关闭报名表预约申请表单
邀请胡雯艳讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

胡雯艳:著名人力资源管理专家

个人信息
胡雯艳
胡雯艳
著名人力资源管理专家
  • 博客关注:6907
  • 发布文章:14
  • 内训课纲:14
博主简介
讲师介绍:   著名人力资源管理专家   行动学习实战专家   中国注册管理咨询顾问   PTT国际职业培训师 工作经历:   胡老师有多年的高层管理经历,人力资源专业,工商管理硕士,曾任华润集团高管、民营企业董事总经理、执行总经理,拥有多..
订阅
更多
博文正文

如何区别行动学习和传统培训?

2013-03-08阅读(849) | 胡雯艳
  很多人认为行动学习其实就是一种培训的模式,可又搞不清楚行动学习与传统培训有什么不同?其实,我们如果稍作对比就会发现有四大不同:

  第一:角色不同。行动学习中老师和学员的角色与传统培训相比,角色发生了对调的作用,即“老师退位、学员登基”。因为传统培训当中老师告诉我们为什么、怎么做,而行动学习则由学员自行分析为什么、怎么做,学员就是问题的解决者。老师则变为催化师,利用工具不断引导学员在不断地自行质疑和反思过程中寻找答案。

  第二、形式不同。传统培训是西医给药,治标不治本;行动学习是经理人自己学会当中医,自行给组织诊断治病和做保健。

  传统培训是1天、2天或3天,时间间歇性;

  围绕学科教授、个体学习主导性;

  行动学习则是延续性,短则半年,长则1年2年,时间有延续性。

  第三、对象不同。从学员对象看,传统培训是几十甚至上百人关联或大或小的都参加培训,企业认为这样人均培训成本低!行动学习呢?不是通吃,而是最适合!只找与“业绩问题”紧密相关的4-8个关键岗位人员!

  第四、效果不同。传传统培训通常用别人的案例,希望达到触类旁通,培训结束能考核、能开悟,但很少会形成第二天的可行性行动方案。行动学习用的是当下组织的案例,解决当下的关键问题,能考核、能开悟还能形成切实可行的行动方案,而且是团队决策方案。

  例如传统培训中老师告诉我们:

  我们可以向苹果学习营销3.0销售方式占领世界

  我们可以像水果捞学习服务行销

  我们可以向什么什么学习低价策略占领市场……

  哪个适合我们取用呢?不知道。

  行动学习选择的案例则是企业真实、当下的案例,例如

  我现在就是业绩不行!哪里不行?现象是什么?原因是什么?假象是什么?真实是什么?我能做什么?

  我该怎么做?什么时候做?谁来做?谁监督?等等,案例不同主导的方向路线就会不同,主导方向路线不同效果当然就会不同,行动学习要求形成的行动方案必须有责任人、必须有追踪人、必须有时限控制等。例如某家公司行动学习形成的部分行动方案:

  1、7月30日前,所有残次品转化完毕、增加一班生产满足订单需求,责任人生产主任;

  2、7月15日,启动外部资源,承接区外订单物流运输,责任人物流主管;

  3、自7月份起,由人力资源部门组织完成,将销售业绩和回款列入销售人员考核范围,责任人人力资源经理;

  4、7月下旬和9月上旬组织两起针对销售人员谈判技巧和销售心理的培训,责任人人力资源经理

  ……

  每个方案的执行监督者就是责任人的上级!月月检查、层层追踪

  各位精英,这可是学员自己历尽艰辛、排除管理的水分后找出的答案!这也是其与传统培训的最大不同之处。
关键词:
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved