关闭报名表预约申请表单
邀请施怡彤讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

施怡彤:业界公认“行业资深培训导师级”专家

个人信息
施怡彤
施怡彤
业界公认“行业资深培训导师级”专家
  • 博客关注:13180
  • 发布文章:51
  • 内训课纲:21
博主简介
讲师介绍:   美国加州管理学院应用心理学硕士   北京大学首批企业心理导师   企业管理与人力资源开发管理专家   国际培训认证协会知名讲师   业界公认“行业资深培训导师级”专家   企业EAP(员工心理援助计划)项目专业导师   国际..
订阅
更多
博文正文

职场心理:若是“大器”,无惧“晚成”

2013-03-15阅读(670) | 施怡彤
  这是个娱乐空前的时代,无论是草根达人还是老牌翻红,都充分满足大众的娱乐精神:好玩、好看、又有点感动般的精神膜拜。笔者周围有很多学识五斗的研究型朋友,最近都爱看这类选秀节目,这多少都说明娱乐是大众的欢腾方式。

  心理学最爱研究大众的心理规律。

  娱乐与心理,结合的饱和度是非常高的。《中国好声音》余温未散,《我是歌手》强势来袭。来看看,最近走红的一位达人——黄绮珊。其相貌一般,年龄够呛,但音色震撼,成功一夜翻红,成就中国式的“苏珊大妈”。

  是什么让这位沉寂多年的 “业内公认第一唱将”进入事业的另一个春天呢?毋容置疑,外在因素的天时、地利,是造就其成功的不可缺项。那么内在因素呢?同时,给职场中人有什么启发呢?

  就如曾闲置在家6年的奥斯卡最佳导演李安,黄琦珊身上也有着让其实现大器晚成的必要内在心理因素——天赋。黄和李都曾说过一句类似的话:“唱歌不是我的职业,是生活,是理想,是本能。”“除了拍电影,我什么都不会。”这就是他们身上拥有天赋的最好凭证:拥有某一方面天赋的人,对于特定的那类事物有一种本能而超前的领悟力。对于他们来说,天赋就是他们唯一爱做、想做、以及能做的事情,也是最终让他们成功的那个“天赐的礼物”。

  积极心理学认为,这种“天赐的礼物”人人都有,如发现并发挥,就有可能“少年得志”或“大器晚成”。可现实是,职场中不少人把这份天赋“珍藏”起来,每天重复着机器人式的职场生活——无追求、无心流、无创造,已是“职场老油条”的级别。长此以往,与生俱来的天赋自然被埋没。如此看来,经过多年的职场磨练,最终仍让天赋发挥得淋漓尽致的内在心理因素主要有两点:心流+自由。

  心流:即心流感(flow),是一种重要的积极情绪,它是指人们对某一活动或事物表现出来浓厚的兴趣并推动个体完全投入某项活动或事物的一种情绪体验。Flow往往能帮助工作者获得更大的信心与动力,在工作中达到忘我境界,感到得心应手,进而提高工作效率。心流感的获得,意味着此工作是职场人士爱做以及想做的,是发现自身天赋的一个重要过程。就如音乐家沉浸于自己创作的旋律,作家热爱文字,企业家热衷于交易,教师在教学中获得心流感等,即使过程中会有挫折或失望,但他们仍然乐此不疲,因为,他们正在进行的工作正是他们与生俱来的天赋才能。通过与一些大器晚成的职场人士的交谈,还发现其身上的另一个共性:全身心的自由。与那些少年得志的职场达人相比,大器晚成者身上的棱角已被大幅磨平,取而代之的是大量的磨练与失败经历。处于中年甚至晚年期的他们,最看重的是什么?名声?地位?权力?都不是!而是让他们坚持已久的天赋与才能被外界认可!

  职场人士的天赋,都能在工作当中发现与体会,当你在某项工作中做到无条件的全情投入时,就是发现自身天赋的最佳时机。带着单纯的展现自我天赋的目的工作,全身心的投入工作,让天赋自由,也能让你的职场之路走得更自由。
关键词:
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved