心理导师   企业管理与人力资源开发管理专家   国际培训认证协会知名讲师   业界公认“行业资深培训导师级”专家   企业EAP(员工心理援助计划)项目专业导师   国际..
订阅
更多
博文正文

职场心理:职场之路,心放宽,路更宽

2013-01-05阅读(757) | 施怡彤
  演艺圈也是一个生龙活虎的职场生态圈。前几天,郭德纲出现在了央视蛇年春晚语言类节目终审现场。这释放出一个什么信号?原因他曾扬言“终身不上春晚”。谁都知道,一个平台和一个艺人抗衡,力量孰重孰轻?然而,末日刚过,郭氏和央视的“梁子”就被高调消除了,这难道是双方“劫后余生”的“顿悟”?

  还是那句老话:职场,永远没有共同的敌人,只有共同的利益。

  一句话就成“死对头”,职场不罕有。

  之前全民热议20121221世界末日,网友们纷纷大表其“豁达”情怀。世界都要毁灭了,还有什么结不能解?可就是有那么一群人像年轻时的郭氏一样,是“一句话就成死对头”的典型代表,其名字就叫做“职场冲动型新人”。随着80、90后大批杀入职场,这群代表的人数也在不断壮大,这不仅影响到企业和谐氛围的建立,更重要的是,其成了职场新人的职业发展道路上的第一大绊脚石,如不搬开,定必举步维艰。



  职场之路,话太绝,路就窄。

  职业生涯发展的三个阶段可分为输入阶段、输出阶段、淡出阶段,输入是指对知识、信息、经验的输入,输出是指输出服务、知识、智慧和其他产品。刚从校园踏入职场的新丁们,正是处于职业能力的输入和输出阶段的转型期,既有实操能力的输出,又有心理能力的输入,是职业发展的关键时期,这个时期能否有效过渡,决定着职业发展的高度。

  但是,与此同时,职场新人又普遍存在着一个显著的特点:外向、活泼好动、反应迅速,情绪容易产生也容易消退,感情外露。往往,新人口中就容易蹦出绝话,别人还没给你设障,你就先给自己的职业道路狠狠地关上门了。在此,作为职场新丁的你是否想问:“那我怎么知道自己是否属于这种冲动型员工?”你就可从下面列举的几条特征中自行识别:

  遇到可气的事就怒不可遏,想把心里话全说出来才痛快。

  和人争吵时,总是先发制人,喜欢挑衅。

  遇到令人气愤的事,不能很好地自我克制。

  情绪高昂时,觉得干什么都有趣。

  符合兴趣的事情,干起来劲头十足,否则就不想干。

  一点小事就能引起情绪波动。

  讨厌做那种需要耐心、细致的工作。

  一旦符合上述4条以上,那你就有可能是这种冲动型的职场人,而且,你将很容易被这种“心血来潮”绊倒,看不到职业发展前景,易为一时之气断送自己的前程,情况不容忽视!



  职场之路,心放宽,路更宽。

  职场新人现在所处的职业发展过渡期,是弹性的、开放的、动态的,有显著的个性化特征,又易受多维环境因素和个体因素影响,对往后的职业发展有着举足轻重的作用。因此,在日常的工作中,除了要竭力做好操作能力的输出工作,更为重要的就是培养自己的性格力量,输入利于职业发展的良好心理,扫清前进路上的障碍。

  性格的力量,是积极心理学大师克里斯托弗•彼得森在其著作《积极心理学》中提出的一个全新的概念,他认为,职场力量来自于良好的性格——一系列积极素质的综合体,其特点是有洞察力、团结合作精神、善良和充满希望等,这当中包含24种性格力量。

  结合职场新人的职业发展现状,笔者建议,职场新人能先从认知成分开始着手培养自己的性格力量:

  1.创造性:能够思考出新奇和有效的方式去做事情;包括艺术成就,但不仅限于此。

  2.好奇心:能够对所有正在发生的事情感兴趣;认为所有的科目和话题都是富有吸引力的,乐于去探索和发现。

  3.热爱学习:掌握新的技术、主题和知识;热爱学习跟好奇心这一性格力量显然是相关的,但更能描述增加某人所知的系统性。

  4.思想开放:能够全面透彻地思考问题,从各个方面检查问题;不急于得出结论;能够根据事实调整自己的思想;全面公平的衡量各种证据。

  5.洞察力:能够为别人提供明智的参考意见;能够以多种方式看世界,认识自己和他人。

  从现在开始培养你的性格力量,10年20年后,当你再回头看来时的路,你将会惊叹:“原来我也能够走得这么高这么远!”
关键词:
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved