关闭报名表预约申请表单
邀请胡雯艳讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

胡雯艳:著名人力资源管理专家

个人信息
胡雯艳
胡雯艳
著名人力资源管理专家
  • 博客关注:6909
  • 发布文章:14
  • 内训课纲:14
博主简介
讲师介绍:   著名人力资源管理专家   行动学习实战专家   中国注册管理咨询顾问   PTT国际职业培训师 工作经历:   胡老师有多年的高层管理经历,人力资源专业,工商管理硕士,曾任华润集团高管、民营企业董事总经理、执行总经理,拥有多..
订阅
更多
博文正文

行动学习——成功的关键“六能”法则

2013-03-08阅读(803) | 胡雯艳
  最近有学友问,通过学习对行动学习已经有了更进一步的了解,也知道行动学习其实可以说是一个“以点带面“的系统工程,那么它成功的关键是什么?

  我觉得,牢记并做到以下关键“六能”法则即可:

  其一、能找最对口的”猎物”:选对问题。通常猎人对”猎物”的选择一般不会太苛刻,本来要去打黄狼,打了黄羊也无所谓。而行动学习则不同,这个问题点就是他要选择的”猎物”,必须通过问题评估表从多个备选问题中选择出来并最后指定为某个行动学习的问题点,这个问题点一定是当下最急需解决,并对组织发展起着至关重要作用的焦点问题,这样的问题才是行动学习中最对口的”猎物”。

  其二、能组建最有效的”猎团”:组好团队。行动学习不是单枪匹马做事,不倡导个人英雄主义,拒绝超级业务经理人作风和大嗓门效应,倡导的是没大没小、没上没下的沟通作风,决策要的是团队的决策,这个团队就是行动学习小组,这个小组成员的构成一定是有能力、并有强烈意愿解决该问题的相关利益者的最佳团队组合。

  其三、能使用最有利的武器:思维模式。行动学习的思维模式是打破传统的思维模式,倡导的质疑和反思的思维模式。然而在现实当中,我们质疑反思别人会更多,质疑反思自己会少一些,在组织中当中面前,明哲保身的做法也是常见。行动学习过程的思维模式,要求既要质疑反思别人,也要质疑反思自己,同时还要激发组员质疑反思别人和自己,整个过程就是一种真正的无边界面对面思维碰撞。这要求小组成员要有充分的思想准备。

  其四、能请到专业的向导:催化师。大家有没有听说过“导摄”这个词?我是一次听一个摄影发烧友说起的,他们要到武夷山某处去拍早霞和晚霞,据说要拍到最美的神奇风景,必须找到一位当地的专业“导摄”才有可能达成期望!而这名“导摄”不仅仅是熟悉路况、天气、时辰,而且一定也是一个摄影专家,引导这些摄影发烧友在最佳的时辰用最佳的角度和曝光等去捕捉最美的风景。行动学习也是一样,需要一位像“导摄”一样的向导,才能确保行动学习的方向、规则和最佳效果。

  其五、能统一思想:承诺签约。行动学习的小组成员在参与行动学习的过程中,思想必须是保持高度一致的,大家的目标都是聚焦于问题的解决,矛盾也必须服从于问题的解决和组织的发展。要求大家在启动会的时候履行正规的签约仪式,行动学习过程当中遵守承诺,催化师在催化过程中会以签订的契约作为扮演裁判的角色的依据,及时纠偏,确保规则的执行和方向的正确;而整个行动学习过程,经理人对承诺的履行情况一样作为评价经理人的一个重要依据。

  其六、能落实行动:方案执行。 行动学习走完第二步“催化澄清”后,会形成一个小组团队决策的最终成果“行动方案”。方案形成后,需要根据行动方案制定执行方案,并落实执行和监督检查工作,这需要小组成员的共同努力和统一行动才能卓有成效,落实行动方案中监督检查至关重要,没有监督检查就相当于执行者既是运动员又是裁判,就失去了方案“互动”的效果。

  这“六能”并不难解决,关键还是企业想不想、要不要解决的问题,因为方案本身其实就是我们日常工作的归纳、提炼和创新,只不过它是通过行动学习的方式去碰撞后达成共识,达成共识后形成方案就是一种共同承诺,而众所周知,共同承诺是最行之有效的管理办法,而最有效的共同承诺又是什么呢?当然是共识下的共同承诺了!

  做到“六能”,行动学习理所当然就能够发挥它的“核爆”效应了!
关键词:
下一篇:暂时无
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved