关闭报名表预约申请表单
邀请胡雯艳讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

胡雯艳:著名人力资源管理专家

个人信息
胡雯艳
胡雯艳
著名人力资源管理专家
  • 博客关注:6907
  • 发布文章:14
  • 内训课纲:14
博主简介
讲师介绍:   著名人力资源管理专家   行动学习实战专家   中国注册管理咨询顾问   PTT国际职业培训师 工作经历:   胡老师有多年的高层管理经历,人力资源专业,工商管理硕士,曾任华润集团高管、民营企业董事总经理、执行总经理,拥有多..
订阅
更多
博文正文

行动学习——企业发展的下一个趋势!

2013-03-08阅读(850) | 胡雯艳
  2010年8月份的《培训》杂志曾经报道,行动学习的热浪将涌动中国。当时也许很多人,也许并未真正理解或接受,但我个人认为,这边文章还是非常符合未来发展趋势,而尤其适合于中国的企业的。

  为什么这么说呢?我是这么理解的。

  在21世纪的第一个10年,中国当之无愧地赢得了全球增长冠军,GDP从2000年的99215亿元增长到2010年的397983亿元,去年的GDP数据,中国已跃至世界第二大经济体,而中国企业发展在中国经济发展的赫赫业绩中有着举足轻重的作用。

  同时,与之相适应的教育培训需求也大幅度增加。根据德勤发布的“教育培训行业报告”显示,中国的教育培训市场2009年总值约为6800亿元,预计2012年将达到9600亿元,年均复合增长率12%。此外,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,2012年国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例将达到4%,以2010年GDP计算,教育支出将达到1.6万亿元。参考美国培训与发展协会(ASTD)的统计数据,2009年美国企业培训支出约1258.8亿美元,约占GDP的0.88%,如果中国企业培训也达到这个比例,2010的企业培训支出约为3500亿元,市场规模巨大。

  从以上数据可以倒推,中国企业为加强核心竞争力的打造,对有效培训需求的渴望程度!

  多年的企业管理工作经验,让我也深深感受到,学习型企业对于打造企业核心竞争能力的至关重要性!任何一家重视培训的公司,都是上进的公司,尤其是那些长期重视学习培训的公司,其抵御金融危机的能力也越强。

  然而,正是由于有这么大一块蛋糕,因而也导致市场上有很多流派的培训机构、培训师出场争夺这块蛋糕。企业如请到一流的机构和讲师,还是有所收获的;请到二流的机构和讲师也还算凑合;请到三流的机构和讲师那就惨啦,因为我的导师杨思卓曾说过,很多企业、很多人不是因饥渴而死,而是因为知识中毒而死!

  机构没找对、老师没找准,培训的时候就会出现武功不够、游戏来凑;课前激动、课中感动、课后一动不动的现象。企业高管这时候才发现,原来开始我们请了培训师,培训师走了受训人员大都会讲不会做,没有明显的绩效改善和组织进步;而后又请咨询公司建章建制,轰轰烈烈一番,咨询公司一走,发现那一套东西用了几年,市场环境已经发生巨大变化还是没有改变。

  这是什么原因呢?因为上面的做法都是输血,输血输多了,也有供血不足或血液不融的时候,必然就会出现这种现象了!

  这个时候企业应该怎么办呢?加强造血功能!

  世界知名的企业和国内很多企业如GE、西门子、IBM、国美、花旗、华润、中粮、中国移动、华为、TCL、李宁、腾讯等公司就是这么做的。

  这些企业多年前就引用已经欧美成功实践证明的行动学习的方法,以解决问题为导向,以已有的知识经验为基础,借解决问题来提升业绩,在解决问题的过程当中,通过行动学习的一系列框架工具,利用群策群力的方法,来培养管理者的系统思考和领导力,培养学习型组织,实现团队和个人共同成长的目的。

  行动学习是由一个经过资质评估的4到8个小组成员构成,共同解决组织当中能体现绩效提升的现实难题,在解决问题的过程中达到学习同步提升的效果。

  与传统的培训最大的几个不同点是:

  其一是角色,老师变成催化师,不再给学员所谓的“标准答案”;学员变成了老师,也就是方案的解决者。

  其二是效果,活动后有切实可行的行动方案,这就避免了培训“课后不动”的症结,达到知行合一、绩效提升立竿见影的效果。

  其三是思维方式,由于在解决问题的过程中打破了以往“一言堂”、“明哲保身少说为妙”等弊端,用头脑风暴、团队列名、六顶思考帽等思考方式,以及扁平式的圆桌会议、小组深度汇谈形式来寻找问题的解决方案,因而让每个人的思维都能得到“穷尽”,最大潜力的挖掘大家的集体思维智慧,确保方案的最低风险和符合SMART原则。

  其四是效应,每个人都思考和发表了意见,思维的过程和听取的过程团队和个人都同时得到发展,人力资源得到开发,组织得到发展,组织能力得到有效地提升。

  其五是绩效影响,这种解决问题的方式和氛围一旦形成,就会和容易在企业内部推广,各业务单元和各部门的相应组织能力也会得到提升。

  其六是时间,培训可持续也可不持续,没有刚性要求;行动学习有持续性,且是刚性要求,持续影响组织的发展,行动学习的最短周期一般不低于半年。

  从以上可以看出,行动学习能从记分卡的各个维度实现平衡发展,而且,这种发展是在团队共识的情况下制定的共同承诺,由此可见,我们用“原子弹效应”来比喻行动学习的作用一点也不为过。

  很多企业高管看到了这一点,也看到行动学习是目前被证明是最有效的集解决问题和组织发展最有效的方法。欧美企业如此,而中国的企业更需要行动学习,因为中国人的传统教育思想是少说话、多做事,所以就造成这种思维方式成了常态,局限了思维和创新。要想确保竞争力,就必须加强企业内部造血功能,就必须捅破思维的天花板,才能是实现创新和可持续发展。

  我想,也许正是如此,培训杂志才会预言,行动学习热浪将涌动中国!中国的企业需要行动学习。因为,未来行动学习将成为企业集培训学习、解决问题、组织与个人同步发展的最佳方法和趋势,而谁掌握了趋势,谁才能把握未来!
关键词:
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved