关闭报名表预约申请表单
邀请胡雯艳讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

胡雯艳:著名人力资源管理专家

个人信息
胡雯艳
胡雯艳
著名人力资源管理专家
  • 博客关注:6907
  • 发布文章:14
  • 内训课纲:14
博主简介
讲师介绍:   著名人力资源管理专家   行动学习实战专家   中国注册管理咨询顾问   PTT国际职业培训师 工作经历:   胡老师有多年的高层管理经历,人力资源专业,工商管理硕士,曾任华润集团高管、民营企业董事总经理、执行总经理,拥有多..
订阅
更多
博文正文

行动学习为什么会流产?

2013-03-08阅读(775) | 胡雯艳
  行动学习是目前集培训、工作、学习三位一体的一种方法,但是有些某些企业推了行动学习,也会”流产”!”流产”的主要原因是什么?主要有三种:

  第一、没有定期反思。行动学习方案形成后,到了推动落实方案阶段,大家按方案推行了,但是没有按原计划定期组织行动学习小组成员进行阶段性反思总结,及时修订方案。到行动学习周期结束时,才发现这样那样的问题,未能达成预期,或是我们应该做得更好!努力了但是不能证明我们尽了全力!

  第二、没有监督落实。行动方案形成后,监督履行不到位,或是根本没有监督。没有监督就会变成主要责任人既是“球员”又是“裁判”,而小组相关的其他次要职责人更不屑于故,主要责任人都没有落实到位,我着什么急!

  第三、只想做秀要政绩。有些企业在做行动学习之前就抱着这样的态度,我们不指望行动学习能真正改变什么,因为原因我们早就清楚,但体制我们无法改变。做行动学习,是因为这个方法能证明我们已经做出了努力,做了这样一个项目,好要政绩。

  从以上三个主要原因追溯根源不难发现,其实”流产”的主要原因不在于执行层,而是在于高层。执行层做了,发现得不到高层的认可,失去正激励作用;没做或没有做到位,发现也没人管啊,失去负激励作用。

  其实,因为行动方案涉及面较广,执行过程也是需要各方的积极配合,因此高管的监督、支持至关重要。在推行动学习之前,企业高管必须明确对于问题,想不想、要不要、会不会、能不能的四个问题,如果做不到这四要,行动学习就会变成走形式而”流产”。有些企业前三要都解决了,但是能不能付出行动并实施监督而使行动学习价值掉价是非常遗憾的事情。至于只想要政绩而推行动学习的真的该清理出局,或是直接竖起门槛关之门外。

  行动学习在国内外标杆企业的运用实践当中,高管主导非常明显,尤其是公司战略层面的行动学习项目,大部分都是高管主导,包括我们熟知的华润、中粮等企业,他们的成功经验值得我们探讨和学习,而失败的教训也应给予我们警醒。
关键词:
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved