关闭报名表预约申请表单
邀请金峙汛讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

金峙汛:市场营销资深训练师

个人信息
金峙汛
金峙汛
市场营销资深训练师
  • 博客关注:7125
  • 发布文章:15
  • 内训课纲:22
博主简介
讲师介绍:   市场营销资深训练师   人力资源培训训练开发顾问   《春城晚报》特别指导顾问   中国移动通信联合会高级讲师   中国成长型企业研究院常务副院长 工作经历:   1998-2004年,中国太保集团湖北有限公司十大“种子讲师..
订阅
更多
博文正文

“绩效”变“不效”的探寻

2013-04-07阅读(834) | 金峙汛
  新的管理技术与方法总是伴随原有管理方法运用的过程中出现的管理问题而出现,绩效评价也不例外,目前企业绩效评价变“不效”问题主要有几个方面:

  1.未与企业战略实施连结:

  绩效指标未将战略目标层层分解到员工个,企业战略目标出现希释现象,员工出现与企业战略目标相违背的行为。

  2、未与人力资源其它业务模块相连结:

  将其视为一种专门的技术没有与人力资源其它业务模块协同发挥作用。

  3、直线部门参与不够:

  将其视为人力资源部的事情,各级管理者没承担相应的责任。

  4、未将个人绩效与团队绩效相结合:

  个人业绩与团队业绩在很大程度上存在差异,对个人业绩评价优良并不等于团队业绩优良,只有用团队业绩来管理个人业绩才能产生方向一致的合力。

  5、绩效指标繁杂,重点不突出:

  绩效考核最忌讳的是考核指标过多,面面俱到,指标过多必然影响权重的分配,使我们要关注的重点指标淹没在繁多的考核指标中,再加上人的精力总是有限的,过多的指标必然削弱员工对重点工作的关注。

  6、追求短期利益,忽视长期利益:

  考核指标过度强调短期的财务指标,忽略或不重视企业经营安全指标,为企业的衰亡种下了祸根。我们经常可以看到许多企业在快速成长期总是在说销售额要达到多少,实现利润要达到多少,很少听到经营安全指标,市场安全指标,内部管理方面的指标。随着企业的迅速成长,管理问题成堆,公司最终由内耗走向衰落和消亡。财务指标是长期内在驱动因素的外在表现。

  7、评价指标单一:

  不分人员类别统一采用一套评价指标,看起来形式上整齐划一,实际上评价的征对性和效用性极差。不同类型的员工有不同的素质模型,如研发人员重要素质是创新能力,生产人员强调的是技能,管理人员强调的是综合分析能力、自律等。用统一的模型来评价不同的人显然不合适宜,这样的评价不会产生积极的效果。

  8、评价目的运用单一:

  绩效评价仅用于奖金的分配,这也是绩效评价没有与人力资源其它功能模块综合运用产生的恶果。因为要分配奖金,评价人在评价时容易走中间路线,“你好、我好,全都好”,做老好人;另一方面对于被评价人来说也不愿暴露或正视自身的缺点与不足,这样对于改进公司与员工本人绩效都极为不利。
关键词:绩效考核 企业管理 
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved