关闭报名表预约申请表单
邀请施怡彤讲座
请如实填写您的联系信息。(橙色边框必须填写)
公司名称:
联 系 人:
电话手机: ( 固话请在区号后加"-",例如:010-87712379 )
费用预算:
姓  别: 男   女
其他需求:
·培训前沿 ·公开课 ·讲师 ·文章 ·课纲 ·光盘 ·资料返回博客首页

施怡彤:业界公认“行业资深培训导师级”专家

个人信息
施怡彤
施怡彤
业界公认“行业资深培训导师级”专家
  • 博客关注:12961
  • 发布文章:51
  • 内训课纲:21
博主简介
讲师介绍:   美国加州管理学院应用心理学硕士   北京大学首批企业心理导师   企业管理与人力资源开发管理专家   国际培训认证协会知名讲师   业界公认“行业资深培训导师级”专家   企业EAP(员工心理援助计划)项目专业导师   国际..
订阅
更多
博文正文

职场心理:有“峰”有“终”,离职面谈更轻松

2013-04-09阅读(873) | 施怡彤
  俗话说,没做过离职面谈的HR不算HR。作为HR工作的一个重要组成部分,离职面谈无论对拟离职员工还是企业来说,都有非同小可的价值:离职面谈决定了离职员工对公司的印象,而企业可以通过离职面谈了解自己管理运营上的不足。但是离职面谈却不是一项容易完成的差事。如果HR只是在离职面谈的时候问“你为什么要离职?下一步你有什么打算?”,那么就不要对离职员工坦露心声抱什么希望。

  “峰终理论”助力离职面谈

  那么,有什么方法可以让员工在离职面谈中感受到公司最后的阳光之余,公司又能从员工身上获取有用的改善管理的信息呢?峰终理论可以帮这个忙。“峰终理论”的提出者认为,人对于体验的记忆由两个因素决定:体验高峰时的感觉和体验结束时的感觉。对于一项事物的体验,人们最能够记住的是其中高峰时的体验和结束时的体验,而其余时刻的体验,以及体验时间的长短,对于人们对这段体验的记忆都没有决定性的影响。而这个理论里提到的“峰”与“终”,就是所谓的“关键时刻”。

  离职面谈,就是员工在公司的关键时刻的“终”。员工对于公司的印象,就取决于她/他在公司最辉煌的时刻,以及她/他离职的这一刻。如果员工在离职面谈当中感受到了公司对自己的尊重,对自己为公司付出的贡献作出的肯定,那么员工就会带着对公司的美好回忆而离开,还有可能在离职面谈里提供一些真实的个人感受,为公司改善自己的管理体系提供宝贵意见。就好像唐骏从盛大网络跳槽离开的时候,他对外界宣称:“在盛大的4年我觉得很精彩,但我看未来的4年,并非如此。所以我选择离开”。而在他离职的新闻发布会上,盛大网络的核心人物陈天桥派了他的特别代表,在上面向唐骏对盛大的贡献给予了高度评价。就这样,唐骏和盛大在和谐双赢的气氛下结束了彼此的关系。两者和好分手,再见亦是朋友,又何乐而不为呢?

  但是如果员工在离职面谈中有不好的体验,他就只会对HR的问题敷衍了事,HR无法从员工口中得知公司那些地方仍然有进步的空间,而员工也是带着不爽离开公司。这样双输的局面,相信谁也不想见到吧?

  离职面谈实战建议

  用好峰终理论,HR就能做好离职面谈。笔者抛砖引玉,在结合经验与理论的基础上,为各位HR提供一些步骤建议。好的离职面谈可以分为以下几个阶段:

  1. 准备阶段:在开始正式面谈之前,HR一般要了解清楚离职员工的入职时间、职位变迁经历、主要工作表现等资料

  2. 铺垫阶段:选一个安静而又不被打扰的房间,向员工回顾她/他在公司的工作经历,重点突出员工在公司里的重要表现和取得的成就,之后逐渐转入离职面谈的主题——离职原因

  3. 正题阶段:使用结构化访谈的方式,挖掘出员工提出离职的真正原因

  4. 结束阶段:如果无法挽留员工,为她/他送上真诚的祝福,并且为员工日后的职业规划提供自己的建议

  在这4个阶段当中,峰终理论主要应用在铺垫及结束阶段。在铺垫阶段回顾离职员工在公司的成就,能够唤起员工记忆当中的“峰”——让员工感受到自己对于公司的重要性,带着积极的情绪进入正题阶段。而在结束阶段送上祝福及为未来职业规划提出建议,则是“终”——让员工在离职面谈,也是在公司的最后时刻唤起员工对公司的感激。有这样的离职面谈,员工必定是笑着离开的。

  各位HR们,在峰终理论的帮助下,相信你们离职面谈的技巧一定如虎添翼,不再为离职面谈而苦恼了吧。
关键词:
关于我们 | 联系方式 | 付款方式 | 合作加盟 | 常见问题 | 服务声明 | 网站地图 | 站内动态
E-mail:webmaster#71xuexi.com 京ICP备11018740号 京公网安备110105008933
Copyright © 2000 71xuexi Corporation, All Rights Reserved