关闭报名表预约申请表单
邀请施怡彤讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

施怡彤:业界公认“行业资深培训导师级”专家

个人信息
施怡彤
施怡彤
业界公认“行业资深培训导师级”专家
  • 博客关注:13180
  • 发布文章:51
  • 内训课纲:21
博主简介
讲师介绍:   美国加州管理学院应用心理学硕士   北京大学首批企业心理导师   企业管理与人力资源开发管理专家   国际培训认证协会知名讲师   业界公认“行业资深培训导师级”专家   企业EAP(员工心理援助计划)项目专业导师   国际..
订阅
更多
博文正文

职业心理:职场新人,人生何处无转机

2013-03-15阅读(817) | 施怡彤
  “你只闻到我的香水,却没看到我的汗水;你有你的规则,我有我的选择;你否定我的现在,我决定我的未来;你嘲笑我一无所有,不配去爱,我可怜你总是等待;你可以轻视我们的年轻,我们会证明这是谁的时代;梦想注定是孤独的旅行;路上少不了质疑和嘲笑;但那又怎样,就算遍体鳞伤,也要活得漂亮!我是陈鸥,我为自己代言。”

  对于职场新人来说,以上的广告词应该不会陌生。在这则广告中,没有耀眼的明星,出镜的是企业CEO陈鸥以及他的创业团队,整个广告也是陈鸥带领企业的市场部完成策划的。凭借个人形象的优势和内部员工对公司的熟悉度,这则广告引起了众多80后年轻人的共鸣,并暴走网络。而对于职场新人来说,除了可以从广告当中感受到梦想带来的正能量之外,还可以收获关于职场转型的一些经验。

  职场转型的多发期,由年末延续至春节后。职场新人在这个时候也有了各自不同的打算,或者希望在现有岗位上继续打拼,积累经验;或者希望转变岗位,做新的尝试;更有甚者,希望转变职业,另辟蹊径。无论做哪种选择,职场新人在实行职业转型前,都应提高自己的心理弹性,在此基础上才能主导积极变动,实现华丽转身。

  人生处处有转机,这是陈鸥给我们广大的职场新人最重要的启示。“陈鸥体”爆红的背后,有着多少辛酸与泪水?从那“壮士”般的广告词中就不难看出。所以,80、90后职场新人,你们听好了,若想跟陈鸥一样,在关键时刻捉住转型时机,要的,就是承受各种挫折磨难的心理弹性。心理弹性好的人可以相对比较快得从负面事件中恢复过来;而心理弹性不够好的人,可能会很长时间把自己沉溺在负面的事情当中,没有办法渡过困境。

  既然心理弹性对职场新人来说如此重要,那么有什么方法可以提高心理弹性呢?笔者为大家提供几个方法:

  1.      多做新尝试。在日常生活当中可以多尝试新事物,例如到不太热门的地方旅游。陌生的环境存在危险性但同时也是危险性较低的环境。在这种环境下,人可以学习如何成功地应对一些小困难。这些技巧在应对严重困境时会变得十分重要

  2.      经历小成功。在日常生活当中经历一些小成功,将有助于职场新人提高自尊以及自信,这两者对于提高心理弹性都有积极作用。

  3.      理性地乐观。对未来抱有希望,保持基于现实而非盲目的乐观,有助于职场新人在面对困境的时候不沉溺其中,而是寻找度过困境的方法。无性之中,心理弹性也得到了增强。

  职场新人缺乏足够的职业经验及专业能力,因此而面对众多质疑。如果在质疑声中失去信心,却步不前,将会错失迎接挑战、自我发展的机会。相反,如果能够拥有高心理弹性,在面对质疑这类型负面事件中进行积极的自我调适,从中识别出自己的优缺点,发掘出自己的优势,并借职业转型的机会将自己的优势与职业需求进行契合,便能够转危为机,在职场路上向前大步迈前。

  有着超凡想象力与创造力的职场新人:人生何处无转机。你,做好转型的准备了吗?

  【名词解释】——心理弹性

  生活在社会的人,心理活动也会有像弹簧一样的变化,这就是心理弹性。

  心理弹性在一定程度上受遗传因素影响,同时也受人在社会生活中各种各样的经历所影响。所以,我们也可以将心理弹性看成是人对于不断变化的环境的一种反应,这种反应不是一成不变的,会随着环境变化而变化。正是在这种自我调整当中,人得以适应环境。
关键词:
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved