关闭报名表预约申请表单
邀请张顾严讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

张顾严:企业情商领导力首席导师

个人信息
张顾严
张顾严
企业情商领导力首席导师
  • 博客关注:35227
  • 发布文章:57
  • 举办开课:1
  • 内训课纲:6
博主简介
讲师介绍:   ☆实战派管理咨询专家   ☆《前沿讲座》《首都大讲堂》等栏目特邀嘉宾   ☆企业情商领导力咨询培训首席导师   ☆《价值中国》《和讯商学院》《哈佛管理评论》等特邀管理专家   ☆《携训网》《中国教育培训网》等机构特邀金牌导师..
订阅
更多
博文正文

成本不变,激励效果倍增的奖励艺术

2013-01-23阅读(6391) | 张顾严
  上周张顾严在浙江大学总裁班为来自山东企业家班授课的时候。一学员课间休息找到我。和张顾严谈论关于公司的奖励问题。

  这家公司规模在当地不算小。效益也不错。所以企业高层就在考虑如何用一些奖励刺激员工积极性。而对于奖励方法,却难以定夺。比如原先高层谈到,如果本年业绩达标,公司将提供免费午餐。针对绩效突出的人员能,在原有薪酬比例上再加几个点的奖金。

  听了之后,张顾严发现这位老总真正的困惑不在于奖励本身,而是希望;第一,免费的餐饮说到了就必须做到,怎么做效果最大。第二,加奖金没错,但是怎么加,才能加的有效果需要斟酌。

  张顾严给这位老总两个建议。

  第一,因为免费的午饭这件事,只有几个高层闲聊谈到。所以绝大部分员工不知道。那我们就直接把免费午餐改成免费早餐。

  为什么把免费午餐改成免费早餐?我给这位老总分析了下。

  1、绝大部分员工早晨起得早,很多人顾不上吃早餐,而到了公司没吃早餐,势必影响身体健康和工作效率。

  2、免费午餐涉及主食,有些人喜欢吃米饭,有些人喜欢吃面,众口难调。张顾严经常强调,让员工有过多选择的奖励不如不讲,因为攀比产生不平衡,不平衡的奖励是无法达到激发效果的。早餐式样少,保证营养就行。

  3、免费午餐和免费早餐付出的成本不一样,午餐一顿饭,十几要,而早餐要吃好,也不用十块。看似一个人几块的差距。看似一个人几块钱差距,那放在所有员工身上,人数和时间一久,也是很大部分成本。但是如果老板真希望这些钱都花了,那可以多准备些营养早餐或者是鲜奶。不限量!

  4、因为堵车,或者是熬夜等等原因,很多企业都出现迟到现象,所以免费早餐定时供!比如九点上班,早餐供应时间是八点到八点五十。这样想吃的花样多,想吃的好,就早点来上班吧!也解决了迟到问题!

  第二,关于奖金微调这个方案。

  张顾严给出的建议是微调奖金没问题,不过微调的奖金以什么名义给,给谁才是最重要的。

  张顾严建议微调出的奖金,不以奖金名义给。而可以设置一个“敬老金”。微调出的奖金,年末不直接给员工,而是让公司直接打给优秀员工父母。为什么?我给他列了几点原因。

  1、我们思考下,微调的幅度能有多大?不大,我算了下,他们微调出的数额,只有1-3个点。这么小的点数,除非是有特别大的业绩贡献才能看出数字的增长,否则,很难看到变化。既然看不到变化,就不能激发其信心和斗志,反而是增加的成本。

  2、中国有句古话,百善孝为先。现在多少人在为父母的养老发愁?多少孝顺孩子却苦于自己都照顾不好怎么照顾好父母?多少父母舍不得孩子花钱养他们?所以看到这个问题,我们设置敬老金意图就很明确。帮助员工父母敬老。因为我们要知道,年轻人花钱一千两千不当钱。农村的父母一千两千够过半年的了。

  3、现在很多孩子对父母依赖心强。在选择工作或者离职往往会告知父母甚至是听取父母建议。我们也专门调查过,对于孩子工作的稳定性,父母占有非常大的影响力。所以我们把父母照顾好了。万一哪天你的员工准备离职,给父母个电话,他父母不骂他才怪!你们公司不但给你发薪水,还给我们养老金。这孩子不懂事,哪去找这么好的公司?----你看看,留人都不用老板自己开口,何乐而不为?

  给了这两点建议后,这位企业家兴奋之极。因为他没有想到,奖励用好了,会带动这么多效应。

  其实企业治理我强调的最终阶段就是心治。用心感人,以制度为准绳。关注人性而非迁就人情。

  这样的企业才和谐共赢。只有人才的忠诚和战斗力才是企业最核心的竞争力!
关键词:
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved